李政思维导图武林计划No.48创办培训学校

图片发自简书App

我绘制这幅导图的目的是用思维导图做策划,创办培训学校学校做的哪些关键步骤。


创办培训学校核心步骤可以分为四步,第一步,选址。第二步,招聘。第三部,招生。第四步,管理。


第一步,选址。选址必须具备三个条件。第一,离公立学校和住宅区比较近。第二,因为是教学,所以要求环境比较安静。但同时要注意的是,家长容易找到这个地方。第三,找的地方需要房东具备产权证和房产证,为后面办教育资质做准备。


第二步,招聘。先人事,后市场。培训机构一般需要三个大类的人群,行政人员,教师和财务。其中行政人员包括前台和市场。教师包括咨询老师,学管老师和任课老师。咨询师是校区营收的保证,所以需要其口才非常好并且对教学规律能够专业把控。任课老师分级别,大学生可塑性强,可以招聘来先进行培养。财务是公司的命脉,对出纳的要求一定要正直可靠。


第三步,招生。招生渠道一般分为约访,异业合作,会销。传统的单页,海报等的效果已经非常非常差,可以暂时不考虑。因为前期办校区需要把成本控制到最低,媒体市场渠道也一般不考虑。电话约访和陌拜几乎是0成本,且比较直接,效果相对比较明显。异业合作可以解决生源不对称问题,借助其他辅导机构已经招到的固有生源,可以减少市场成本。另外,还可以和银行,餐饮,影院等其他公司合作,做一些优惠活动,增强知名度。最有效的招生方式莫过于进校和会销。定期在学校巡回公益演讲以及在校区举办免费的家长课堂,效果会比较好。


第四步,管理。一个校区能否发展长远,关键在于管理。管理包括对团队的建设和对生源的管理。团队需要会议和培训相结合。生源管理主要依赖学管师和教师。校区质量主要有两块,教学质量和服务质量。教学质量由教师控制,服务质量由学管师控制。

推荐阅读更多精彩内容