《创始人》

大家不要被书名《创始人》所迷惑,以为他是教你如何创业之类的书。其实,“卸妆”之后,它长这样,《新管理者如何度过第一个90天》,本书专门针对“如何成功渡过职业生涯的转变期”这一问题。描述了你在角色转变期内将会遇到的麻烦和陷阱,并告知你详细的解决方案,包括自我准备、加速学习····创立同盟、自我管理、加速每一个人的转变等。

大部分新人都期望在这90天能取得骄人的成绩,但却在不知觉中掉入了角色转变期的陷阱,惨遭事业“滑铁卢”。我们来看一看,到底有那些陷阱,让叱咤风云的职场老手都掉以轻心。

一般我们经历的角色转变的类型转变为职务晋升(或降职)和从外部入职新公司。

固守你所擅长的事情

忽略新岗位的实际情况,继续沿用过去的策略,而不是去开发新的能力去适应新的岗位。

深受“必须行动”思维所害

很多人为了尽快得到组织认可,坚持“新官上任三把火”,想做出成绩,却没有充足的准备,从而做了错误的决策。

设立不现实的期望

没有针对要开展的工作与他人进行沟通,就贸然建立了过高的目标,导致团队的混乱和不满。

试图做得太多

你启动了很多项目,希望其中一些项目能成功,却没在重点项目上投入足够数量的资源。

带着“正确”答案前来

在没有仔细为公司病况进行“把脉”的情况下,就迅速决定了“病因”,以及该怎么解决。这导致原本可以帮助你理解当前情况的人变得疏远,也浪费了为良好解决方案赢得支持的机会。

专注于错误类型的学习

花费过多的时间专注于学习业务的技术性内容。却没有投入足够的精力了解新岗位所处的文化和政治环境。

忽视横向关系

过度关注于纵向关系,就是上司和下属的关系,而忽视了与同级和其他部门的横向关系,不利于未来工作的进行。

思考一下你的新角色,是否也面临着犯以上错误的危险?为了避免在我们角色转换期出现这种状况,更快地达到损益平衡点,在接受新工作时,我们需要做到以下方法,保障早期成功,为后续事业的腾飞夯实基础。

如果是面临职务晋升的状态:

1平衡广度和深度,要有前瞻性,看得局面更大,也要能够扎下根来的钻研。

2学会委派任务,真正具备领导能力的人从不事事亲为,而是会划分任务。

3加强与下级员工的沟通:晋升让你离前线更加遥远,得不到第一手信息,这就需要你建立新的交流渠道,以便了解到行动最前线的状况。

如果你是面临入职新公司的状态:

1熟悉业务,意味着了解公司的整体情况,而不仅仅是你所参与的具体业务。

2联系利益相关者

确定关键的利益相关者,并建立和他们之间建设性的工作关系。请记住,千万不要等到房子起火的时候才第一次去跟自己的邻居打招呼。

3实现期望的一致性

正式入职后,再次确认公司对你的期望,以免吃力不讨好。

4文化适应

为了更好地适应,你需要理解公司文化整体上的状况,这样你才能做到“入乡随俗”。

进入新的环境,需要建立明确的分界点,与过去的状态,行事方法有所区分;其次评估你的弱点,而评估你的偏好,是迅速寻找你的弱点的有效途径,让弱的

推荐阅读更多精彩内容

  • 在很多人眼里升职或跳槽总是一件值得期待的事情,因为这不仅意味着更多的薪酬待遇,还有光明的前途,有人更是幻想从此运筹...
    内乡老彭友阅读 676评论 0 9
  • 一、履新:当心这些问题害了你 二、不打无准备的仗 三、入职新公司 四、工欲善其事,必先利其器 五、保持组织内部的一...
    萧筱068阅读 600评论 0 4
  • 荐 语 在很多人眼里升职或跳槽总是一件值得期待的事情,因为这不仅意味着更多的薪酬待遇,还有光明的前途,有人更是幻想...
    晨峰_02c6阅读 1,117评论 0 3
  • 不要被《创始人》的译名所惑,这是一本经管类的经典之作,关于管理者在履新后90天内的关键事项。 升职、跳槽是职场人士...
    攀峰2018阅读 937评论 0 6
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 112,346评论 2 7