不忘初心,方得始终——心蓝彩铅挑战营学习分享

96
若辰读书 92b54a8a 197a 4d9b 829c c3bd2a170a2a
2017.09.25 12:34* 字数 2001

  距离心蓝老师彩铅课毕业已经有一个月了,才开始整理自己的学习心得,并不是懒,也不是拖延,而是想给自己一点时间,再认真画,再多想想,于是就有了今天的分享。


心蓝彩铅挑战营09号学员刀刀作业合集

一、终于不再与绘画擦身而过

记忆中我从小就对画画感兴趣,上小学时被父母送去学素描,几堂课下来就坐不住了,还没来得及体验绘画的乐趣就中止了学画之路。

唯一记得的是冬夜里,妈妈牵着我的手,站在路边等公交车,送我去学画。我上课时,妈妈就坐在教室外打毛线衣。

北方的冬天格外冷,彼时年少的我完全不懂得坚持的意义,只因素描的无趣而放弃了学画。

即便如此,之后的若干年也一直对画画有兴趣,偶尔随手画几幅只当是消遣。

再也没有系统地学过绘画。

2014年,有一段时间暂居国外比较空闲,在超市里买了一套彩色铅笔开始画画,好笑的是我一直都不知道买的竟然是辉柏嘉。那时也只是随便画了十几幅,没有学技法, 看得出笔触凌乱,上色不均匀,唯一可取的大概就是型还比较准吧。


2014年我的画
红嘴相思鸟

之后经历了怀孕生子,生活陷入措手不及的忙乱,画画的梦再一次离我而去。

孩子慢慢长大,而我作为全职妈妈,在平静琐碎的生活之余,再次重燃对绘画的热情。

依稀记得今年6月份,在网上搜索教程看到了心蓝老师,加入老师的微信团练群,开始临摹老师的作品。老师的教程都写得十分细致,照片也拍得十分唯美。

6月和7月,每个月画了10幅画,完全是临摹,那时我仍然不懂得基本技法,只是随心而画。

2017年6月我的画
2017年7月我的画

8月,心蓝老师彩铅课开班,毫不犹豫地报名了。

终于可以系统地学习画画,这一次不再与绘画擦身而过!

二、一路走来 感谢有你

彩铅课8月4日开班,之前有一节先导课,之后有班会和毕业典礼。

8月份自己一个人带孩子和做家务,每天忙忙碌碌,基本上没办法按时上课,唯有趁孩子中午和晚上睡觉的时候,再去回看课程,完成作业。

彩铅课的课表和笔记

那段时间,我好像又回到了学生时代,打印了课表贴在日程本上,每堂课都做了笔记,方便自己复习。

有时画到半夜,眼皮都在打架,总想着再多画几笔吧。

有时线稿不满意,撕掉重画,自己跟自己较着劲。

就这样10节课上完,连自己都惊讶了,不知不觉自己真的进步了。

家人看到我的画由衷的称赞,朋友圈获得了很多赞誉,有幸还被老师评为最佳进步奖。


心蓝彩铅挑战营09号学员刀刀作业合集


棒棒糖


花船


月光

这一路走来,我终于不再胡乱地随心而画,懂得了彩铅画的基本技法,平涂、渐变、叠色、立体感等等。

由衷地感谢心蓝老师,我的绘画启蒙老师!

开课那段时间,心蓝老师每天都忙到后半夜,大家上传的作品都做了详细的点评,哪里进步了,哪里是不足,一字一字敲出来,用心至极,非常认真负责。

这份认真就值得我敬佩和追随。

三、学习心得

在学习之余,我的一些心得记录下来,希望与更多喜欢绘画的小伙伴们分享:

1、工欲善其事,必先利其器

准备一套完整的工具,这也是一种仪式感。

心蓝老师在先导课里详细介绍过画彩铅必备的基本工具,一套工具两三百元足够了,可以用很久。

铅笔我个人喜欢辉柏嘉的牌子,笔尖够硬,可以刻画细节,暂时没有尝试过其他牌子。

建议买48色。2014年我在国外买的是水性48色,这次上课又买了油性72色,用下来感觉72色不太实用。对于初学者主要是练技法,48色足够了。

2、快速入门

TED有个视频《如何在20小时内快速习得一项技能》(The first 20 hours--How to learn anything byJosh Kaufman),对于零基础小白,有一个好的导师,可以少走很多弯路,快速入门真的只需要20小时。很多小伙伴跟我一样零基础,在心蓝老师的课上已经入门了。

3、勤学还得苦练

师父领进门,修行在个人。要想技巧熟练,关键还是大量的练习,看看心蓝老师的简书就知道了,老师几乎每天都在画和写教程,彩铅水彩齐头并进。

没有时间怎么办?尽量抽时间吧,保证每天练笔,老师有些小作品教程,十几分钟就可以完成,每天练笔才不会生疏,线条才会流畅。

而我自己有时也会偷懒,晚上只想休息,总想着明天再画吧。明日复明日,明日何其多。

改变拖延症唯一办法就是说干就干,想画的时候马上就开始画,哪怕只是个简笔画也好。


为督促自己做的彩铅打卡(8月)

4、画画是一种享受:

每次画完看看自己的作品,如果耐心不够,一定会在笔触上体现出来的,比如小鸭子这幅画,我坐不住了,平涂就很不均匀。要把绘画当成一种享受,而不是单单为了完成作业。


5、工匠精神

画好一副彩铅有时候要几个小时,甚至十几个小时,分几天完成。

赶工画出来的一定自己都不满意。

我们彩铅班上有个群友画一簇花,画了几天,笔触非常细致。让我非常佩服。

工匠精神就是以极致的态度对自己的产品精雕细琢,追求完美的态度。

对自己要求高,才能更快的进步。向心蓝老师学习!

参加心蓝彩铅挑战营的收获:三心二意

三心就是耐心、细心、信心;二意是意志力、意义。

画画这件事也是磨练意志力的,有时候坐不住了,站起来歇一会,还是要坚持下去,临摹一副复杂作品,也是一次挑战。

画画这种事,作为业余爱好,并不是必需品。但画画的过程,让我们快乐、满足、平和,让我们变得更好,如果你热爱画画,坚持本身就是一件有意义的事。


8月在彩铅课外又练习了几幅画

四、不忘初心,方得始终

课程结束了,但绘画的路还在继续。

如果你热爱绘画,就以一颗最真诚质朴的心去画吧!

请与我一起坚持下去。


2017年9月作品合集(未完待续)


2017年6月-9月作品整理


从图书馆借了几本书在临摹
日记本
Web note ad 1