干货|摄影基础入门之对焦(完结篇)

图转侵删

对焦,作为整个拍摄过程重要的一环,对摄影作品起着决定性的作用。现在科技日益发达,相机手机基本都是自动对焦了,但是今天我们依然要介绍一下对焦,我们要知其然,还要知其所以然,同事了解了对焦,后面我们也可以自由掌控对焦,可以拍出更多有创意的作品。

对焦分手动对焦和自动对焦。自动对焦又能细分成单次对焦、连续对焦、跟踪对焦等等……话又说回来了,什么是对焦?

对焦也叫对光、聚焦。通过照相机对焦机构变动的物距和相距的位置,使被拍物成像清晰的过程就是对焦。简单点理解就是,对焦是为了看清楚主体。

·自动对焦

我们在拍照的时候,半按快门,便激活了测光标尺。在选择了自动对焦的模式下,半按快门会听到“滴”的一声,此时正是我们的相机正在做对焦的动作。只有对好焦了,才能再次完全按下快门。在自动对焦模式时,只有对好了焦,快门才能按下去,否则快门是无法按下的。

单反相机上的自动对焦又分这几类:单次自动对焦、人工智能自动对焦、人工智能伺服自动对焦。他们在相机上的名称分别为:

单次自动对焦——AF-S(佳能相机)或ONE SHOT(尼康相机);单次自动对焦也就是,单次对焦,锁定距离,必须合焦了方能按下快门。大多数情况,我们用的最多的就是这种对焦模式了。

人工智能自动对焦——AF-A(佳能相机) 或AI FOCUS(尼康相机);人工智能自动对焦是连续对焦,锁定同一个物体,必须合焦方能按下快门。这也是传说中的追踪对焦,是设计着用来拍摄高速运动的物体,但是实际中,我们并不用这个对焦模式拍。

人工智能伺服自动对焦——AF-C(佳能相机)或AI SERVO(佳能相机)。人工智能伺服自动对焦是连续对焦,不锁定同一个物体,不需要合焦也能按下快门。

合焦是指拍摄照片时,被拍摄物体清晰成像。对应的说法就是跑焦。跑焦,我们似乎听到的次数比合焦多。我们通常拍出来一张照片,我们对焦的地方拍糊了,不想要对焦的地方反而拍清晰了,这个就是跑焦了。所以,我们拍照,一般都是将焦点,设在自己想要拍摄的主体上,这样就能更突出主体了。

当焦点对好以后,焦点所在的垂直于入射角的平面,都是清晰的,这个平面我们称之为焦平面。当你对好焦后,整个焦平面上都会是清晰的。掌握了焦平面的概念,我就拍好更多的题材了,比如说,高速运动类的题材。

焦平面

单点对焦和多点对焦又有何区别呢?

多点对焦,焦点会自动寻找,有时候找到的焦点不一定是我们想要。对于人物很多的场景,应该使用大光圈单点对焦拍摄,把焦点落在主体上,这样主体就很清晰,其他的人物就虚化了,有利于主体的表现。如果选择多点对焦,焦点不一定能落在我们想要的主体身上。

但是对于拍摄小光圈的风光来说,多点对焦是没问题的。

我们经常会使用到的一个对焦的方法就是锁定焦点与构图的结合,其做法有:方法1,半按快门,移动相机构图;方法2,按着AF-ON,移动相机构图;方法3,先构图,再把焦点移到主体上,按下快门。

不过,一般来说,锁定对焦,对于大光圈来说,锁定对焦拍摄的时候,经常遇到跑焦情。原因是大光圈的焦平面比较浅,所以容易造成跑焦。

对焦也会有对不了焦的情况比如说:1. 相机距离被摄物体太近。通常每个镜头都有一个最近对焦距离,这个距离通常都会被写在镜头上的;2. 被摄物体的反差太小。当我们拍摄纯色的物体比如白色的墙壁的时候或主体与背景颜色非常接近,可能会对焦失败。

我们时常遇到这样的问题——为什么拍糊了?一般来说,用了小光圈的对焦,比如F5.6,F8以上不存在跑焦情况,如果用了小光圈拍摄的物体不清楚,有可能是因为快门抖动造成,当然,也可能人物已经离开了焦点,没锁住焦点。

·手动对焦

镜头上有个AF-MF的切换开关,这个开关就是自动对焦和手动对焦的切换开关了。镜头上有个对焦环,转动此环,可实现对焦。

佳能的手动对焦

有人会问了,既然自动对焦这么方便,那似乎手动对焦就用不上了呀。No No No~~~不存在的。

其实我们在拍的时候自动对焦是不容易设定焦点的,这个时候就需要手动对焦来解决这个问题来。还有一种情况就是,弱光的环境。在弱光环境拍摄风景的时候,很难自动对焦,此时可选择手动对焦,利用手动对焦的时候,调节对焦环,达到无穷远。当然,我们拍星空,使用的也是无穷远对焦。

在弱光拍摄风景的时候,很难自动对焦,则可选择手动对焦,利用手动对焦的时候,调节对焦环,达到无穷远

·陷阱对焦法

想要拍刘翔跨栏的瞬间,我们可以先对焦在栏杠上,预计刘翔要跑过来了的时候高速连拍刘翔跨栏的过程,最后选出自己最满意的照片;想要拍小鸟起飞的刹那,我们可以先讲焦点对在鸟儿站的枝头上,预计鸟儿要展翅了,立马高速连拍鸟儿飞走的过程,最后选出自己最满意的照片……这类对焦的方法,也称陷阱对焦法。

预先将焦点堆在栏杆上

按快门之前实现能判断主体经过的位置,在主体经过前对好焦,等等故事发生,然后在拍摄。守在一个地方,事先对焦,就可以称之为“陷阱对焦法”。

在实际拍摄中,“陷阱对焦法”运用得很广,比如运动题材的片子、拍生态题材的片子、很多看似巧合的人文片等等,都是用的“陷阱对焦法”。很多摄影师还用此法拍出了获奖作品。比如说凯文卡特下面这幅作品,就是用的陷阱对焦法拍摄的。当然,这幅作品让凯文卡特成功,也让凯文卡特自杀,这个是后话了。


秃鹰和非洲儿童

·总结

好了,我们总结一下今天的分享。单反相机可以有自动对焦和手动对焦,绝大多是的时候我们用到的都是自动对焦。自动对焦又有三种自动对焦的模式,一般我们应该把相机设定为ONE    SHOT /AF-S模式,也就是单次自动对焦模式。

平时大部分都应该用单点对焦,有主体的时候,找主体对焦。如果小光圈拍摄风光的时候,对焦点没有很严格的要求,一般都是找主体,如果没有主体,对反差比较大的地方对焦。如果是弱光,很难对焦的风景,一般都可以用无穷远对焦。

最后,启动对焦蜂鸣声。

朋友们,写到今天,我们的这一期的摄影入门基础系列的干货,就全部更完啦~~~~(此处应有掌声)~~~如果我的分享的文章对你有一点点帮助的话,请你来个关注点赞加转发一条龙服务吧~嘻嘻,,我今天跟微博的一个博主学的。

不过呢,希望我的分享能对大家有帮助,这是真的。好了,摄影基础课学完了,加上勤加练习,多拍多看,多多巧用各种知识点,我相信用不了多久,你也是基础扎实的大师哟。

下一期,我将分享人文摄影相关的小知识点小技巧,我们,下一期见哟~

谢谢你耐着性子看到了这里。来都来了,就留个小红心、点一波关注再走呗,再次感谢您的支持,么么哒~

无戒365极限挑战营

推荐阅读更多精彩内容