为什么你努力了却没有成功

“如果努力就能成功的话,那成功未免也太简单了。”同样在学习,你看别人冲进国集保送清华北大,或是拿到奖项走自招获得优惠条件,内心会问:我也很努力,为什么不是我。

今天我们就来聊一聊在竞赛中取得优异成绩的同学除了“努力”都具有哪些共性:

1方 法

刚入竞赛坑时,很多小伙伴会列上书单和资料,询问身边的大神有没有省时省力的学习方法,然而每个人的知识储备不同,学习习惯不同,同样的方法是“甲之蜜糖乙之砒霜”。

但是所有在竞赛上获得成功的学神学霸们在方法上有一条共性:他们的学习过程并不是看书背书做题,而是形成了“学习→测试评估→总结→复习→学习”一个完整的循环。

回想自己这么多年的学习过程,课后习题你真的会做吗?试卷上的错题究竟涉及什么知识点你知道吗?你有没有在同一个问题(不同的表达)上一错再错?

最根本的原因在于,你只是“学”,而非“学会”,你需要的不是更多的辅导书和更厚的习题,而是将手头的书和题吃透,你不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,你需要定时的反馈,及时的总结和不定期的复习。

2高 效

学习竞赛的时间是有限的,那些在生竞上有所斩获的同学,他们有着高效的学习,同样的学习时间,他们学到的知识要多于其他人。

如何高效的学习,这里有3个小tips可以参考:

记录时间的分配:在感慨时间不够之前先问问自己,时间去哪了。建议选择在校期间和假期各一天,记录你所有的时间分配,你就会发现不是时间不够用,而是浪费太多。

了解自己的“黄金时间”:每个人学习习惯不一样,用一个星期的时间去探索自己头脑最清晰,情绪最高涨,精力最旺盛的时候,把这个时段拿出来做最有价值或困难的事。

制定可量化执行的计划:不要妄想一口气吃成胖子,例如一个月内看完普生,那么你需要计划的是每天看多少量,另外不要高估自己的学习时间,只有制定可执行的计划才不会因为不能完成而产生挫败感。

3自 律

很多在生竞上取得好成绩的,不管是裸分考进清北还是竞赛保送的,在他们身上能看到非常强的自律能力,他们为了一个目标,会规划清晰合理的计划,并持之以恒的执行下去。他们的自律能力来自于两方面的约束:内在的目标和外在的管理。

内在的目标:当你选择学习生物竞赛时,你都会不由自主的树立一些短期或长期的目标,比如想在一个月内看完普生,比如说要考北大的生科院。这些目标会在早期鼓舞你,让你克服学习中的困难。另一重目标就是自己身边的或听说的DALAO,俗称榜样,特别是身边学神,他们除了会虐你,更会激励你达到“望其项背”的成绩,而非“望尘莫及”。

外在的管理:一方面是学校的约束,在学校里学竞赛的人都在一起学习,这种学习氛围无形中会“鼓励”你进步。另一方面是家长的约束,最集中学习竞赛知识的时间集中在寒暑假,除了必要的培训,大部分时间都是自学,家长的督促会让你有紧迫感。

(借鉴+小修改)

推荐阅读更多精彩内容