从象棋到兵棋,学到了什么?

三月初象棋进至业3-1,三月底业4-1,四月初最高到业4-3(230分),然后到昨天我看了一眼竟然掉到业1-2(15分),轻敌、浮躁、不专注、急于求成、惯性思维方式、受对手以及他人影响等因素是失败的主要原因。敢死炮、滑铁车、瞎眼狗、弃马十三招等简单套路的使用确实能在低分段中快速提升段位。然而套路止步于套路(这里指熟悉套路的人),当别人不按照套路上的既定流程出牌时,你也就陷入了被动,更有意思的是,当在一段时间内不断用敢死炮上分后,不少人也学去了这个套路,于是当我看到别人用敢死炮的时候,不禁暗地里一笑,索性就将计就计,让对手误以为我中了招,最后再来个惊天逆转,导致对手直接崩盘(当对手使用敢死炮时我的胜率是100%)。

在不断的磨炼中最值得反思的有三点:

一是戒骄戒躁,排除外界干扰。如果急于求成,往往是适得其反,加速了失败的到来;有的对手喜欢不停催促,这个时候一定不要受外界的影响,集中精力,该怎么下就怎么下,做其他事情也是一样,排除干扰,克服压力。在兵棋推演的比赛中,每个人都会因外界因素受到不同程度的干扰,有时候因一名队员的重大失误,很可能导致全队心理防线崩溃,我经常劝导他们,事情已经发生了,比赛还在继续,我们要做的是调整心态,继续战斗,而不是自暴自弃。

二是审时度势,揣摩对手意图。下棋时你每走一步,都有自己的想法和战略意图,同理你的对手也是一样,作为棋手不但要想到自己怎么走,还得考虑对手该怎么走,对手走这一步的目的和用意何在,这也就是人们常说的“走一步看三步”,如果你保持了一种好的习惯,能揣摩对手的意图,那么将大大减少你的失误,从而提高你的成绩。象棋里的套路和飞刀层出不穷,兵棋更是花样百出,我们熟悉基本的套路,这是我们应掌握的基本功,也是我们和对手对抗的资本,跳出套路,我们要做到的还有及时收集情报,和队友交流手中的信息,掌握对手的动态,揣摩其作战意图,从而达到伏击、追击、歼灭、占领夺控等战术目的,实现“知己知彼,百战不殆”。

三是跳出常规,保持战术变化。象棋中有句话“初级水平用车炮,中级水平用马兵,高级水平用士象”,对于半个初学者的我来说,先手“当头炮”、后手“顺炮”是我的常规开局,因为我对这样的走法熟悉,胜率自然较高。然而随着对手的实力不断增强,“当头炮”和“顺炮”开局屡战屡败,究其原因是你熟悉这种战术,你的对手也极其熟悉,应对起来就游刃有余。因此我又学习了先手“仙人指路”以静制动,后手“屏风马”牵制对手主力棋子,实战中刚开始的效果虽然不是那么的好,但在逐渐深入后,用起来也是得心应手。兵棋推演中同样如是,在起初的几轮编队赛中,我们率先打出了一套较为成熟的战术,效果极佳,然而随着比赛的推进,各组在不断战斗中汲取经验,采取了各种反制手段,我编队越到后期打得愈发地艰难,这就倒逼我们打破常规,优化战术,开创第二套方案——在后来的编队赛中打出了不错的效果。

无论是象棋还是兵棋,它们都是同一大类中的不同表现形式,其中的战术思想互通有无,给予我们平日里看不到的启发与思考。

推荐阅读更多精彩内容