到底为什么而写作?

在此之前,我一直在琢磨一个问题:要如何才能写出一个打动人心的故事?在脑子里搜索了好久,也没能找出个答案。

漫无目的地在键盘上敲了好多文字,可觉得这些文字丝毫没有打动自己的成分。整个过程中,脑子里一直有个声音:好希望自己成为一个作家。后来发现自己写出的文字连自己都不满意,又如何能让大家喜欢呢?

这样持续了一段时间,最后惊觉自己一个字都写不出来了。当你越渴望做一件事情的时候,反而没有了任何思绪。整个过程里,我有些焦虑,不知道该怎么办。唯一剩下的办法就是输入――看书。

直到昨天看到一篇文章,才让我有所思,里面有句话令我印象深刻:在你开始写作之前,你也应该去思考自己开始写作的初衷,当你的初衷越纯粹,越有力量。

于是,我重新思索自己写作的目的究竟是为什么?成为作家,这只是我所认为的理想状态。我不断地问自己:到底是怎样的动力使我萌生了这样的理想状态?

想起一个人曾经对我说过这样一句话:你和我一样,不善于口头表达自己,把自己想说的写了下来,书面表达的不错。的确,我是一个不善于用语言表达自己的人,很多话不知该怎么说出来,可是当提起笔的时候,简直思路如泉涌,口头想要表达的东西跃然纸上。

写到这里,突然想起自己以前的一篇文章。想要在某个微吧里发表文章,想要写一篇大家喜欢的文章,每每抱着这样一种心态坐在电脑前面的时候,脑袋一片空白,毫无任何思绪,只得就此作罢。

某次聊天中,自己有些灵感,于是打开电脑赶紧将自己的想法记录下来,当晚将文章发给微吧负责人。某日在此微吧微博主页闲逛,看到一个特别熟悉的文章标题,点开后,竟是我的那篇文章,有好几个人分享了这篇文章。对于处于困惑中的我来说真的是意外的惊喜。

那个时候有所悟,只是未能找到合适的文字表达。现在想来这即是所谓的:初衷越纯粹,越有力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 160,260评论 24 690
  • 天地万物,空寂灵动 枯树抽出新芽 三角梅依然娇媚 放眼望去,整个天空湛蓝干净 到处弥漫你温暖悦耳音频 天地的箴言,...
    栩辰徉阅读 72评论 2 9
  • 最近我在微博上做了一个关于“职业发展前景”的小调查。从收到的反馈来看,大部分人认定它不能自动触发,需要特定的契机—...
    职场教练MsYe阅读 16,539评论 0 29
  • 原创文章 转载请注明出处 文|白色风车骑士 恋爱是人生中的一门必修课,不经历一次挂科,怎么会想到下一次要好好准备。...
    白色风车骑士阅读 128评论 0 1