农村俗语“娶妻不娶仰头女,嫁汉不嫁低头汉”,啥意思呢?

古代的婚姻都是遵循“父母之命,媒妁之言”的规则,所以有的年轻人在结婚之前甚至不知道对方是谁,因为都是父母帮忙看好了的对象,自己也只能接受,不能反抗。但有一句俗语“娶妻不娶仰头女,嫁汉不嫁低头汉”在民间广为流传,并且人们都很信这句话,这句话到底是什么意思呢?

先来看看什么是仰头女呢?通俗来说,仰头女就是那种霸气十足,走路说话都把头仰得高高的女人。仰头女对于农村人来说又是个什么样的存在呢?如果我们再用更加通俗一点的话来解释,那就是泼妇、悍妇,人们觉得这种女人要是娶到家里,那家里还不得鸡飞狗跳,矛盾重重。本来在古代就是一个男尊女卑的社会,女人的社会地位并不高,甚至还提倡“女子无才便是德”的理念,但是那时候却对女人的要求还非常多,比如在家中女人要相夫教子、孝顺公婆,但是如果是“仰头女”的话,就是一些平时喜欢仰着头走路的女人,一般都是比较活泼的,大大咧咧,要么就性格比较强势,这样的女人在古代是不受别人喜欢的,反而还会被嫌弃,所以才有了“娶妻不娶仰头女”的说法。但是还好,在今天这个时代,“仰头女”的概念早就已经过时了,女人的社会地位也提高了,在一个家庭中男女都是平等的。

那什么又是低头汉呢?就是那种说话都不敢大声,走路都低着头,生怕摔一跤的男人,还指的是那些生活中没什么主见的男人,一遇到事情,往往只会低着头,但却并不会想办法去解决。所以古人不提倡把女儿嫁给这样的男人,因为这样在婚后遇到事情了,根本没有一个可以依靠的男人,一切都要靠自己,以后容易不幸福。并且嫁人不嫁低头汉,这也是女性对男性的一种基本认知,一个男人,走路就得挺胸抬头,如果你走路都低着头,可见你一点担当都没有,对自己也毫无自信,这样怎么又可以养得起一个家庭,本来男人将来就是要养家的,低着头过日子又怎么能养家呢?这样没有担当精神,没有责任意识的男人,谁敢嫁?谁嫁谁就吃苦,谁嫁谁就受累。但是还好以前这种低头汉在农村并不多见,因为农村男人从小就得吃苦受累,受到锻炼。但是这种男人却在现代这个时代增加了起来就是人们称作“妈宝男”的男人,指的是在妈妈的呵护下,什么作为也没有的男人,什么都只会让妈妈来做的男人。

娶妻不能娶仰头女,嫁人不能嫁低头汉,这是农村人对于婚姻观念的一种普遍共识,但是两口子过日子,只要相互尊重,那就算是仰头女,婚姻一样会幸福,并且还有些男人,就愿意做女人背后的男人。

推荐阅读更多精彩内容