心宽,便是最好的告别

图片/《爷爷变成了幽灵》书中的插画

文字/海豚Lee


001

知乎上有一个很火的问答:哪一刻你觉得父母老了?

在网友们的回答中,他们的父母大都不超过60周岁,大部分没有达到“老年人”的标准。但是我们知道,衰老是一个缓慢而不断持续的过程,有时候父母在你没有防备的情况下,也许他们就已经慢慢变老了。

也许,是父母小心翼翼地打电话询问我们归期的时候,也许是他们需要我们提供建议的时候,也许是我们陪他们去医院的时候......

是的,今天的文章暂时不想谈论风月,想来谈一谈我们的父母和长辈们。

我记得某位教育专家说过,隔代抚养(大多人由爷爷奶奶带大的)对青少年很不好,特别是心理健康方面。此外,因为隔代抚养的关系,很多孩子会和父母产生一些隔阂,没有那么亲密。

还有,当他们逐渐长大之后,却发现自己的爷爷奶奶已经很老了。一个残忍的事实随之而来:年幼的孩子必须过早地面对长辈的死亡。最亲密的人不在了。

这对他们该是多大的伤害!

特别是农村地区的留守儿童,这种现象特别明显。希望这种这种事情能够越来越少,算是减少了那些孩子的一点伤痛吧!

002

俗话说,生死有命,富贵在天。但是,生活总会在你毫无预防的情况下给你致命一击。

很多人认为,他们在成长中遭遇的第一次撕心裂肺的成长,便是亲人的离去。而有些人在心底耿耿于怀的原因,莫过于他们没能过好好地和彼此说一声“再见”。

先说一个好友的故事吧!

她和奶奶从小相依为命,奶奶很疼她,甚至是宠溺。所以,在她奶奶那里,她就是一个傲娇的小公主,十指不沾阳春水,令很多小伙伴很是羡慕。

比如说,她很挑食。早餐她只喜欢吃白煮蛋的蛋白,蛋黄绝对不吃。比如说,她很少主动帮忙做家务,因为她奶奶早就主动把所有的家务做好了,就算她想帮忙,也没有发挥的余地......

然而时光荏苒,岁月催人老。她的奶奶身体渐渐不像以前那般硬朗,老人年纪一大,大多病魔缠身。

她也想长时间陪在奶奶身边,但是还要顾及工作啊!每次都是匆匆回家陪奶奶几天,给她买东西,给她剪指甲,陪她晒太阳......不过时间一到,她又只能回去工作了。

直到有一天下午,她接到一个匆匆的电话,那头有人告诉她:奶奶快不行了,赶紧回来......

她放下电话,便马不停蹄地从那个城市打车回老家。在回来的路上,她急得大哭,平时三四个钟头的大巴车程硬是缩成2个小时左右,却也觉得十分漫长,每一分钟都是煎熬,恨不得插上翅膀,飞到奶奶的身边!

可惜,在她还剩下半个小时的车程时,她接到一个电话:奶奶走了!

她再怎么赶,终究还是赶不上见她奶奶的最后一面!我知道,这终将成为她内心深处不可弥补的一个遗憾......

此后的时间里,我亲眼见证她撕心裂肺的哭声,念念不忘的思念,甚是心疼。

她说,我曾不止一次地在梦里和奶奶相见,不知道她过得怎么样了?

我说,你放心不下,还是去问一下乩童吧!虽然不知道真假,问一问总是好的。

她默然同意。乩童跟她说:奶奶在那边过得很好,不要太想念,她幸福就是奶奶的幸福......

说也奇怪,她自此很少梦见奶奶,也许她通过乩童,和奶奶进行了一次正式的道别,了却了内心的一个心愿吧!

003

写到这里的时候,我想起了一本治愈系漫画书,叫做《爷爷变成了幽灵》。

在这本书里,爷爷死后变成了幽灵,希望那些因失去亲人的人们能够抚平伤痛,和他们好好告别,开始自己的新生活,也希望那些人们能从这本书中获得更多勇气。

在书中,小男孩艾斯本和变成爷爷的幽灵一起追寻过去的回忆,爷爷就是找不到他忘了什么事情,才会变成幽灵,一直到处游荡。

他们爷孙俩曾一起去游乐场,一起去看电影,一起堆沙堡,一起去钓鱼......往事历历在目,最后爷爷才想起来,自己到底忘了什么。

“我想起来了,我想起来我忘记什么事了,”爷爷说,他不再笑了,“我忘记对你说再见了,我的小艾斯本。”

爷爷和艾斯本都哭了。......

最后,爷爷穿过墙壁走了,走进花园,走到了马路上。艾斯本站在窗口挥着手,他目送着爷爷消失在了黑暗中,不见了。小艾斯本知道,自己终于可以好好去幼儿园读书了......

最近我无意中,看到衍阳法师的一本书--《心宽是最好的道别》。他以出家人的慈悲和大爱告诉我们:只有生时无畏、宽恕、感恩、珍惜、放下,才能在走时平静、安详、自在。因为,心宽是最好的道别。

那些遭遇不幸的人儿啊,那些饱受痛苦折磨的长辈们啊,我希望你们在走之前,能和你的亲人、你的好友好好道别,再了无牵挂地去往天堂。

而那些痛失亲人的人,请你们珍重。你们曾有缘做了一世亲人,一起哭过笑过。

而现在,你只能放宽心,让TA走时了无牵挂。因为我知道,假如TA也和艾斯本的爷爷一般变成幽灵,定是希望你心宽,和TA来一场好好的告别。

然后,重新拿起手中的武器,穿上自己的盔甲,在这个世界继续一往无前去奋战,为了心中的爱而奋战,而努力。

END.

推荐阅读更多精彩内容