决定你上限的不是能力,是信念

96
院长X大叔 Excellent
2017.09.23 23:08* 字数 2100

01   别止步于你以为的自己

我们把自己看低了。

受邀给高一的学生做激励课,叫一个学生起来,问她:“一分钟内,你认为自己最多能鼓掌多少次?

孩子挺谨慎,想了想说:“60次”。

我叫她旁边的学生站起来,问:“你觉得呢?”

他说:一秒一次太慢了,我觉得能到100次

于是我让这位男生计时,让那位女生自己边鼓掌边数次数。男生说“停”的时候,女生惊讶了,180次。我再问她:“如果你尽力,你觉得能到多少次?”

这次她有信心的说:“起码200次”。

我指着讲台,对他们说:这是你自己认为自己能做到的高度。然后我指着黑板中央说:这是别人认为你能做到的高度。接下来,我指着天花板说:这是你们真正能够做到的高度

电影《面对巨人》里面有个场景看的我热血沸腾,橄榄球教练让学生做“死亡爬行”:背一名队友(130斤是有的)在球场上爬。教练设定的目标是50码,但是他蒙上了学生的眼睛。每当学生快要放弃的时候,教练就大喊,不要放弃,马上就要到了!

当学生最后取下眼罩的时候,发现自己爬完了整个球场。

能背负压力爬完全程的我们,为何要止步于50码?

02  什么在阻碍着我们

马戏团里,用来拴住大象腿的,不是粗壮的铁链,只是一条绳子,感觉大象只要一抬腿就可以挣脱。

有人问,为什么大象不会挣脱逃走呢?

驯兽师说,因为从小它就是被这样的绳子拴着,小时候是没有办法挣脱的,它就认为一直没法挣脱。

阻碍我们的东西很早就埋下了,在儿时,我们经历的创伤,会铭刻在潜意识之中,成为一生拴住我们的那根绳子,心理学家艾瑞克·伯恩将其称为“人生脚本”(Life Script)

我无意宣传宿命论,亦不觉得过去能够决定什么。毕竟,决定是个太绝对的词。但是,过去的烙印会在当下呈现,却是不争的事实。

一个朋友,每当有人对他做事情提出一点建议的时候(很多时候是善意的),他会突然大发雷霆。我问他,你是不是有个非常控制的母亲,他一愣,说是的。事实上,他的母亲控制他的方式都可以猜测得到:告诉他应该怎样做才是对的。每当有人提议时,儿时被母亲控制的场景将一再被激活,而他压抑的愤怒会不可遏制的爆发

一位同事,清理书柜的时候一定要把书全部拿下来,再一本本整整齐齐的摆好。她的办公桌,总是最整洁的,书一定要跟桌边对齐放好。我猜,她双亲中至少有一个非常严格。她说,对啊,小时候读书,只要没有进前三就要被打她内化了父母的苛刻,因此才会对自己要求极度完美。

师弟的女友特别害怕领导,见到领导就说不出话来。我猜,她的父亲跟她关系不好,而她对父亲心里有种恐惧。她说,嗯,打怕了于是她在生活中面对类似的角色时,总会将父亲的形象投射到对方身上

《了不起的盖茨比》最后有一段让人无比沮丧的话:“于是我们继续奋力前行,逆水行舟,被不断地向后推,直至回到往昔岁月”。

以上说的,算是比较明显的往日重现。当人生脚本抽象为一个简单的信念时,将会更加难以察觉。

03  誓破心中之贼

王阳明说:破山中贼易,破心中贼难。

“限定性信念”,就是阻止我们飞翔的那根绳,是我们的心中之贼。它常常的表现是:我不可能……(负面的);只要……就能……(正面的)

因此,「我不可能会成功的」和「只要努力就能成功的」同为限定性信念。前者会让你一再阻止自己成功,后者会让你不停遭遇现实的暴击。

曾见过一个非常简单的方法,来自一位英语培训老师,十年前他的培训价格是十天三万(我没参加,花高价买的正版光碟)。顺便一提,他现在早已实现财务自由,行踪不明。

十天的培训,在前三天他根本没有在教英语,而是……聊天。他从问学员为什么要学英语开始,深入挖掘了他们的人生故事。

不少人哭得稀里哗啦。

这期学员,有一个根本没学英语,就顺利出国了;有一个从只有初中基础开始,半年后在深圳开了培训公司;有一个原本有培训公司的,回去将营业额翻了几番。

多年之后我才知道,他玩的是什么魔法。以那个想学好英语签证出国的为例(简化版本)。

老师:你为什么要学英语。

学员:我要拿签证,出国工作。

老师:你认为,只有学好英语才能顺利签证?

学员:对。但我年纪大了,学英语对我很困难。

老师:世界上有没有人,跟你年纪一样大,但也学好了英语的?他是怎么做到的?晚点可以去想,我们回到开始的问题,你出国做什么工作?

学员:某认证。

老师:你在这个行业处于什么水平。

学员:应该算是一流水平了。

老师:如果你在国外找一家需要这类人才的公司,把你的能力资历发过去,他们会帮助你吗

从简化的对话中我们可以看出学员的一些信念:

只有做好这件事才能做好那件事,做好这件事对我很难,人要努力才可能实现自己想要的,人要努力弥补自己的短处

老师做的,基本上是在质疑,挑战那个信念。中间的问句暗合了积极心理学的原则:不是去找为什么不成功的原因,而是去寻找那些在同样状态下的成功者是怎样做到的。这个原则会提炼成一句非常熟悉的鸡汤:不为失败找借口,要为成功找方法

(网友留言说,好多东西都是小学老师不断教给我们的。真理就是这样,人人都知道,没有去实践。)

老师挑战了学员,传递了一些完全不同的信念:达成一件事情,不可能只有一种方法,你想做的一定有人做到过,可以追求轻松简单的成功,要从自己的优势出发

半年后,学员就出国了,外国一家公司搞定了所有问题,尽管她的英文仍然很烂。

当你发现自己一条限定性信念时,用反例向他发起挑战吧!

愿你发现真相之门
「纯粹扯淡」专业
Web note ad 1