幸福日记之六——从寻找辛福的目的到尊重每一个生命的独特

幸福不是那道破缝的光,而是你让我牵着你的手


2017.05.15  星期一   一雨入冬的大理

幸福的目的是什么?

当你面对苦难的时候,就会明白,那些被你珍惜和拥抱的平常幸福,原来是用来对抗苦难的。苦难有很多种,或大或小。但无论大小,在别人眼里都不是事儿的,在自己身上却需要十足的精气来抵御。

今天卧病在床,不明原因的胃肠感冒,让我在被窝里反了一天酸水,比妊娠反应还难受,然后浑身无力,昏昏欲睡。

松籽请假一天,在家帮我照顾妹妹。俩娃儿在楼下玩得很和谐,需要帮忙就找爸爸。中途也上来看看我,帮我捶背,给我讲故事。我说妈妈难受,躺一会儿,俩娃儿又乖巧的下楼玩去了。

虽然下了一天的雨,我除了身体难受外,并不觉得多难过。对比以前发烧起不了床,只松籽一个小孩儿时,她总是要跑过来看看我,摸摸,却也没什么办法,她孤单的来,又孤单的玩去了,那时是感到有点内疚的。

一年也生不了两次病,今天的生病,却感到特别欣慰。姐妹做伴,爸爸照顾,我可以安心的睡了一觉又一觉。

所以积极的心态,不仅是为了让美好的日子更美好,还是为了使得辛苦的时刻不那么难捱。

2017.05.16 星期二  继续阴雨连绵的大理

提前进入雨季的大理,冷得像冬天,我这一天都感觉腾云驾雾一样,终于在吃完午饭又爬回床上。只有生病的时候,才能这样肆无忌惮的躺回床上吧。休息一下。

茯苓在姐姐的陪伴下,偶尔有些不舒服,经过姐姐的翻译,也能得到爸爸的帮助。辛苦啦我亲爱的大籽儿。

2017.05.17  星期三  雨停天阴的大理

虽然不下雨了,但天气阴冷。大籽儿去上学,又提前回家,症状和我一样。于是我们娘俩躺进被窝睡了一个下午。

中午等姐姐回来时,胡同里捡了一只戴胜幼鸟,很健康,撒腿能跑,但还不会飞。我跟茯苓小心翼翼的把小家伙抓到院子里,但还是束手无策。晚饭时,看见大鸟下来喂食,发现它们自己解决啦,就先安心的在我家住下吧。

不知这货怎么把自己从窝里扔出来的,它爹妈都急死了


2017.05.18  星期四  渐渐露出蓝天的大理

能不能回到夏天还不好说,但病倒三天后,终于能起床正常活动,可以陪娃干活了,真是病来如山倒,病去如抽丝啊!

更深刻的感觉到,不能在失去健康的时候再珍惜往日的美好。我是病少的人,偶尔生病也是正常,趴在床上感受病痛也是一种经历。感觉病痛在身体里一点点减轻的过程,也是一种接纳。

今天的经验:管住嘴,迈开腿!

爸爸给在我家避难的小戴胜建了一个更安全的窝。这样鸟爸鸟妈就更方便来喂食了,同时不用被我家那只傻猫惦记了。平安长大喔,爸爸说终于干了一件好事儿。

别理我

不想理你


“如果我们不接受自己的痛苦,如果我们不接受自己全然为人,那么我们就关闭了我们的情感通道,积极的情感和痛苦的情感通常流通于同样的通道。”本·泰勒·沙哈尔

哈佛公开课——幸福积极心理学,第十节课:如何去改变

“我们先养成习惯,习惯再造就我们。”

                                 ——约翰·德莱顿

2017.05.19 星期五  蓝天白云带点漏的大理

茯苓自在的玩着自己的游戏。现在她每次情绪不好,我就试着重复她经历的事,她也在努力跟我诉说她经历了什么,用她的语言。我听懂后,再用我的话复述一遍。如果对了,她表示认同,停止哭泣,联结产生,她感到安慰和安全,于是很快就可以各回各位了。有一天,她会创造出属于自己的世界。

你就是你

翻书

姐姐的生日


松籽在幼儿园的最后一个生日,在一通慌乱中过去了。(明天更慌乱,还不知道马拉松封路会不会让籽的生日派对变得空忙一场。)

2017.05.20  星期六  阳光明媚的大理

松籽盼了一年的生日会,终于实现了。虽然有的朋友有原因没来,有的被阻隔在大理马拉松的另一边没进来,但历尽千辛万苦还是实现了一桌麻将的人数。

设计了一个涂名牌的游戏

那个大长腿是松籽的小伙伴,谁都追不上她

病了一个星期,感觉还有点儿气短,机智如我的给娃儿们准备的是披萨和意面,水果沙拉,烤鸡腿加橙汁,方便健康,偏甜口儿,合孩子们的口味儿。惦记着玩的小孩儿,不饿是想不到吃的,但也基本午餐下午点心和晚餐的时间吃东西,没有出入。


2017.05.21  星期日  烤太阳的大理

大理这种2B城市,一个星期,就能从冬天模式直升夏天模式。万里无云的早晨,觉得可以满足娃们惦记已久的乡土游乐场。每天看着花花绿绿的,我总是用时间不合适和天气不合适来遮挡,但也不能惦记太久,让你们去看看都有啥。物美价廉的,蹉跎俩小时。(简易版10块钱一个孩子随便玩,不限时。如果玩那些声光电的,单付钱。)俩娃儿玩得挺开心。

你同学今天野钓去了,你动不动心啊

游乐场有个特殊的孩子让我不免多看了几眼,她比其他的孩子稍微辛苦些,情绪正常,但控制不了自己的四肢和不能说话。照顾她的父母和亲人都对孩子表现了极好的耐心和陪伴。当看着孩子的父亲耐心的逗孩子开心时,陪孩子玩,孩子高兴手脚挥舞时,一度我的眼泪在眼眶里打转儿。(普通人家,让我仰望。)

思:我们不管是为人父母,还是教书育人,是否能真正做到尊重每一个生命的独特性!?

推荐阅读更多精彩内容