用谷歌地图自动规画路线导入世界迷雾的方法

在之前的“帮世界迷雾补路线的密技”这篇文章中有教大家自行手动画路线的方法,但如果你很懒得自己画路线的话,这篇文章要教大家用谷歌地图底下的“我的地图”网页版来让谷歌自动帮你规画路线,这样就不用辛苦自己慢慢画路线啦!

首先,用电脑打开谷歌“我的地图”的网站,并创建一个新地图:https://www.google.com/maps/d/u/0/?hl=zh

这时,你就可以用谷歌提供的工具来画路线,或着,点一下右边数来第二个工具图示,新增一个自动规画的路线。

鼠标停在这些图示上也会跳出说明唷!

这时在左上方的区块,就能够指定要自动规画路线的起迄点,输入完后谷歌就会自动帮你把路线给画出来了,但如果这路线不是你实际走过的怎么办?没关系,你可以用鼠标直接去拉动路线修改,直到满意为止。

输入起迄点以自动规画路线,也可用鼠标修改行经路线。

在同一个地图可以规画数个路线,直到都完成后,就可以打开选单,将路线导出成 KML 文件。

在菜单导出文件

在导出文件时,记得要勾选“导出到 .KML 文件”的选项,然后就可以按“下载”了。

照图设置导出选项

请特别注意!谷歌地图的道路图层及规画路径在内地都是采用国测局制定的 GCJ-02 坐标系统,因此直接将文件导入世界迷雾里的话会产生偏移的问题,为了避免这个偏移情形,请不要规画横跨内地及港澳的路线(因为谷歌地图在港澳是采用国际通用的 WGS-84 大地坐标系统),若文件里规画的是内地的路线,请在文件名称加上 ”@GCJ02",这样迷雾在导入时就会自动修正偏移的问题。以本教程为例,下载的文件名原本是 "北京消雾之旅.kml",要改成 "北京消雾之旅@GCJ02.kml" 后再导入迷雾,这样路线才不会偏移。

有了 KML 文件,就可以将文件放到云储,再到世界迷雾的导入页面将路线导入至迷雾里,补路线变得更轻松愉快!比较可惜的是"我的地图"目前仅能规画"驾车、骑车、步行"这三种交通方式的路径,如果您要补火车、高铁或捷运路径的话,敬请期待下一篇教程。

为了避免操作失误造成不可挽回的遗憾,请记得要在导入路线文件前先将原本迷雾里的数据同步到云储喔!这样导入完后悔的话才有机会还原成原本的路线数据。

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 131,299评论 18 138
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 166,823评论 24 703
  • 1、通过CocoaPods安装项目名称项目信息 AFNetworking网络请求组件 FMDB本地数据库组件 SD...
    爱运动爱学习阅读 15,648评论 3 114
  • 和舍友一起回想初中和高中的老师,有三个老师是对我影响最深的老师,也是我最喜欢的老师。 第一个老师是初一初二的数学老...
    諪諪_0c2f阅读 112评论 0 0
  • 七绝二首•端午怀古 --- 追思屈原及王昭君 戊戌年端午节 徜徉于浙东海岸线 其一《天问》 屈子含悲洒万言, 天公...
    太平洋大大阅读 300评论 0 2