人生没有太阳的人

2017.6.23

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。”

《白夜行》讲述了一个小女孩与一个男孩的绝望的爱情,彼此的守望。

小女孩名叫雪穗,是个极度美丽的姑娘,与母亲西本文代挤在一间阴暗的小公寓生活。男孩出生在一个富裕的当铺经营的家庭,名为桐原亮司。亮司的母亲是个酒吧女(弥生子),与自家当铺店长(松浦)苟且,亮司虽然经常被锁在楼上,但他有着同龄人不该有的聪慧与冷静,早就知道真相,他的眼神里透露出一种阴暗。


故事的起点

如果不是那天,亮司撞上自己的亲生父亲犹如禽兽般的对待一个小女孩——雪穗,两人的命运就不会彼此牵绊。亮司的惊慌与仇恨,让他拿起金剪刀朝着父亲的胸膛扎去。男孩站出来保护女孩——那是一个被母亲出卖灵魂的女孩,让她先走,自己整理了凶案现场,并在内侧门处堆放杂物避免尸体太快被发现。自己则从黑暗冗长的烟囱管道爬出。从此他的人生永远在黑暗的通风管道中爬行。他一直静静的守护在雪穗身边。

两个孩子的人生从那一刻起,便没有了太阳。


围绕在他们身边陆续发生了一系列悲剧。

雪穗的母亲西本文代的死,让她有机会能够被有教养的亲戚抚养,在她那学会了茶道,插花等女子礼仪,改掉讨厌的关西口音,培养高贵的气质。

但命运不会就此罢手,原生家庭的贫穷,母亲德行以及传闻中的自杀总是伴随着她,让她备受歧视。雪穗身上有种光芒吸引着人,但凡靠近这光芒的人都发生难以想象的悲剧——女生被“强暴”,虽然都未成功,但心灵遭受重创,以这种伎俩使不服自己的女同学变得乖巧。

而自认为是雪穗最好的朋友的川岛江利子总活着雪穗的光芒之下,因为富二代筱冢一成追求她,在某一天也“意外”被强暴,因为这事离开了追求江利子的筱冢一成。

之后雪穗设计成功嫁给高宫诚,也许是看上他家的地产,也许是地位、资源,总之雪穗对高宫诚没存在过感情,只有利用。连后面的离婚都是设计与阴谋。而最大受益者的她,却被认为是丈夫出轨而无辜离婚。再一次结婚,对象是筱冢家族企业继承人筱冢康晴。

她一次又一次出卖自己的灵魂的利用自己婚姻达到某种目的。从小时候开始,灵魂就已经被恶魔噬没,恶魔不止一个。围绕在她身边,为她所作一切阴暗、违法的事都是桐原亮司,亮司就像雪穗人生的守护者,让她可以在太阳下发出耀眼的光芒,而自己从来没有那么渴望过行走——在太阳下行走。一辈子也不能了。

两人之间的爱情只能是桐原亮司默默守护在她身边,一开始可能因为许多案件无法在一起。如果在一起,许多悲剧便有了可被警察猜测出的理由。以至于在孤独绝望的路上,越走越远。


故事终——20年后

笹垣警察逮捕亮司时感到痛心,“对不起,没能早点知道真相”。大概是很后悔没早点发现真相,让他早点离开那个阴暗肮脏的通风管道,离开那个丢掉灵魂的地方。而雪穗面对躺在冰冷地上死去的亮司,心中隐忍的痛,化为一句淡淡“我不认识”,转身离开,一次都没回头。

没有谁比她此刻心更痛,但没有谁比她此刻更冷漠。

他们的爱情或许是,你知道我过往的肮脏也不离不弃,因为都是一样没有灵魂的人,彼此守望互助。

但,谁也不知道,也许他们的爱情起始于小时候在街角的图书馆相遇,共同度过那本爱情启蒙的著作——《飘》

推荐阅读更多精彩内容