mes系统哪家强?企业该如何选择mes知名厂商

mes系统哪家强?企业该如何选择mes知名厂商?随着MES制造执行系统在国内市场的影响力、知名度及行业领先优势的提升,MES制造执行系统也越来越多的被更多的企业所接受。

MES软件是一套面向制造业生产过程控制的系统解决方案,它能提升制造环节的透明度,填补了生产现场到计划系统间的“信息鸿沟”,为计划系统的再调整提供可以信赖的决策依据。

实现对生产设备协调和管控、生产过程改进、生产状态监视、产品质量管理等,并能与ERP等相关第三方信息系统对接和数据交互,提高企业生产自动化水平和生产效率,提高产品质量和经济效益,为企业制定策略提供支持。

关于国内MES厂商排名

目前国内MES厂商鱼龙混杂,既有国外的一些老牌供应商,例如:西门子、honeywell、盖普勒、SAP等;也有一些国内的自主研发的品牌如:华磊迅拓、上海宝信、石化盈科等。

其实我认为,去给国内MES厂商排名是没有意义的。

MES其实没有什么排名,选择MES重要的是适合企业,是因地制宜。我们需要的是找到一家产品成熟度、稳定性、公司规模和实力较强的供应商,当然项目经理也很重要,这样才能保证项目成功。而并非去盲目追求所谓的“排名”。

尤其很多企业在选择MES的时候会盲目崇洋,大家都知道MES系统是从国外兴起的,很多规则也是国外的厂商定义,虽然西方发达国家在理念、技术、经验等方面具有非常大的优势,很多企业就会想当然地认为,国外的MES系统一定非常好,实施成功率就一定会高。

但其实国外的MES系统不一定适用于国内的制造企业,国外的MES对于运行人员以及企业本身有着非常完善的管理体系、非常高的执行能力,目前很多国内的企业还未达到这样的水平。国内的企业应该寻求更加适合自己实际情况的供应商。

企业MES厂商选择

一个企业要实施MES系统,针对如此多的困惑,必须有一个正确的MES系统选型思路和方法:从供、需双方入手。

第一,要充分剖析自己企业——企业的需要是什么?信息化的目标是什么?自身的特点是什么?

第二,要完全了解MES系统供应商——谁有能力和资格提供MES产品和相关的服务?

知彼知己,百战百胜,只有完全了解自己与对方,MES的实施才能成功。 所以,一个企业实施MES的成功,达到MES的实施目标,必须包含三个方面的条件:有准备的企业、合理的实施、有效的软件。