少交“智商税”能让你发家致富

96
晨烽视野
2017.10.21 07:29* 字数 4296

文|晨烽视野

图片发自简书App


全文共4647个字,文章很长,认真阅读后绝对不后悔

20几岁,脱单和脱贫那个更重要?

毫无疑问是脱贫,因为现在太多爱情都败在没有面包现实。

近年来,扶贫攻坚都已经上升到国家层面,作为民生工程的重要内容,目标是带领中国目前七千万贫困人口走向小康社会,想想都可怕,30多年前,邓爷爷到南方巡视,谈话说到,胆子要大点,步子要迈开点,先让一部分人先富起来,后面的慢慢跟上来,最后实现共同富裕。

这个理念很伟大,确实很大部分人先富起来了,但更多人还是拖了后腿,所以才有现在扶贫一说,国家干脆直接给你发钱,让你有基本资金,可以去谋生、创业、投资。

上次写了一篇20多岁的我们为什么这么穷,很多人表示深有同感。年轻的时候,穷不可怕,可怕的是成为常态,所以如何脱贫致富,是无数人睡觉都在想的事,我也不例外。但要实现脱贫,第一步还是要好好工作,因为工资是我们目前经济来源的重要部分,好好工作就能升职加薪。

然后本文要表达主要的一点是财商(FQ),简单说就是理财思维,身边的人关于理财方面最大的体现可能就是把钱存在支付宝里,部分人会炒股,可能还赔的血本无归。

作为理财小白,我虽理财的重要性,却又怕赔钱,不知道如何操作,所以最近我花巨资报了一个理财训练营,利用晚上的休息时间学习,感觉受益匪浅,很多理财思维和方法特别实用,这个课程主讲老师是水湄物语的团队,大家可能也看过她的书籍《30岁前的每一天》,然后课程每次都要做笔记交笔记,所以想通过公众号平台把个人学习心得与大家分享,课程共15天,将在后期文章一一进行分享。(都快写成广告软文了,直接切入主题吧)。

01

其实大家的智商、情商都差不多,但为什么有些人拥有大量的财富,而有些人却始终饱受贫困之苦,一生都在被剥削呢?原因大概有两个。

首先是因为:富人本身就出生于富人或中产的家庭,来自父辈的原始积累与言传身教,以及从小受到的精英化教育和由此累积的人脉关系,令他们很轻松的就具备了致富的条件与能力。

这个原因大多数人可以屏蔽,因为像我们一样并非出生自富裕家庭的人才是大多数,我们不可能具备这些先天性的优势。

我们要学习和考虑的,是那些从贫苦或中产出身最后同样拥有了大量财富的人,是如何实现财富自由的。

这才是关键和我们需要学习的地方。

所以我们要思考的是,导致同为穷人,能够致富的本质原因是什么?

这个原因其实很显而易见,那就是:思维。

思维的不同导致了选择的不同,行为的不同,对事情的判断不同,最终也就造就了财富水平的不同。人的思维方式有千千万万种,能造就一个人攫取大量财富需要的是多种正确的、且恰到好处的思维方式的组合。

那在这众多的思维方式之中,最重要的、最基础的、最核心的思维究竟是什么?

02

现在很多人谈到“中产阶级陷阱”,其实真正的富人都是很节俭的;中产阶级才是奢侈品的最大消费群体等等。

这些说法只是部分符合实际,但它们所要表达的是:【致富需要有意识的控制自己的消费欲望】。

财富的累计,本质上就是来自于【开源】和【节流】这两种途径,如果我们不能很好的控制自己的消费和支出,致富无异于痴心妄想。

有人可能会说:有支出才能有收入,学会更好的享受才能更好的赚钱。

实际上【有意识的控制自己的消费欲望】、和好好享受并不矛盾,人生当然需要享受,赚钱的目的本来也就是为了享受,但是你需要分清,你的哪些支出和开销是真正的享受,哪些其实只是无意识中交的“智商税”。

而其是我们交了太多“智商税”,也就是并不需要的消费,这个智商税的主导者就是售卖者们,这样他们就能获得大量的财富,所以产生马太效益,穷人越穷,富人越富。

财富累积的本质就是剥削。不存在世界上都是富人的可能,有富人就会有穷人。

虽然我们的生活水平的确相对比以前更好,但财富还是掌握在少数人手中,且多数人被这少数人剥削的资本运作模式则是会长久存在的。

所以【有意识的控制自己的欲望】这既是完成财富累积中的节流,也是在尽可能的少交“被剥削税”。那如何避免这个“被剥削税”发生在我们身上呢?

03

首先我们要了解什么是资本主义。

在很长的历史过程,人类的经济规模是不起眼,一尘不变的。但是到了现代,发生了翻天复地的变化,高速发展着。在公元 1500 年,每个人的平均产值大约为 550 美元。但是到了今天,不均男女老幼,每个人的平均产值为 8800美元。

为什么?

是什么导致了在短短几百年里,经济规模获得爆炸式的增长呢?

答案是:科技的高速发展。

但科技的是根本原因,而非直接原因。

是科技的发展令人们产生了对未来的期望和信任,几乎每个高速发展的国家中的人们都会理所当然的认为:未来一定会更好。

而且,科技越发达,人们对于未来的预期会越美好,人们对未来的想象空间会越来越大。

人们对于未来的这种信任与期待,才是导致经济高速发展的根本原因。

事实是:人们对于未来的这种信任,也正是直接导致了“信贷系统”的产生,而信贷系统的产生,宛如一剂革命性的猛药,彻底的促活了经济的发展。

举个例子:李刚是一家银行的行长。

陈明是一个建筑商,他向李刚的银行里存入了 100 万现金。

于是李刚的银行里就有了 100 万的可用资金。

现在呢,有一位孙小美女士,她想创业开花店,就向李刚借贷了 100 万。

有了启动资金,那花店要装修的,对吧。

于是孙小美找到了建筑商陈明,委托他全权代理。刚好就花了 100 万,于是孙小美就把从李大明那里借来的 100 万,转给了陈明。

陈明这时呢,就又把这 100 万存进了李刚的银行里。

这时候,陈明在银行的账面上就有了 200 万,但银行里的钱,却自始至终还是那 100 万。

在过去,人们在对金钱的认识里几乎是只知道存储这一途,100 万就仅仅只是存在银行里的 100 万。

但现在的 100 万却能够给银行带来利息,给存款者带来更多获利的空间,给有想法的创业者以启动资金,它能够带来自身价值翻上数倍的价值,所以金钱的用途和作用较之过去而言变得太大了。

钱的用途变多了,人们的机会也就越来越多了,由此就进入了一种正向的循环。

所以,国家的发展和民众对未来的预期是相辅相成、相互作用的影响国民经济的两大因素。

就像在我国,民众普遍对未来有很大的预期,所以不断地在房地产、互联网等这些产业投资,国家经济体量就不断的在增长;

但在一些发展缓慢或者已经衰落的国家,民众看不到未来的希望,政府也无法拿出有效的措施刺激民众消费,所以只能愈发衰落。

因此投资这个概念开始真正意义上被人们重视。

很多人会说:不对啊,那按你这样说,全世界的经济本质上也是一场庞氏骗局啊?

这种说法,也对,也不对。

当经济这种概念被全世界所有人都理所当然的接受时,那我们就可以说它在人类社会中的确是客观存在的,它就不是骗局;

但同时,人类的逐利投机心理是不可控的,所以人们基本对于未来预期而作的投资、总会超过实际的经济发展速度,这两者之间的落差,就是所谓的经济泡沫。

当这个泡沫大到不得不被戳穿的时候,经济系统就会产生暂时性的崩溃,引起不同程度的经济危机和大萧条。所以在这种时候,经济系统又的确是想旁氏骗局一样而崩溃掉的。

04

过去很长一段时间里,人们认为世界上的资源总量是不变的。你消耗的多了,必然别人分到的就更少了;富人的财富多了,必然相应的穷人的财富就会变少。

但是随着科技革命人们很快的发现事实并不是这样的,人们发现各种科技发展,地理发现和组织发展都能够不断地提升我们生产、贸易和财富的总量。

也就是全球人可以分的这个蛋糕会变得越来越大。

所以推出新的产品,不一定要减少旧产品的产量;世界上有苹果手机了,我们也并不是不能再创立其他品牌;

而是人们会培养出新的、更多的需求。

人们在选择物品时不再仅仅只基于产品的实用性价值,现在对产品的附加值当道的时代:社会标签,有格调,中产阶级等等。

现在很多人可能每半年、一年就换一部手机,一个人可能同时拥有两个不同牌子的手机,他为了办公还会买笔记本电脑,,为了阅读而使用Kindle,为拍照还会买个单反等等。

理论上来说,人们的这些实用性需求一台手机就可以解决。

但是,我们会追求更精细化,更高质量,更舒适,更方便的试用体验,所以我们的需求在不断地变多。

基于这些需求,又会衍生出无数的手机贴膜,耳机,电脑键盘,鼠标,付费阅读,各种镜头等等产业。

于是人类的产业链变得越来越长,越来越多。

我们的“生活需求”也不断地变大,变多。

需求会推动经济的发展,经济的发展又会创造出更多的需求,由此就形成一个经济系统的正向循环。

所以你现在意识到了,你的很多需求都是被资本方洗脑的“消费主义”所造就的。

资本方制造出了商品要卖出去才能赚钱呀,所以他们当然希望我们这些普罗大众能够心甘情愿的购买他们的产品,而且买的越多,复购率越高越好。

于是资本主义开始鼓吹消费主义,将消费和“爱自己”“享受人生”等等这些理念挂钩;

将商品和身份挂钩,为你贴标签,比如:有品味的女性都用YSL口红;

故意将产品设计的可使用寿命很短,并不断的推出新型号,利用各种方式潜移默化的令你认为:“不买最新的型号就会显得我落伍了,我需要它,从而让你多次重复购买;

将越来越多的节目改造成购物狂欢节,甚至是商家会营造出一些购物节日;

所有的这些手段,其根本目的就是为了令你消费再消费。

但是你冷静下来想想,你买的那么多东西,有多少是你真的需要的?

你买的Kinde看过几次?网上订的某专栏打开过吗?买了一堆健身装备你去过健身房吗?

所以我们确实被商人和资本方洗脑出了很多的“伪需求”

而且这些伪需求在你的生活开销中所占的比重绝对超乎你的想象,尤其是在线上支付又大大的降低了你对花钱的敏感度,所以从某种意义上说,当你购买自己不需要的产品时,就是在叫“被剥削的智商税”。

过去的贵族们会豪掷千金,尽享奢华;工人们则节衣缩食,过得艰苦朴素。

现在则是:富人会更谨慎的管理自己的资产和欲望,而那些没有那么有钱的人,在消费时却大手大脚,毫不在乎。

甚至在一些没有劳动能力和收入的高中生、大学生裸条贷款也要买个IPhone X,某些女孩为了买到名贵的衣服不惜去援交。

所以很显然,少交智商税,这是你踏上致富之路的第一步。

“节流”倒还在其次,其实以我们的收入水平,就是想节流也节不到哪里去,因为发财这不是靠你节省那一两千块就能省出来。

关键在于这两点:

第一,保持清醒。

提醒自己少交智商税,就是时刻提醒自己时刻牢记这世界的资本运作规律,时刻提醒你这世上大多数时候是富人在剥削穷人。少交智商税无法令你成为富人,但最起码不会让你继续陷入穷人的思维模式。

第二,降低刺激阀值。

俗话说玩物尚志,沉迷于物质享受会腐蚀一个人的心智,令他无法保持清醒的决策和判断能力。

最为关键的是,交的智商税越多你就越浮躁,越焦虑。因为你已经认可了那套“及时行乐,消费才能紧跟时代步伐”的价值观,你将无法再专注于你所要做的事情。

所以记住:“少交智商税”。这是这篇文章给你的唯一一个建议,请记住。

<END>

日记本
Web note ad 1