彩铅教程 (美食篇) ‖ 《羊角面包》,面包的构图及面包上斑块的表现方法

图/文    丁又下

思  考:

如成品图所示,羊角面包上的褶皱和斑块那么多,如何进行构图和上色呢?

羊角面包  ‖  丁又下




工  具

笔:马可100色油性彩铅

纸:康颂素描纸(自裁成16开大小)

其他:橡皮、卷笔刀、棉签、2B铅笔

绘画步骤:

一、构图(难点)                                二、上色(重点)                                  三、小视频




                      一、构    图

个人习惯“从整体到局部”的方法去构图和上色,构图上会先分大块面,再在大块面中分出小块面,然后画出细节,最后上色。


1、观察面包,找出面包外形上的重要结构点(位置点),也就是决定面包形状的关键的几个点,多数会是绘画对象的最高点、最低点、最左边的点和最右边的点,还有一些重要的转折处的点。然后用2B铅笔把它们依次连起来,画出面包的大概轮廓,这就是构图中的第一步,即画出大块面。

构图1
构图1


2、在大块面中画出小块面 ,把面包的基本结构和形态画出来。这个过程需要仔细观察每个小块面的位置和线条走向。

构图2


构图2


3、在小块面中细画出面包的特征,同时把轮廓线画得更具体一些。

构图3




                    二、上    色

上色我也习惯“从整体到局部”,选一种颜色去上色,就会给物体上所有呈现这种颜色的地方同时上色,以此类推,一遍一遍地加深物体的整体颜色,最后再刻画具体的细节。


1、用26号桔黄和32号红色从整体上表现出面包的明暗关系及结构特征。上色时注意跟着我们已经画好的结构及细节上色,不要破坏面包上的裂纹和小块面。

上色1


2、用92号深红色加深面包上褶皱的暗部,让它的局部结构更明显。

构图2


3、用20号黄色平涂面包,也就是用一样的力道给面包整体涂一遍黄色。到此为止,面包的第一遍整体颜色完成。

上色3


4、接下来给面包上第二遍色,首先选34号红色把面包烤得比较透的块面涂出来。

上色4


5、再用20号黄色和18号桔黄给面包颜色较浅的地方上色。

上色5


6、用92号深红加深面包的颜色。

上色6


7、用46号桔红继续加深颜色。

上色7


8、用21号黄色涂面包上浅色的地方。

上色8


9、用44号褐色画面包上颜色最深的地方,以此表现出烤焦的特点。再用46号桔红让面包整体色调由黄转红。

上色9


10、虽然构图的时候我们把面包上的斑块画出来了,但上色的过程中一些斑块已经变得不明显了,需要用橡皮擦把面包上的斑块擦出来,然后再把一些斑块涂上一层淡淡的黄色或桔色就可以了。我个人习惯用电动橡皮,当然你也可以用可塑橡皮、橡皮笔,或者把硬橡皮削尖再用来擦拭都是可以的。(此步骤文后有小视频)

上色10


11、作品右下方的位置,被撕开的面包怎么表现呢,用橡皮擦横着擦出一条条的白条就行啦。最后给面包画上投影,作品完成。

上色11  ‖    作品完成


三、小视频

怎样用橡皮擦表现出面包上的斑块(先擦拭再上色)


彩铅教程《羊角面包》面包上斑块的表现方法



本文提示:

本文作品无论是构图还是上色,比较复杂的地方就是面包上的皱褶和小斑块,我的方法是构图的时候就把皱褶和斑块的形状位置画出来,上色的时候不忽视每个皱褶和斑块,可能最后它们会被颜色覆盖变得不明显,再用橡皮仔细地把它们擦出来就可以啦。


喜欢我的文章

喜欢我的画

欢迎关注~