2018-12-08 IPv6(Internet Protocol Version 6)

字数 875阅读 68
2018年News

IPv6通俗讲就是,第六代互联网。

互联网的历史:网络最开始是上世纪60、70年代在美国诞生的,那时候计算机非常大、数量非常少,为了共享计算机资源,大家把几台计算机连接起来,就形成了网络。

早期的计算机

到了90年代,计算机越来越小,接入网络的计算机越来越多,逐渐形成了互联网。

从90年代到现在,我们使用的都是第四代互联网(IPv4),借助互联网浪潮,特别是进入移动互联网时代,IPv4经历了快速发展,我们的视频、游戏、支付都是建立在它的基础之上。

互联网发展太快了,从以前需要到网吧上网,到现在人人都能手机上网,然而第四代互联网扛不住了,第四代互联网能够容纳的设备是有限的,现在已经接近饱和状态了。

所以,为了容纳更多的设备,给我们带来更大的便利,第六代互联网(IPv6)来了。(细心的同学会问:第五代呢?它还在实验室嘞,或许会永远呆在那吧)

第六代互联网(IPv6)其实也不是新鲜的了,它在1995年已经发布了,只是因为人们觉得IPv4已经很好用了,就一直忽略它。直到现在,人们才发现,IPv6真是个好东西。

IPv4与IPv6

IPv6有啥好处?

好处1:可以有更多的设备联网,有一句流传很广的话是“IPv6可以让每一粒沙子都上网”,未来,我们身边会有更多的设备接入互联网,冰箱、微波炉、手环甚至桌子、椅子。

好处2:可以有更快的速度,这个呢,用专业的话讲,人类无法感受到的微小的速度提升,但毕竟还是快了嘛~。

好处3:更加安全,以前大家会经常莫名其妙的中木马或者病毒,这个在IPv6里会明显减少,当然,不要随便浏览某些网站(你懂的)是最好的防范方法。

我们什么时候能用到IPv6?

国家说了,2018年底一部分地区已经可以用上IPv6了,到2020年,基本普及IPv6,到2025年,全面支持IPv6。

国家积极支持IPv6发展

我能不能用IPv6?需要换手机换电脑么?

完全不用!任何说使用IPv6需要换手机换电脑的都要留个心眼!

不管是电脑还是笔记本,不管是Windows7还是Windows10通通支持IPv6!

手机不管是苹果还是安卓,不管是华为还是小米,通通支持IPv6!

你什么都不用做,静静的等着联通、移动、电信改造好了,你只管美美的上网,刷微博、刷段子、刷抖音,一切仿佛都没有变,一切均已翻天覆地。

小知识:IPv6的升级对普通用户的感受很小,但IPv6升级是一项全国性的巨大的工程,有许多的网络工程师在夜以继日的升级改造。

推荐阅读更多精彩内容