Xshell

  入职新公司第一周,接触到了几个没用过的工具,今天有一个同事说要用到 Xshell,我瞬间懵逼,听都没听过,简单问了几句,公司电脑又不能链接外网,只好下班以后补习了。学了一点,主要是工作中能够用到的做一个记录。

  Xshell 是一个强大的安全终端模拟软件,我们公司主要是用他来链接服务器,从而查看一些日志文件。比如我们公司的应用,用户在进行操作的时候我们会把日志传到服务器,比如保存在了文件debug.log这个文件中。当我们的应用出现了问题,我们想要追踪问题的时候,就可以查看这个日志,看看出问题的时间段进行了哪些操作,什么操作可能导致出问题。

  首先我们需要下载安装 Xshell,然后登录我们需要监控的服务器。(如何下载安装登录服务器,可参考文章)。

使用 Xshell 查看日志,最主要的是一个命令:tail。这是一个命令,同时也是一个完整的英语单词:尾巴/尾部。也就是一个文件的最后(此处也是指最新写入文件的内容)的意思。

以下用法均是在当前操作文件所在的目录下进行的。
用法一:
tail filename

解释:默认显示文件的最后10行内容。

用法二:
tail -n 100 filename
解释:tail 后面加上参数-n ,我们就可以自定义需要查看的内容数量的,但是都只能查看文件最后的内容,示例中表示我们可以查看文件的最后100行内容。
以上两种查看方法,都是查看的当前最新的内容,如果此时我们再次向该文件写入内容,则需要重新输入该命令才可以查看。如果我们想动态查看,即写入多少查看多少,实时查看写入的内容,该如何实现呢?
使用场景:比如我们在操作某一个功能,结果 App 报错了。我们需要查看报错时的日志。此时就可以边操作,边查看日志变化。当错误发生,立即停止操作,岂不是更容易找到报错日志吗?

下买介绍动态查看日志的方法。

用法三:
tail -f filename
解释:这个命令可以将在这个命令之后对文件写入的内容全部显示出来。

用法四:
tail -f -n 50 filename
解释:这个命令只将我们对文件写入内容的最新50条数据显示出来。当文件写入内容太多,我们可以通过参数-n来限制显示的数据量。

简单使用 tail 命令可参考文章

推荐阅读更多精彩内容

  • wordpress官网 Xshell常用命令 常用的命令: suse linux 常用命令 (1) 命令ls——列...
    camellia_halo_阅读 168评论 0 0
  • suse linux 常用命令 (1)命令ls——列出文件 ls -la 给出当前目录下所有文件的一个长列表,包括...
    小白_pk阅读 9,018评论 0 5
  • suse linux 常用命令 (1)命令ls——列出文件 ls -la 给出当前目录下所有文件的一个长列表,包括...
    5onghua阅读 68评论 0 0
  • (1)命令ls——列出文件 ls -la 给出当前目录下所有文件的一个长列表,包括以句点开头的“隐藏”文件ls a...
    daoqing99阅读 389评论 0 1
  • 一、首先您的xshell先连接上需要远程连接的服务器。 二、出现下面这个页面,证明已经连接成功了。 三、接下来,我...
    在暴风雨中逆袭阅读 2,457评论 0 2