救画还是救猫

奇葩说有一期辩题是:博物馆失火,你该救名画还是救猫?

无论选哪一个,都会被另一方用冠冕堂皇似是而非的理由驳回,名画是无价的,而猫则是一条生命,这两者看起来并没什么可比性。

真要救,还是救救那些在丧心病狂广告轰炸下的人们,虽说无利不起早,可在如今的商业浪潮中,许多人利欲熏心已经不只是钻了商业规则的空子这么简单,在看似蒸蒸日上的市场经济环境中,只有赚得到钱才能证明一切,而这一切根本不关乎用何种方式手段。

不是每个人都会欣赏艺术,而一条猫的生命却足以让许多人动容。名画或许价值连城,但救画只是政治正确,倘若出于人道主义关怀,那么一定是考虑救猫——尽管动物的生命和人的生命无法相比,但好歹是一条生命。

名画的价值就是它的生命力,一旦名画毁于一旦,那么恐怕将来再也无法能有与之媲美的作品。

不过要是动物保护协会的人,那么他们一定会选择救猫,事实上对于绝大多数人而言,他们也许谁都不会救,他们最应该救的只是他们自己。

如何在物欲横流的社会保持冷静,不放纵自己的贪欲。

如何在勾心斗角的环境保持中立,甚至可以八面玲珑左右逢源。

如何在虚情假意的氛围里礼貌克制,送上体面的微笑。

如何在随波逐流的环境里保持独立,不人云亦云,不被他人左右,认真的坚持做一件事,比起救画还是救猫,我们更应该看到:世事两难全。无论选择什么,总会有这样那样的遗憾,想不留遗憾,最好不做选择。

人生就是不断选择的过程,升级打怪的过程,选择什么样的生活在于自己,而比起那些空洞乏味的辩题,我们或许要做的只是自救。

推荐阅读更多精彩内容

  • 自我驱动的人是不会焦虑的 什么是自我驱动,说白了就是有一种自己跟自己较狠劲的精神。与狠人相对的是怂人这种人既没有言...
    曹洪勋阅读 27评论 0 0
  • 2019年11月13日奇迹分享。 先来说说我的优点 1效瑜很真诚用真心去对待每一位和我有缘的人。 2很孝顺 体贴关...
    789c85197759阅读 32评论 0 1
  • 一、为大脑减负,凡事快速思考二、有结构有逻辑,寻找锚点,有主线、有论点。三、锁定主题,融会贯通四、有理有据五、首尾...
    蓝色印迹阅读 65评论 0 1
  • 起床:4:10 就寝:22:30 清晨自问(此部分不需要写,心中自问即可)我今天的目标是什么?我的终极人生目标是什...
    张敏_8264阅读 94评论 0 0
  • 今天的心情是粉红色的
    记忆的鱼阅读 78评论 0 0
  • 6.28 打卡:早餐,原音复刻,趣配音纠音 句型:描述关系,主系表(不定式作表语) 今天的句子比较简单,传递的信念...
    南瓜bu说话阅读 635评论 0 2
  • 1. 限定符 + 代表 前面的字符至少出现1次(一次或多次) 例: 正则表达式rub+y 可以匹配到的字符串为ru...
    Shorebloom_59f6阅读 112评论 0 0
  • 新闻报道各地的高考状元,不也说这些状元们有的喜欢「看电视打网游」,有的「从不上补习班」,有的「从不起早贪黑」嘛? ...
    MR_Ninetynine阅读 93评论 0 0
  • 2018年5月30日 此时此刻的我坐在学校的操场上,绿色的草坪在黑暗里隐隐发光,周围全是一些学生的嘻嘻哈哈...
    鼎典美育毕梦珂阅读 168评论 0 0