带团队智慧NO.90《稻盛和夫:杰出的领导者,都有这7中特质》

稻盛和夫表示只要领导者将下属的利益与幸福放在心间,本着善意和关爱的心情去进行指导培养,下属必定获得成长进步,这一过程不仅是下属,领导者本身也会获得升华。

1,付出超于常人的努力

领导者是一个部门的代表,也是企业的代表。

领导者的一个重要职责就是必须率先垂范,向全体组织成员展示自身勤奋的工作姿态,并以此带领员工,统率整个团队集体。

领导者必须在工作中付出无人能及的努力才行。也许这意味着难以承受的辛劳,但是要想获得成功,作为领导者就只此一种选择。京瓷哲学中有一条:“成为漩涡的中心”。

领导者在工作时必须把周围的人卷进工作的漩涡。

如果一个领导者能够为了集体成员的幸福,不断付出超于常人的努力,那么他就必然能够赢得所有集体成员的拥戴和追随。

2,取得下属的认同感

企业的领导者作为经营首脑,首先必须明确自身所领导事业的目的和意义,并且向下属明示。尽一切可能取得他们的认同,从而获取众人的鼎力协助。当作为一名领导者率领一个组织时,明确自身事业的目的和意义,并赢得组织成员对此的认同就显得极其重要。

3,与下属共同制定计划

领导者在明确事业的目的和意义并且与部下取得一致共识之后,接下来就需要确立具体目标,制定相应的计划。

在制定目标和计划的过程当中,领导者必须居于核心地位,广泛听取下属意见,做到集思广益。只有当下属员工的工作热情上升到与领导者相同的层次时,才真正有可能做到团结一切力量实现企业的最终目标。

4,心怀“爱情”与下属交往

许多企业经营的最初形态就是自己单枪匹马,或者与夫人一起创业,开个家庭作坊或者个人商店。但靠这种形式,不管个人多么勤奋,拓展空间仍然有限。想要扩大事业规模,不能不雇佣员工。因此,经营者必须把身边的几位员工当作共同经营的伙伴,让他们与自己想法一致、同甘共苦,支撑事业的发展。通过建立心心相通的关系,具备“一体感”、想法一致的公司,致力于构建这样的组织,这就是企业运营的第一步。

用自我牺牲打动员工的心,让员工发自内心地爱戴你,换句话说,就是让员工“迷恋”你,因你的魅力而倾倒。

5,不断激励下属士气

我的经营实践的根基是建立在“愿则成”这个信念之上。之所以会意识到这一点,完全是源自于我在许多年前的一次亲身体验。

“经营者首先得具备确保企业资金充裕的强烈愿望,然后才谈得上其他。”

领导者必须首先确保自身强烈的意愿,然而再将这种强烈的意愿传递给所有下属成员,这才有助于既定目标的实现。

要想创造一个充满激情、不断进取的集体,就需要让所有成员都能够对工作怀有高度的热情,不断鼓舞下属员工的士气。

6,提升和拥有高尚的人格

日本有句格言:“恃才者,败于才。”就是说,越是才华出众、越是热情高涨的人,他们的能量就越大,就越需要有一种东西控制他们的能量。只有人格才能驾驭才华和努力发挥的方向。

先天的人格千差万别,任何人的先天性格都不可能完美无缺。领导者必须具备杰出的人格,或者能够充分认识到具备杰出人格的重要性,并不懈地去提升自身人格。

我认为提升人格,有两条准则十分重要:

一条是反复学习优秀哲学;另一条是要天天自我反省。

两条必不可少。这样做就能够弥补自身性格中的原有缺陷,塑造第二人格。

此外,“高尚的人格”并非仅仅指拥有高尚的哲学观,而是必须同时还能够坚持诸如“诚实待人”、“不说谎”、“正直”、“不贪婪”等最基本的伦理观。

如果一个人能够随时随地以此警示自己,并努力付之于实际行动当中的话,自然就能够实现自我人格的升华。


7,拥有斗角士般的坚韧意志和好胜心

领导者必须要由那种不管遭遇任何困难,都不会因此投降,而将“永不放弃”作为自身信条的人来担当。在激烈的商业竞争中,领导者需要具备领导者就必须拥有像角斗士一样的坚韧意志和好胜心,才能率领团队,构建企业的繁荣。领导者必须具备坚强的意志。作为企业的领导者,重要的是要时刻把些这牢记心头,并努力付诸实现。因为企业经营者的这种努力成为一名杰出领导者的姿态本身就正是对手下员工最好的教育。

推荐阅读更多精彩内容