三个应对焦虑方法,提升把握幸福的能力

单位经营效益不好,资金紧张,作为财务人员更加忙碌,记账、分析、上下沟通、协调资金,似乎一切问题都与财务有关,焦虑也就伴随着忙碌绵延开来。

下午开会,每个主管都有些许的无奈、不满,还有淡淡的埋怨。加上女性需要照顾家庭,照顾孩子,更增加了焦虑的成分。如何缓解焦虑,成了必修的课题。

近几年来家庭、工作、孩子、金钱,轮番上阵困扰我,多少无奈,多少无助,多少泪水,多少悲伤,虽成为过去,也在当下时时浮现。至少我学会了面对,学会了接纳,学会了不屈服。

应对焦虑,谈谈我的几点体会吧。

第一,学会接纳。接纳现实,试着臣服。《遇见未知的自己》里说,过去的事实无法改变,痛苦、悲伤、愤怒都无济于事,逃避、抵抗不能改变结果。只有对事实臣服,学着去接纳,接纳已成的事实,接纳痛苦悲伤的心情,与自己好好相处,安抚自己,才能更快的走出坏情绪,有勇气面对现实的残酷与不公。

接纳自己的不完美。人无完人,神仙还会犯错,何况我们普通人。再说人总是在错误中总结经验教训,不断的反思改进,才会不断的进步。每个人都是有长处,也有短处,不可能事事都比别人强。

接纳别人的错误。每个人价值观不同,看待问题的角度,处理问题的能力不一样,对于错误的界定也会不同。你认为的错的,别人可能认为就是对的,事情本就无对错,只是立场不同罢了,我们何必拿着别人的错误来惩罚自己,让自己愤怒、悲伤。我们应该做的是对于自己的事,积极,努力,持之以恒,不言放弃。对于别人的事,宽容,良善,温柔以待。对于老天的事,臣服,接纳,心态平和。

第二,静心。静能生慧,静能安心。纷繁复杂的世界,物欲膨胀的社会,信息爆炸的时代,我是谁?我想要什么?都成了一个问题。只有静下心来,感受身体变化,感知心情的起伏,不断思考,才能找到内心的答案。静下心来,做好当下,不恋过去,不畏将来。

静心的方法有很多,懒惰的我一般是抄书。因为不会做瑜伽,也没学过冥想,抄书是最容易操作的方法。抄书好处首先是让自己静心,其次还可以与孩子一同学习。因为和孩子一起上《论语》亲子课,就抄《论语》、《大学》、《中庸》,也抄《心经》,感受佛家空性。其实真记不住什么,就是抄书时能让自己平静,安抚内心的不安。

第三,感知幸福。我们终究追求的是幸福,幸福不在比较的物质里,幸福不在别人的眼睛里,幸福不在上天的眷顾里,幸福在我们心里,在我们奋斗的身影里。看着旭日初升,阳光洒在路边的小花上;天上星光点点,上演着月亮走我也走的故事;孩子一声“妈妈,我们抱抱吧”,一点点,一滴滴,无不洋溢着幸福。

问题是我们缺乏发现美的的眼睛,丧失了感知幸福的能力。一直向外看,寻求自以为的幸福,而忘了关照我们的心,隐藏了幸福的根源。

《精进》里提到美好清单,我的美好清单是晨看日出,暮看晚霞;感受春暖花开,夏日百花齐放,秋天硕果累累,冬日暖阳下晒晒太阳,挽着爱人,拉着孩子,陪着父母,一个个小确幸展示着我的幸福。看似不切实际的美好清单,我真的做到了清晨和妞妞一起登山看旭日初升,阳光洒下,小花绽放;冬日暖阳里躺在沙发上晒着太阳,听着小说,感受下午的美好;一个人静坐,看一本书,与作者对话。我希望制定我的101个美好清单,逐步实现,记录生活美好的时刻,汇聚成幸福的溪流。

当然,焦虑不都是不好的,适当的焦虑能给我们以压力,让我们以更积极的心态面对生活,面对工作。我们还要有应对焦虑的办法,不迷失自己,让自己不断努力,不断进步,更有能力把握幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感赏今天根据自己的感觉来决定不早起做早饭,好累,想多睡会。感恩钱宝宝帮我完成了这项工作,谢谢! 感赏美美的睡到快8...
    思言悟语阅读 133评论 0 0
  • 今天老师给我们讲了,火山爆发的实验,老师说,让我们做介绍,老师,说让我们叫他关老师,老师问我们实验和魔术的区别,我...
    18级4班张轩豪阅读 122评论 0 1