如何做好数据埋点

一、埋点技术

代码埋点:

所谓的代码埋点就是在你需要统计数据的地方植入N行代码,统计用户的关键行为。比如你想统计首页某个banner的点击量,上报的数据可以采用KEY-VALUE形式,我们定义 KEY为「CLICK_ADD_BTN」,VALUE的值为点击的次数。当用户点击banner时,banner详情的代码会通过按钮的「回调」来触发执行,程序猿在业务代码执行完后,又加上了统计代码,把「CLICK_ADD_BTN」对应的VALUE加1,banner被统计到了一次使用。

代码埋点的优点:

使用者控制精准,可以非常精确地选择什么时候发送数据

使用者可以比较方便地设置自定义属性、自定义事件,传递比较丰富的数据到服务端。

代码埋点的缺点:

埋点代价比较大,每一个控件的埋点都需要添加相应的代码,不仅工作量大,而且限定了必须是技术人员才能完成;

更新代价比较大,每一次更新,都需要更新埋点方案,然后通过各个应用市场进行分发,而且有的用户还不一定更新,这样你就获取不到这批用户数据。

可视化埋点:

既然代码埋点代价比较大,每一个埋点都需要写代码,那就使用可视化交互手段代替写代码;既然每次代码埋点都需要更新,那就参照现在的很多手游做法,把核心代码和配置、资源分开,每次用户启动app的时候通过网络更新配置和资源。

可视化埋点优势:

可视化买点解决了代码埋点埋点代价大和更新代价大两个问题。

可视化埋点劣势:

可视化埋点能够覆盖的功能有限,目前并不是所有的控件操作都可以通过这种方案进行定制;

无埋点:

可视化埋点先通过界面配置哪些控件的操作数据需要收集;“无埋点”则是先尽可能收集所有控件的操作数据,然后再通过界面配置哪些数据需要在系统里面进行分析,“无埋点”也就是“全埋点”的意思。

无埋点的优点:

可视化埋点只能收集到你埋点以后的数据,如果你想对某个按钮进行点击分析,则只能分析增加可视化埋点以后的数据,之前的数据你收集不到,而无埋点在你部署SDK的时候数据就一直在收集。

因为无埋点对页面所有元素进行埋点,那么这个页面每个元素被点击的概率你也就知道,对点击概率比较大的元素可以进行深入分析。

无埋点的缺点:

由于无埋点方案所有的元素数据都收集,会给数据传输和服务器带来较大的压力。

二、数据埋点方式

1、公司研发在自己的产品当中注入统计代码,搭建相应的后台查询,这种代价比较大。

2、集成第三方统计的SDK,比如友盟、百度移动统计、Sensors Data、GrowingIO、Talking Data等。

三、如何进行数据埋点

1、明确目标

经常有人问我说我要获取那些数据来进行数据分析,其实这个问题不应该问别人,应该问问你自己,你是想用这个数据干什么,如果你想绘制基础的人群画像你就需要获取用户机型、网络类型、操作系统,IP地域等数据;如果你想分析每一个注册转化率,你就需要获取每一个步骤的点击次数,然后制作成漏斗,看那一步转化率出现了问题;目的不一样,获取的数据也不一样,使用的埋点技术也不一样,我们无论做什么事情都不能忘了我们的目的!

2、获取相应数据

业务不同,目的不同获取的数据也不同,这里我只说一些比较共性的数据。

2.1、产品各个渠道下载量

这个可以用第三方数据统计工具来进行,这样我们可以知道我们产品着重在那个渠道进行推广。

2.2、产品活跃状态分析

产品活跃状态监控,留存分析、流失分析、新增变化等,次日留存率、七日留存率、月留存率,尤其对于处于成长期的产品而已,这个指标很重要,如果留存率比较低,说明你的产品有问题,这个时候你就需要进行用户调研,找到流失的问题,否则大面积拉新,只能拉多少死多少,至于留存率、新增的变化这些数据,我们也可以借助第三方统计工具来进行。

2.3、事件分析

比如你想统计某个页面的Uv、PV、元素的点击量、用户停留时长、页面跳出率等数据指标,可以选择代码埋点和可视化埋点等前端埋点解决方案。当某个页面的UV很高,但是跳出率也很高,说明页面有问题,你就要好好想想页面的问题出在什么地方。

2.4、基本信息获取

基本信息获取,例如机型、网络类型、操作系统,IP地域等,绘制基础用户人群画像,这种分析出来的用户画像颗粒度比较大,如果想更精准的进行用户画像可以结合推荐系统,来获取用户的兴趣指标,以及用户操作行为等数据来进行更精准的用户画像,从而为产品运营和产品设计提供参考,可以借助第三方统计工具和自定义埋点的方式进行数据的收集。

2.5、漏斗模型

对于产品的关键路径一定要进行漏斗模型分析,比如注册路径,从用户输入注册手机号到注册成功,中间可能会有几个步骤,如果100个人注册,最后只有一个人注册成功,那么求运营同学心里的阴影面积。还有电商的购买下单路径,从浏览商品到最后下单购买成功,每一个步骤的转化率是多少,对于漏的比较多的那个步骤我们肯定要着重关注,分析原因。这个可以技术研发进行埋点,获取更精确的数据,比如下图的埋点表。

如何给app客户端进行埋点?

领导说,APP需要加一下统计,你负责搞定

研发说,APP需要统计哪些地方,你列一下埋点需求

研发说,APP的数据统计SDK用哪家的?你选好了注册一下、运营说,咱们的APP都能看哪些数据?平台在哪?怎么查首页的UV?

数据分析是一个很复杂的工作,很多人在谈如何挖掘数据,做用户画像,设计数据漏斗,如何负责用户生命周期管理,但发现很多人却卡在了数据分析的第一步,那就是如何做数据埋点。

首页陈峰老师先明确下完成一个APP数据埋点的几个步骤:

注册一家统计网站

新建应用

获取KEY和SDK代码包

将埋点需求和SDK包发给研发

自定义埋点需求完善

研发开发并完成APP上线

在后台查看数据

1、注册账号

建议用公司邮箱或者公用邮箱注册,别用自己的私人邮箱和手机号码,后续一旦有交接和工作变动时会比较麻烦。

2、新建应用

登录后一般都有“新建应用”,可以选标准统计,大部分APP都选这个。游戏的app另说。

名称写自己app的名称,分类自己选1个。选错了也不影响。

平台根据情况自己选。后期我们看数据和埋点都是ios和安卓分开的,所以你如果2个端都做,就一起都选上。

描述可选,不用填。

3、获取KEY和SDK代码包

完成后可以得到2个APPKEY。分别是ios和安卓的。

这里的appkey很重要,你可以下载了给研发,也可以稍后让研发自己登录进来自己下载。

ios和安卓是分开2个独立的,后续埋点和看数据都是分开的。这个切记。

这时候,重点来了。

此时,如果我们只想看 APP的活跃用户,留存用户,下载量。用户地域分布,渠道分布,那么其实就够了。

4、将埋点需求和SDK包发给研发

你这时候,就把刚才获得的appkey和sdk包的下载地址,发给研发。或者直接把账号和密码发给研发。然后告诉研发,集成下百度移动统计的SDK包。这样发版后,就可以看到大部分数据了。

如下的数据都可以看到:

5、自定义事件完善

比如我们想看页面里面 注册 搜索按钮,顶部banner,底部 首页和 我的 2个导航条的点击量。

一个埋点事件对应1个按钮或者一个页面或者一个弹层。 你来定义。

如果埋点比较多,你也可以批量添加。批量添加的时候,您需要下载excel模板,按照要求填写好,上传进来即可。具体一看便知。

添加完成后就可以把这个列表导出或者人肉复制出来一个表格。发给研发。并附上你的原型图。做好对应关系标注。

6、研发开发并完成APP上线

完成上面几步后,研发哥哥就可以看懂进入第7步研发阶段了。

7、在后台查看数据

上线后就可以看到数据了。大部分数据一般隔天更新。

三、埋点后能看到什么数据

上面提到,按照步骤完成数据分析sdk集成和自定义事件后,就可以看到数据了。

不添加自定义事件,可以看到基础数据,添加后,可以看到更细节的按钮,页面等点击数据。

查看自定义事件埋点数据,还是进入刚才的“事件分析”页面,点击对应埋点即可看到数据。

可以筛选时间段。

除了这些外,如果你还想看 几个页面之间的转化路径和数据漏斗。那还需要添加“转化分析”。

添加转化分析后,可以看到例如: 进入首页-点击注册按钮-进入注册成功页 这几步的转化率和流失率。会自动生成一个转化分析图。当然你也可以分别看这几个页面的数据,自己去分析汇总。

进阶的方法还有把事件埋点配合转化分析、访问路径、转化漏斗等工具使用,从点到面地了解用户的使用行为、APP存在的问题。

产品核心指标一般包含:

1. 产品规模

1.1 用户数据。如新增用户、用户类型分布、活跃用户、沉默用户、启动次数、版本分析等。

1.2 业务数据。这个与具体业务有关,如问答社区的问题数,回答数,全网热度,浏览量;如对含交易平台的交易量,交易额,客单价,转化率,利润等。

2. 产品运营

2.1 流量数据。pv,uv,dau,mau,留存分析(次日留存,7日留存, 用户新鲜度), 流失分析(日周月、自然流失、回归流失),

2.2 渠道数据。渠道流量,渠道转换率,渠道评价,渠道时段详情,渠道质量(渠道活跃用户/渠道流量)等。


作者:爵士鲸

链接:https://www.jianshu.com/p/a08eac6b2183

來源:简书

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

推荐阅读更多精彩内容