生活就是一边摸索,一边前行。

过了这么久了,我也想聊聊我的梦想了。

我是一个普通的大学生,喜欢文学,想要写作。一开始不敢下笔,后来无意中看到了一个公众号尝试投了一个稿,没想到当时就被采用了,也许是在那一刻,我的大学生活就有了一个新的分叉路口。

人的行动都取决于自己的大脑意识,后来自己就开始有意识的把写作当做生活的一部分,每天写点东西,有好有坏,有时灵感爆发,有时写了一大片却不知道自己想要表达什么。就这么慢慢的,一点点前行。

好多事情都是这样,有时你或许只是缺乏一个开始的契机。

各行各业都不容易,自媒体写手同样如此,网络太发达,自媒体文字不好做,你或许得写的足够好才能吸引一两个喜欢你文章的人,同样碎片化、海量的文章会让读者很快忘记自己刚刚看过文章的内容,你或许得持续保持活跃度,有自己的风格和鲜明的观点。而这些,我还很欠缺。我并非专业,也不是什么有写作天赋的人,基础和知识储备量也没有多丰富。写作仅仅是因为兴趣和从小到大隐隐跳动的梦想和想要勇敢一把的冲劲。写东西,并不是你花了多少时间就能得到多少回报的事情,这我都明白,可是当自己花了一两个小时,甚至一上午的时间写出来的成果依旧不尽如人意时还是会淡淡失落。但即使早就已经知道这样的坚持会很辛苦,我还是忍不住。想过要放弃,还是不忍心,不甘心。

我相信,我们都是如此。

后来,开始有意识的扩大自己的知识量,去图书馆借回来很多书,在各种自媒体app上浏览各类写手的写作技巧和风格。我明白,自己的起步或许很晚,就算现在迎头往上追也追不上好多人。即使我只是刚刚踏出一小步,但我看到的好多大咖写手依然深深震撼到了我,也许走的越远,你就会越发现人外有人,天外有天,自己很渺小,对于曾经还有点沾沾自喜的写作小技巧现在看来也只是花拳绣腿。

很多看起来或许很简单的事情,当你真正开始执行,想要做好的时候会发现你所需要努力的不仅仅是表面上的那么简单。生活中就是这样呐,你是一个歌手,但你也要学会宣传,只有这样才能有更多人听到自己的歌曲;你是一个主持人,你也要有很多才艺,只有这样才会在各种场合应变自如不砸场;你是一个演员,你更要尝试适应好多人的生活方式,只有这样你演出来的角色才能直击人的心灵。

各行各业向来如此,刚开始出于兴趣的喜欢在消磨光当初大脑散发的多巴胺之后的每一步都要你自己摸索。生活里没有谁可以毫不费力的击败那些足够努力的人。

看过去到现在,普普通通的我和普普通通的我们,没有一方面特别突出的才华,也没有非常聪明的天资,没有天生福星似的幸运,很多事都要自己踏踏实实一点点的努力,偶尔,即使努力了也或许达不到自己想要的效果。和所有普普通通的女孩男孩一样,我们都在这样每天努力生活,摸索前行。也许,现在的我文笔依然很稚嫩,也许现在的我知识依然不够丰富,但是不要紧啊,起码我还在前进。

生活本就是自己的一场修行,路上你会遇到好多人,面对很多选择,有着好多梦想,很多人会给你很多他们觉得最好的建议,但最终,踏出每一步时的决定和摸索都是自己。我想,给成功最好的定义就是,向着自己的心做自己想做的事情,一步一步向着未知摸索前行。

推荐阅读更多精彩内容