养脾胃的11种健康食物

你知道多少种对脾胃有益的健康食物?我们在日常生活中可以多摄入的食物有哪些呢?

01 莲藕:消食止咳,养胃佳品

生藕性凉,清热凉血,对调养脾胃来说,不建议生吃。莲藕煮熟以后,有养胃滋阴、健脾益气的功效,炖到红色最佳。特别是冬天的时候,气候比较干燥,胃的抵抗力不够,喝藕汤非常养胃,患胃病的也可以多喝藕汤来调理脾胃。

营养食谱:莲藕土豆小米粥、莲藕排骨汤

02 山药:补虚养颜,保护胃黏膜

山药,是滋补脾胃、药食两用的佳品,有健脾利湿、清热清肺、降低血糖等功效。生山药含少量毒素,不建议生吃。脾阳亏、胃阴虚、消化不良的人都可以食用。

营养食谱:红枣桂圆山药汤、山药排骨汤、山药炖鸡汤

03 土豆:增加胃动力

土豆,健脾健胃、和胃调中,还是抗衰老的圣品。暖胃效果很好,脾虚的人可以多吃。常吃还能治疗胃炎、胃溃疡、胃痛、便秘、十二指肠溃疡等。注意腐烂、发芽的土豆会有毒素,不建议吃。

营养食谱:土豆炖牛肉

04 香菇:增进食欲

香菇,促进食欲、缓解四肢乏力,对脾胃非常好,对糖尿病、肺结核、神经炎等有治疗作用,还能减肥瘦身。

营养食谱:香菇乌鸡汤

图片来源 | 网络

05 薏米:健脾利湿

薏米,煮熟后特别容易消化吸收,是很好的食疗食物。都说祛湿要吃薏米,其实除了调理脾胃受湿,还可以增强免疫力、缓解消化不良和慢性肠炎、减少皮肤色斑等。

营养食谱:薏米红豆莲子粥

06 胡萝卜:增强胃部抵抗力

在很多汤里面总会出现它的身影,但个人感觉吃起来还没有白萝卜的口感好,也是很多小朋友不爱吃的原因。胡萝卜不仅对眼睛好,还有助消化、健脾和胃、化湿排毒、减肥瘦身等功效,肠胃不适、有胃病的人也可以食用。注意烹饪时不要加醋,会导致胡萝卜素流失。

营养食谱:凉拌胡萝卜丝

07 鱼肉:暖胃

鱼肉,低脂肪、高蛋白,经常吃也不会胖,对小孩和老人都很好。常吃鱼肉能减轻胃部不适、胃炎、胃溃疡,最好每周吃2~3次,鱼肉和鱼汤都能滋补身体。

营养食谱:白萝卜丝鲫鱼汤

08 木瓜:增强消化力

木瓜,有舒筋活络、化湿和胃、促进消化、美容养颜、降血压等功效,对脾湿引起的消化不良有一定的治疗作用。

09 香蕉:缓解压力

常说吃了香蕉会开心,是因为其中的“开心激素”,香蕉中的色氨酸能够转化为5-羟色胺,这是一种抑制性神经递质,可以减轻心理压力、解除忧郁,所以有“开心果”的称号。吃香蕉还能通便、预防胃溃疡、防止高血压等。但香蕉中含有大量的钾元素,患有泌尿系统疾病的人不宜多吃。

10 橘子:开胃理气

橘子富含多种维生素,多吃能够预防贫血、消除疲劳,对脾胃气滞、胸腹闷胀有很好的疗效。除了果肉,皮下白色的网状为橘络,多吃能预防高血压。橘子皮还能入药,即陈皮,有健脾胃和、增加食欲的功效。注意不要一次吃太多,也不要空腹吃。脾胃虚寒、体质弱的人可以蒸熟再吃。

11 山楂:调理经期

提到山楂都知道开胃消食,实际上还有养颜瘦身、防衰老、抗癌的作用,对女性很好。最好在饭后吃,但脾胃虚弱的人要少吃。

我自己平常是喝小米粥养胃,知道还有山药、番薯也是不错的选择。每一种养脾胃的食物都有很多种功效,常吃才能真正起效果,但也不能吃太多。注意还要根据自己的体质、身体状况做选择,选性平的食物最好。

推荐阅读更多精彩内容