【173】十番显见之六约周遍显见性非物(五)

96
莲池大愿船
2019.07.17 22:07 字数 1382

楞 严 经 讲 记

 净界法师

  子二、示无大小义。(分二:丑一、疑问。丑二、答释。)

  到这里佛陀都在证明一件事情,就是见性不是物质的这个观念。那么物质是有大小的,你看桌子比椅子大,椅子比抚尺大,既然是有形状,它就会产生大小的对立。但是见性,身为一个我们众生本俱、诸佛所证的本来面目,它没有所谓大小的差别。

  丑一、疑问。

  阿难尊者的疑问,他提出二个大跟小见的功能。

  双举两见

  阿难白佛言:世尊!若此见性,必我非余。我与如来,观四天王胜藏宝殿,居日月宫,此见周圆,遍娑婆国,退归精舍,只见伽蓝,清心户堂,但瞻薝zhān

  阿难白告佛陀说:世尊!假设正如佛陀所宣说的,见性是周遍圆满的,它就是我当下一念心性,就是我的本来面目,叫我不要怀疑要我直下承当,而不是其它的物质,但是我心中还是有疑问,我不敢承当。为什么呢?

  譬如说我阿难跟如来在一起的时候,承蒙佛陀加持的缘故,我见性的功能能够普观整个四天王殊胜宝藏所成的宫殿,乃至我安居在日月宫的时候,我的见性也能够周遍圆满,遍照整个四大洲的南瞻部洲的娑婆国土,你看我的见是这么样的广大,看到四天王殿,看到日月宫,看到整个南瞻部洲。但是这地方有一个问题,当我退归到祗桓精舍的时候,我现在跟佛陀回到精舍,我见的功能只看到僧伽蓝(大众僧所居住的处所),乃至于我回到清心讲堂(说法的地方叫清心,佛陀的法门能够净化众生的妄想),我只见到屋檐跟走廊。

  阿难尊者的疑问就是,我的见性怎么会有这二种功能呢?一个是广大的功能,看到四天王殿,回到精舍以后只看到讲堂左右的屋檐跟走廊。

  陈述疑问

  疑见不定

  世尊!此见如是,其体本来周遍一界,今在室中,唯满一室。

  世尊!如是的见性,它的体性是本来周遍的。当我在四天王殿的时候,我是周遍看到整个娑婆世界,现在回到讲堂的房间,只看到讲堂当中的整个环境。这地方有大小不定的变化。

  疑见有碍

  为复此见缩大为小?为当墙宇夹令断绝?

  这地方的道理到底是见性缩大为小?我本来的见性在四天王殿是很大,回到讲堂以后缩小?还是因为墙壁的关系,把我的见性夹断了,让我的见性断掉了?

  总结请示

  我今不知斯义所在,愿垂弘慈,为我敷演!

  我现在不知道这个见性由大变小的功能道理所在,希望佛陀的慈悲,为我开示这个道理。

  这地方的问题点,阿难尊者他提出二个疑问:

  一、大小不定。见性是不是不定的?这体性是不是突然间变大,突然间变小?

二、墙壁的障碍。它的体性是不是会被墙壁所夹断?为什么我回到娑婆世界的讲堂的时候,一个墙壁就把我障碍住了,是不是我的见性会被墙壁所障碍住?

这个问题点也就是说阿难尊者还是质疑,这见性是个物质。

  见性它的本质是不变跟随缘,这二个是同时的,恒不变、恒随缘,恒随缘、恒不变,所以我们叫即空、即假、即中,是同时的。

  外道提出神我的思想,外道的神我是一个固定的东西,它不能随缘,神我创造万物。但是他们的神我不能跟万物打成一片,不能恒常不变、恒常随缘,即体不变、即体随缘不可以的,它不能这样子。所以外道的体跟用是二分法,能主宰的神我跟所变现的万物二个是独立的个体,是二分法。

  大乘佛法提出见性恒常不变而恒常随缘,恒常随缘又恒常不变,它体用是同时的,它是不二的法门,它绝对不是一个固定模式的物质。

这地方阿难尊者是把见性的体跟用把它区隔。其实体性是周遍,作用才是随缘,他在这个地方产生疑惑,他以为体性好像变大变小,好像有障碍,其实这是作用的关系。阿难尊者这时候对见性的体用产生区隔的疑惑。

楞严经讲记