你是想努力找一份你自己喜欢的工作,还是努力喜欢上你现在做的工作?

    我有个年轻的来询者,入职场三年,觉得自己不喜欢现在的工作,纠结要不要辞职。她一方面想努力寻找一份自己喜欢的工作,一方面又担心想换工作是因为自己其实没能力应对目前的岗位,换工作不过是想逃避。

我问她这么几个问题:

1.你现在知道自己喜欢什么样的工作吗?如果不知道,那你还是先安心带在目前的岗位。盲目和冲动是魔鬼,等你跳出去又说还是不喜欢,成本高了些。至于怎么找到喜欢的工作,有些复杂,这里不再细说。

2.你怎么看待工作?工作是你的还是老板的?见过太多优秀的人,出色是因为他们觉得工作是实现人生价值的重要途径,而不是在给老板打工。所以你的认知是怎样的?

3.没有搞清楚喜欢的工作前,要不要努力喜欢上眼前这个哪?喜欢与不喜欢其实都随你,就看你是想让自己愉快些,还是继续痛苦……选择眼前的工作一定是有理由,毕竟你又不是傻,总不会啥都不图就去上班。那理由就是价值。重新审视这些价值,可能你的想法也会改变。

最后是关注培养自己的工作能力,并且跟未来挂钩。这女孩几次咨询后,慢慢把心定了下来,确定了自己喜欢的工作方向。有了目标,加上通过咨询调整了认知,眼前工作的状态也积极很多。所以如果你也遇到类似的问题,也可以问问自己,兴许能解决一些问题。

推荐阅读更多精彩内容