标签训练营第8拆(R)2017.12.13

【R:阅读原文片段】

《〈华尔街日报〉是如何讲故事的》,10页

告诉读者114.3万退休金领取者今年能够拿到的退休金总额要比去年少63亿美元,读者可以从中了解到社会保险法发生了巨大变化。但是他们不会认识到这一现象背后的深沉含义:114.3万退休金领取者并非活生生的人物,而63亿美元也只是一个数字的概念。信息仍然很抽象。只有形象的故事,才能让信息变得具体。比如,当读者们被带到佛罗里达州(Florida)圣彼得堡(St. Petersburg)一个上了年头的小酒店门廊前,并被介绍给那些月收入不到40美元,因为无法购买食品、支付账单而在绝望中生活的几位老人时,他们就会深刻感受到减少退休金对社会的具体影响,而不是宏观意义。

【I:拆书家讲解引导】

抽象的概念,一般人是很难理解的,比如抽象派画家的画,几乎是以几何图纸描绘,以直觉和想象力为出发点。那么与之相反的则是,印象派,具有画风严谨,细腻的特点。是对外在具体事物的一种印象的描绘和表达。

对于抽象画而言,我们更容易理解印象派,因为它更细腻,具体,我们可以清楚的知道它要表达的是什么,就像原文所说,形象的故事,才能让信息变得具体。

故事,对于每个人来说。并不陌生,小时候都会听大人讲故事,历史故事,寓言故事,听的起劲的时候,眼睛都不带眨一下。

对于听故事的人而言,每个人理解的层次都会不一样,当然也要分场合,分人,在什么样的情况下适合讲故事,什么样的情况下不适合。

哪些行业领域我们可以用故事来讲解,哪些行业不适合讲。

之前,中央新闻出台了一个政策,“关注民生,重视民意”  那么这些官员如何认识到这项政策背后的深层含义呢?  当这些官员们被带到最贫穷的地方,这里的贫民,一年都难得洗一次澡,小孩子一个个精瘦精瘦的,读书都要走几十里路,学校还是黄色的土砖房。一年难得吃上一次肉,这些官员深深的体会到,贫穷地方生活的不易。于是回去后开始带领大家发家致富,种果树/做电商/修路/,从此人民过上了好的生活。这就是形象故事给人带来最直观的感受。

【A1:联系过往的经验】

我有个朋友,他之前表达能力很差,每次 逼逼逼说一大堆,我都不知道他要表达的是什么,有次我们俩一块去见客户, 翠谷城刚交房,约了客户去房子里面谈,我们到的时候,客户已经在房子里面了,我们先和客户打了个招呼,然后开始验房,他开始和客户聊,罗里吧嗦一大堆,也没个重点,客户问:“你们用的什么品牌的油漆?”,他说:“别急,先听我说完,他一个劲的在那说板材,” 我真的是 望着他无语。后来他 也慢慢意识到 表达能力 有些欠缺,于是 网上搜教程,去我要自学网,找教程,终于功夫不负有心人,在其中一节课,老师教了他提高表达能力的三个步骤,1 每天早起阅读半个小时。2.每天看书一小时,和朋友分享书中的核心思想,并展开讨论。3,把 讨论后的内容记录下来,每天坚持。

几个月不见,我发现他口若悬河。

【A2:今后如何规划运用】

每次出门,家门口那些熟人都会说,你还骑单车呢,让你爸给你买台车,多方便。

我后来一琢磨,也是,万一去趟乡下看亲戚之类的,没车多不方便呐。

明天我就去和我老爸提这事情。我准备这么说:“老爸,你看人家A有台车多方便,不论是上下班也好,还是去亲戚家也好,不用坐什么大巴车,或者蹭别人的车,可以根据自己的时间来,多方便,对不对? 你乡下亲戚又多,什么七大姑八大姨的红白喜事,我们都要坐大巴去,回来的时候,都要走几里路,才能到大巴站,而且还要等发车,多耽误时间呀!万一有个什么急事,一下子也赶不回来,自己有台车的话,去乡下看亲戚多方便,咱们回来也方便,礼物什么不用手拿,直接放后备箱,还节省了人力,老爸你说是不是?”

我觉得这么讲了之后,老爸肯定会心动的,因为我所说的,大部分都是事实呀!

推荐阅读更多精彩内容

  • 便签训练营第8拆(R)2017.12.13 【R:阅读原文片段】 《〈华尔街日报〉是如何讲故事的》,10页 告诉读...
    树树9966阅读 103评论 0 0
  • 【R:阅读原文片段】 《非暴力沟通—明确谈话的目的》摘录自68页。 有的时候我们并不需要直接提出请求。比如说,在房...
    津聿阅读 92评论 0 0
  • 人裹脚不前往往是因为自己给自己设置太多的跨栏,让自己望而生畏。这次,我们三姐妹约定好明天一起去参加寺庙的三天封闭禅...
    一念素净生活阅读 322评论 1 7
  • 同事推荐了一部剧,说是特别好的一部剧,看了下剧评,说是尺度很大的一部反贪剧。 一直一来,国家安全的,...
    车前小草阅读 32评论 0 0
  • 你们好!我是黑鱼,外号黑撒!江湖兄弟给贺号“灵感大王”,通天河是我的场子。 不过现如今场子没了,我也被大姐大带回了...
    believe飞玉阅读 152评论 0 0