[原创]下雨了,给自己披上一件雨衣吧!

[别样生活,万卷书万里路]2021年8月26日,周四,雨,连续1000天阅读日记第612篇。



最近突然自然而然就养成了好的作息习惯。

每天晚上上完课,洗簌完上床,一般是九点一十左右。在床上看书半小时的样子,眼睛似乎就再也睁不开了。于是,乖乖关机,九点四十分左右就开始睡觉。而且,几乎是一粘枕头即秒睡的那种。有时三四点醒来。醒来后,开始或码字或捧起书本阅读。在七点出去跑步运动以前,已经读书码字好几小时。自然的,每天码字可以达到两三千。阅读量,惯常的十万字如数完成。

颇有成就感。

作为学哲学教哲学多年、凡事养成了追问到底习惯的我,忍不住问自己这是怎么回事?这种转变是如何发生的?毕竟,前段时间因为每天看东京奥运,几乎都是将近十一点睡的。

原因,似乎很容易追查到。那是因为眼睛没法睁开了,撑不住了。为什么到了9:30左右就眼睛睁不开?因为身体疲倦。为什么身体会突然疲倦呢?因为要做的事情多。最主要的是,每天跑步运动的量比较大。有时六公里,有时八公里,有时甚至上了十公里。虽说只是慢跑,但运动时间一小时以上,也会全身汗湿。再加上每天码字也好几千,阅读量也不算特别少,费神动脑也是颇为消耗能量的事情。双重的消耗自然使得生物钟提前了。

我再深思,不管是跑步,还是读书码字,都是我主动选择的结果。如果我依然像前几年那样,只泡澡不主动运动,如果我一日三餐的操心以后便是葛优躺而不是去抓紧每分每秒听书读书码字,处在这个尴尬年龄段的我,或许还是那个天天为睡眠问题发愁的“失眠党”中的一员。

生命无时无刻不在选择。人生的每一步,都是我们主动选择的结果。

不管外界环境给予你什么,不管在任何情况下,人,永远都有自己的选择权。

这是那本我拜读过许多遍的《活出生命的意义》一书的主旨。该书作者认为,哪怕你身处奥斯维辛集中营这样的人间地狱,你还是拥有选择权的。

二战以后,在审判战犯时,许多的战争犯说,自己只是执行上级的命令,根本就没有选择权,所以自己是没有责任的。

于是,无数的专家学者对这个自己的选择权的问题进行了许多的探索,哲学、心理学、逻辑学、人类学等专家全都站出来,各抒己见,热闹非凡。

我品读过其中的一些。

暂且先不谈专家们的观点,我只谈我自己的体会和思考。

我曾有一次写过一篇文章,里面说到一桩对我触动特别大的事情。那就是,连续好几天晚上,我被楼上开空调滴水到我住的楼下的挡雨板上的滴滴嗒嗒声给吵得几乎通宵睡不了。痛苦至极的我,请了一个修空调的朋友过来帮忙,想让他去楼上看看,帮楼上那户人家的空调滴水孔改道。谁知,那个朋友来现场看了以后,直接说,不需要去楼上看,在自己家里找一件不需要的旧棉衣铺在挡雨板上就可以了。

我一试,立马灵验。

这件事不仅让我对那个朋友佩服不已,更是对自己原来解决问题的思路提出大大的疑问:原来,我遇见问题时总是去寻求外界,而全然忘记了,外界怎么样只是其中的一方面,而且几乎是我们无法把握的那方面,就像“天要下雨,娘要嫁人”那样。还有一方面是我们自己可以控制和把握的——那就是,我们可以给自己的挡雨棚铺上一件棉衣。

雨天行走在路上,我思量着,老天要下雨,这是我们无能为力,不以我们的意志为转移的。然而,难道我们就任凭狂风暴雨击打我们吗?不,我们还有自己的防御系统,那就是,我们可以撑伞,我们可以躲在自己的房子里,或者,如果雨天要外出,我们可以躲进移动的房子——车子里。这样,外界的雨一般也就对我们造不成困扰了。

有些贪官在被抓时说,我不想贪,都是别人硬要塞给我的。常在河边走,哪能不湿鞋?这架势,他之所以贪,似乎都是迫不得已,毫无办法,全是别人的错。殊不知,就像有人给我们在网络上转账或者直接发红包,对方尽可以发、尽可以转,但最终,这些钱能不能到你的手里,还取决于你是否点开了这个红包,或者接受了这个转账。如果你对她视而不见,全不加理会,那么即使别人转账10万块,他也还是会原路退回呀,不会变成你的钱。哪怕他每天给你转账,收与不收的决定权还是在你自己的手里。

听得最多的,就是这类话了:你这么做,是要把我气死吗?那个人,真是太让我愤怒了……

似乎,我们生气,我们愤怒,我们悲伤,我们所有的情绪,都是取决于外界事物,取决于他人,取决于别人的所作所为所言。而全然跟自己无关,跟自己的应对方式、思维方式无关。

其实,就像我们在上文中所言,外界的雨、外界的滴水声,肯定能对我们造成一些影响。但,最终能不能左右我们呢?外界的雨是不是就是毫无遮挡的直接击打在我们身上呢?很显然,不是的。雨,尽管下它的。我们还可以选择披上雨衣、撑起伞挡雨或者在车里继续行走。

那么,在别人所做,所为,所言之间,最关键的,反而不是控制外界的雨了,那是我们几乎无能为力的部分。我们最能着力的,是属于自己的部分——给自己的身体披上一件雨衣、撑起一把伞,给自己的挡雨棚铺上一件棉衣吧!

这样,我们就变成了自己命运的主人。我们人生的一切,至少大部分,是取决于我们自己的。

这样,我们就不会再怨天尤人,而是去积极寻找生命的“雨衣”,来给自己遮风挡雨。

……

历史上、现实生活中,任凭大雨打在自己身上,忘记给自己批雨衣的人,是大有人在的。而把生命的着力点放在自己的雨衣上,让自己的雨衣可以更牢固,更稳健,可以风雨无阻在雨中奔跑的,也是有不少的。

分别举例。

海伦·凯勒(1880-1968),美国著名作家、社会活动家、教育家。一岁多,因突发的疾病猩红热丧失了视觉和听觉。但幸运的是,她在七岁那年,开始跟着盲人学校毕业生安妮·莎莉文学习美式手语。

1903年,创作自传《我的一生》。1908年,出版文集《我感知的神奇世界》。1909年,加入马萨诸塞州社会党。1918年,出版文集《走出黑暗》。1927年,出版自传《我的信仰》。1929年,自传《中流》出版。1932年,入选美国盲人基金会理事会。1933年,发表散文《假如给我三天光明》。1938年,出版自传《海伦·凯勒日记》。1955年,出版传记《我的老师》。1964年,获得总统自由勋章。1968年,在睡梦中去世。

老天在她的世界下了一场倾盆大雨,足可以让她吓得闭门不出。然而,她给自己批上了一件超级雨衣,任凭风雨飘摇,她也在风雨中,披着雨衣,全力奔跑,人生终究辉煌。

《活出生命的意义》一书的作者、犹太人维克多·弗兰克尔。在第2次世界大战期间,在集中营里面呆了4年多。这期间,怀孕的未婚妻、父母等亲人相继在集中营悲惨去世。而弗兰克儿,怀揣着一定要将怀中的心理学书稿出版造福更多人的念头,活着走出了人间地狱集中营。后来,他不仅出了书,还创办了心理学的一个独家聊派——意义疗法。治愈了许多人的心理创伤。他的那本《活出生命的意义》是全世界心理学领域最畅销的书籍之一。我每年必重读一次,每读一次,都能给予我更多做一个永不抱怨、勇往直前的生命的勇者的动力和激情。

作为第二次世界大战全民族1700多万人,被屠杀了600多万的犹太民族的一员,仅仅因为一出生就是犹太人这个自己完全无法改变的身份,而遭受了如此狂风骤雨的击打,弗兰克儿完全可以选择对天怒吼,怨天怨地,但是他,选择了给自己披上一件雨衣,一件无坚不摧风雨不透的雨衣。从而,让自己的人生走出了悲戚抑郁苦痛,走向了璀璨。

司马迁,仅因为好友李陵说了几句公正话,承受了令人无法承受的屈辱——宫刑。这种刑罚,让人生不如死,出狱以后,周围的邻居、亲戚朋友都会避之唯恐不及。当然,其实司马迁是可以选择的,选择死亡或者是宫刑。而司马迁之所以选择后者,绝不是他害怕死亡。而是,他的人生是有使命没有完成。作为史官世家,他的父亲在临终的时候颇有壮志未酬之感,所以嘱咐他要写一部伟大的史书出来。故而,他才忍辱负重,历经16年的艰辛,终成一代名垂千古的大师,写出了那部“史家之绝唱,无韵之离骚”“究天人之际,成一家之言,通古今之变”的伟大史书,开创了中国古代杰出的通史体裁,建立了史学的独立地位,建立了史传文学传统。给我们后人留下了最宝贵的精神财富。

司马迁,作为史官后代,少年即游历天下,可谓读了万卷书,行了万里路。本来有美好前程。然而,因为为人品性正直而遭此飞来横祸,人生下了最突如其来的一场风暴。他,可以选择呼天抢地,可以选择用死亡去逃避,然,他选择了最勇敢最激励后人的做法,他在暴风雨中给自己披上的那件雨衣,同样是就算风雨再暴虐,都无法穿透的防线。

海伦·凯勒、弗兰克儿、司马迁,他们只是其中给自己在人生的暴风雨中穿上雨衣继续奔跑的其中几个。

当然,反例也是不少的。现实生活中,更多的人,在暴风雨来临时,是忘记了自己可以披上雨衣的,他们会选择在风雨中裸奔。等自己全身湿透,甚至因此而感冒甚至付出生命的代价时,便把责任全部归结为老天爷下的风雨。

比如,汉景帝在和他的堂兄吴王刘鼻的儿子下棋时,因可能输棋,勃然大怒,掀起棋盘直接扣到对方头上致其死亡,他就是说,谁让他让我那么生气了!

比如,北京那个刑满释放分子在摔死了一个其母亲跟他有一些口角之争的两岁可爱孩子以后,就曾说过,谁让那个妈妈不给我让道反而还跟我争吵的?

比如,某些贪官的言辞,从古到今,他们总是把责任归结为社会风气,归结为“常在河边走,哪能不湿鞋”,归结为别人都这样我哪儿有选择余地。

许多人,总把人生的不幸,归结为原生家庭,归结为遇人不淑。比如,那个北大才子吴谢宇杀母一案,许多人就把责任归结为吴的母亲,吴的整个原生家庭。最近娱乐圈的吴、张等掀起轩然大波,许多人终于找到了根据,他们都是单亲家庭长大的,所以才这样。

殊不知,孔子也是单亲家庭长大的,欧阳修、孟子、岳飞、范仲淹、霍去病、陶渊明、成吉思汗、韩愈、鲁迅、郁达夫、胡适、巴金、老舍、矛盾、默罕默德、耶稣、亚里士多德、哥白尼、 门捷列夫、高尔基、安徒生、格林兄弟、丘吉尔,奥巴马等,他们可全都是单亲家庭长大的!

所以,单亲家庭可不背这个黑锅!

为什么有人总要找一些锅来让自己或别人来背?

这样,一旦我们人生不成功,不幸福,就可以心安理得,就可以找到替罪羊,就可以把自己身上生而为人该付的责任全部推卸出去。

殊不知,你此刻可以选择刷抖音,可以选择逛朋友圈,可以选择打麻将,逛街,当然,也可以选择读书,可以选择考证,可以选择像八十岁功成名就的金庸那般,却依然去考博士读博士。

出门时,是向左走还是向右走,是开车还是步行;吃饭时,是萝卜白菜还是大鱼大肉;空闲时,是读书还是“王者荣耀”;在人群中,是沉默寡言还是高谈阔论;不论怎样的原生家庭,是治愈自己还是放纵自己;半夜醒来,是恐惧我又失眠了还是静下心来读书码字;清晨,是晨跑还是慵懒地睡到最后一分钟;晚上,是看电视到十二点还是十点按时上床睡觉;有人笑话你,是回击还是奋起直追;失恋时,是怨恨对方还是放手;失业时,是再出发还是拿刀捅老板;失婚时,是重新出发还是死死纠缠;当遇见孩子不听话,我们是愤怒还是平静;遇见领导穿小鞋,是一笑而过还是耿耿于怀;遇见有人胡搅蛮缠,是跟他理论还是走开无视不理不睬……

这一切,都是我们自己的选择!

对,是我们自己的!

那么,究竟该如何选择,由您自己来定!只是,别再怪风怪雨啦。

我们能做的,或许就是,给自己披上一件雨衣吧!

推荐阅读更多精彩内容