那一树相思

文 | 欣然吐绿

允许世间所有的存在,正如每一个人对同一件事都有着不同的选择。不同的花园,也会盛开着不同颜色的花朵儿。

街角有一户人家。院子很大,里面却长满了野草,唯独边上的一棵相思树,长得枝繁叶茂。

一天,带着疑惑,我敲了门,进去参观了一下。

主人是一位和蔼的老人。他看出了我的疑惑,解释说:老婆子那一年生了大病,最后还是走了。十五年了,从那一年开始,我就再没种过花了。

说完这些,他沉默了。

他一直在低头编一个竹篮子。面前摆放着一堆已经削好的竹篾条。

他应该是每天都在编篮子吧,动作行云流水。屋檐下,也已经堆了一堆的竹篮子了。

我再也说不出一句话,默默离开。

老人在天堂的爱人,想必生前是很爱花的吧?他不想睹物思人,于是种下了一棵相思,每天每天和它说话……年年月月,相思如故。

一个破败的、长满杂草的、没有生气的院子。这是我们看到的景象。

我们不太能理解,为何主人能够容忍他的院子如此荒芜。但其实,设身处地,我们又很容易理解。

我突然想到,或许,我们看到的人世间的每一个景象,都是有它存在的必然的意义的,只是有时候我们无从了解,无法懂得。

倘若我们能在每一天,把自己和钟爱的事物都赋予生命的意义,这样就已经足够美好。

正如那棵相思,它是有爱的,它浑身上下都充满爱。它的躯干,它的每一条枝桠,每一片叶子。

我们看到的是野草和荒凉,但这个院子,却满是相思,不是吗?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 圣龛与羔羊Ⅱ:玛雅的诅咒 天灰蒙蒙地,响着雷,时不时有一两道闪电眨眼间在天空窜出几千里。冷风吹过荒原,荒原上的杂草...
    正则_be89阅读 2,426评论 0 2
  • uv打印机输出的图像不够亮原因及解决方法 uv打印机输出的图像不够亮原因有那些,解决方法有哪几种?在实际的印刷过程...
    咔勒uv打印机小雨阅读 30评论 0 0
  • 3:10分,当夜幕还在宁静中继续,我已起床,和序胜师兄,文姬师姐一起去临淄。 4:50分,当静怡的...
    孔卫平阅读 35评论 0 0
  • 亲爱的同学们: 转眼间可爱的宝贝们来校快一年了,你们由起初的担心拘谨变得自信阳光了,女同学一个个长高了漂亮了,老师...
    水墨烟岚阅读 276评论 4 2
  • 摩根帝巢致力通过共享为城市建设领域提供专业化、定制化、一站式服务,秉承着安全、效率的理念服务企业 2月15日,住建...
    摩根帝巢阅读 62评论 0 0