【0215读书清单】《明朝那些事儿》

图片发自简书App


01.  九死一生

朱祁镇身在敌营并不太平,因为今天被挟持要钱,明天拎着迎战,时刻堤防着被谋杀暗算。

02.  期盼回家

难得的是他虽在敌营,但身边蒙古人却因他的人格魅力诚服,对他宽容有礼,照顾周到,帮他想办法回大明。

03.  江山易主

此时大明王朝的满朝文武加紧拥立他的弟弟朱祁钰正式称帝。

04.  遣送废物

绑匪蒙古因各种压力不断派遣使臣说服大明下诏接回朱祁镇。只是因为他的利用价值已经榨干,杀人又担心不妥,留着也是累赘。

05.  大明意图

朱祁镇对于此时的大明天子着实是一个烫手的山芋,不要也说不过去,接回来确实违背心意。真不如他就死在漠北,一了百了。

06.  能人出现

这次大明派一名叫杨善的人带使团去到蒙古。经费不足,没有礼物,国书模糊。这一切没有难倒这位传奇人物。

07.  身怀绝技。

杨善的本领就在于能言善辩,随机应变,在如今就是一个非常出色的谈判专家外交大使。

08.  克敌制胜

面对蒙古首领也先的咄咄逼问,扬善不卑不亢,从容以对,既说明了事实又打消了也先的顾虑,给足了他面子,可谓尽释前嫌,友好和睦,在双方都很满意的氛围中结束会谈。

09.  功德圆满

杨善成功地将朱祁镇从蒙古的牢笼中解救归来,没花一分钱,没付生活费,还让也先无话可说,实在是个高人。

10.  命运捉弄

经历劫难的朱祁镇能活着回到大明,实属不易,等待他的不是百官跪拜高呼万岁,而是其弟为他安排的另一座监狱——南宫。

推荐阅读更多精彩内容