路明《名字和名字刻在一起》

图片来自网络

推荐理由:

看到侄女的朋友圈,知道了路明的这本书。首先是被书中的一段文字所打动:“从小到大我就有个悲观的想法,我觉得这世上的情感是守恒的,大到整个世界,小到一个人,给了你多少欢乐,也会赋予你同样的悲伤。或者说,如果快乐是正数,悲伤是负数,那么这些统统加起来,结果是零。”

人到中年,经历很多悲欢离合后,越来越觉得能量守恒定律是真真存在的。一个人活在世上,不可能所有的苦难都是你的,也不可能所有的欢喜都是你的,所以,敬畏生命,敬畏自己,凡事都不要大悲和大喜,拥有平和的心态面对生命中的所有,真的很重要。

作者路明是一个大学物理老师,理工男,但是他的文字却很质朴。全书是由一个又一个故事串联而成,每一个故事都娓娓道来,带领读者穿越时光隧道,回想起自己童年成长的过往,经历过的那些人,那些事,仿佛历历在目。让我突然想起了童年很多小伙伴,想起了在故乡生活的情景,想起了关于青春的许多片段,产生一种也想记录下来的冲动。当下特别流行写故事,我们有时总觉得自己没有故事可写,看看他人关于故事的写法,自己也能有所收获。

读这本书的时候,恰逢春节,这个万家团圆的时刻,能给自己留出时间,静静阅读,深深感悟,会更加珍惜亲情,友情,爱情,珍惜我们生命中拥有的一切。

许久没有更新了,看到身边的小伙伴一直在坚持,也是一种无形的激励。人在慵懒的舒适区时,会给自己寻找很多借口,忙碌,无暇,畏难,自卑,会给写作寻找很多很多的理由。今天看到一句话,成为更好的自己,是对这个世界最大的贡献。人应该具有责任感地活着,为了自己,为了他人,为了世界。

我们阅读,是为了丰盈自己,我们输出,是为了与人分享,分享是一种快乐,所有有意义的事情都需要坚持,需要毅力。经历最初与写作相遇的波涛,如何将这个爱好细水长流,可以从持续阅读、坚持码字中获得。

祝大家春节快乐!相互鼓励,一起加油!

作者简介:路明,物理学博士,大学教师,健身教练,资深驴友。自幼习作,文章发表于黑板报、《少年文艺》、《收获》、Applied Physics Letters、「ONE· 一个」App等。说人话,不鸡汤,文质朴素,行者无疆。来自度娘。

精彩书摘:

1、年少时的记忆,像相机的底片只感光,不留影。随着光阴流逝,岁月沉淀,一张一张洗出来。

2、那时以为十公里是多么漫长,跑下来才知道不过如此。其实十年也不过如此,一次次越过起跑线,再也不是当初的少年。

3、跑步教会我的是自律,是克制,是不放弃,是死磕到底。汗水无法洗刷过去,汗水却如同溶洞滴水,日积月累,足以重塑一个人。

4、不是青春无悔,是你别无选择。

5、或许你依然不知道自己能干什么,但你可以知道自己不能干什么。这好过成为一个精致的利己主义者,虚伪的既得利益者;聪明的奉承者,优秀的下毒者。

6、每个少年的心里都住着一头狮子,不要让你的狮子低头。我不知道努力会不会有回报,风雨后会不会有彩虹。我只知道,砸在地上的汗水是真的,落在心上的泪水是真的。

7、我们小心呵护着心中女神的模样,乃至很多年后才明白,迷恋的不过是个完美的影子。

8、消失在你的世界里,是我最后最深的惦记。

9、从什么时候起,我们失去了这种爱的能力。我们斤斤计较,我们患得患失。爱一个人成了投资,时刻计算投入产出比。那颗孩子的心,历经雨打风吹,再也认不出本来的模样。

10、我不会说美好的情话,我只在柴米油盐中伴你走过每一天。名字和名字刻在一起,内裤和内裤晾在一起。你在,吵得天翻地覆;你走了,在你坟前轻轻地哭。

11、时间教我怎样爱一个人,也教我怎样忘记一个人。而忘记一个人,正是爱一个人的前提。你要真诚的相信,上天是如此眷顾你,那些伤害过你的女孩,要么教你长大,要么帮助你成为作家。

12、可是青春啊,怎么过都是虚度,怎么折腾都是辜负。那天听到一首老歌,一下子愣住,半天回不了神。谁也赢不了,和时间的比赛,谁也输不掉,付出过的爱。

13、喜欢一个人是一场漫漫无望望的修行。说不出来的爱情,像寄不出的信、锁在日记里的心。

14、说一辈子简单,过一辈子太难。年轻的嘴唇说出说出天长地久,多么的美好与荒唐。

15、人在世上飘,可以嚣张,不能苟且;可以恃强,不能凌弱;可以无法无天,不能无耻猥琐。

16、大地擦掉了那些名字,像抹去曾经的记忆。

17、可是对于一个孩子而言,童年只有一次,伤害就是伤害,无论是以爱的名义,以恨的名义,还是以因爱生恨的名义。

18、这个城市仿佛一坛黄酒。有点度数,不是很辣,有点年头不是很久,有点后劲,不上头。酒色浑浊,像上好的琥珀,又像暮色中的灯火。就着五香豆或本帮熏鱼,美美地嘬上一口。醉眼迷离中,世界如此温柔。放不下的,是这人间烟火。

19、萍水相逢的陌生人,相视一笑的陌生人,擦肩而过的陌生人,给我温暖的陌生人。有一天,你会在人海中与自己相逢。

20、黄昏一千条马路,像一千条泛滥的河流,一万个窗口点亮万盏灯。无数匆忙的脚步敲打着地面像落一场大雨。弄堂里,谁家忘了收衣服,谁家的孩子在叮叮咚咚地练琴灶披间的窗开着,油锅滋滋地响,空气里弥漫着油煎带鱼的香味。门虚掩着,等候晚归的人。

21、永不落幕的,是这悲欣交集的市井人生。

22、记忆中的烈日和暴雨,那些温暖平常的日子,终有一天要被收回。岁月不曾饶过外婆,记忆也不会轻饶过我。

23、人的记忆是一座废墟,新的遗址覆盖了旧的。

24、我们习惯了背负爱行走。有一天若放下包袱,会觉得后背冷。

25、从小我就有个悲观的想法,我觉得这世上的情感是守恒的,大到整个世界,小到一个人,给了你多少欢乐,也会赋予你同样的悲伤。或者说,如果快乐是正数,悲伤是负数,那么这些统统加起来,结果是零。

26、一辈子会遇见那么多人。有些人刻骨铭心,仿佛命中注定;有此人只是萍水相逢,后会无期。我们相信有下一次,相信永恒,相信天长地久,却忘了,生命是一场接一场的离别。

过了长亭,还有短亭,出了阳关,还是阳关却还是,潦草地告别,胡乱地分开,不经意地走散。

行行重行行,与君生别离。

所有的人都会离开你,就像你会离开所有的人。从无尽的黑暗中来,又回到无尽的黑暗中去。

在这转瞬即逝的光阴里,谢谢你走过我的生命!

27、你很清楚,他们爱你。无论你怎样地吵闹、任性坏脾气他们都不会离开你。

可是你忘了,世界是一片海,命运是风,所有的相遇和离别,不过是瞬间的波涛。

我们都是刻舟求剑的旅者,岁月里丢失了最心爱的人。有一天我们伤痕累累,记不起那些温暖遥远的日子,会有期,后会无期。

我们害怕真正的再见,可是再见,总有一天。

推荐阅读更多精彩内容