Excel 如何对多列区域按条件求和?

通常,对单列区域求和,SUMIF 函数就可以搞定。但是,SUMIF 函数只能对单列区域求和,无法满足我们今天的问题。

当然,一个方法用不了,Excel 里总能找到其他方法达到目标。今天我们学习使用 SUMPRODUCT 函数对多列区域按条件求和。

问题描述

现在有一件商品在实体店、网站和移动 APP 每月的销售数量,要求统计某一月份在全渠道的合计销量。

image

思路分析

  • 对多列区域,使用 SUMIF 函数求和时,只能对第一列数据求和,不符合此问题要求。

  • 在这里可以使用 SUMPRODUCT 函数,先对月份进行逻辑判断,并用返回的 TRUE 和 FALSE(1 和 0)与后面几列相乘并求和。根据对月份的判断,只有指定月份返回 TRUE(1),因此只有与其对应的行才能与 1 相乘并相加。

方法步骤

1.输入 SUMPRODUCT 函数:

=SUMPRODUCT(

2.输入判断月份的参数:

=SUMPRODUCT((B5:B10=B14)

3.输入求和列,并月判断月份参数相乘,按回车完成输入。

=SUMPRODUCT((B5:B10=B14)*C5:E10)
image

推荐阅读

Excel 统计符合多个条件中任意一个条件的单元格数量

Excel 数据随机分组,看完这篇,不再烧脑细胞了 - 简书

Excel 如何确定任意年任意月的天数? - 简书

Excel 中,文本型数字如何正确求和? - 简书

Excel 如何对区域中最大的 n 个值求和? - 简书

996 工作制 2018 年多上几天班? | 函数应用 - 简书

Excel 统计一列区域中不重复项数量 - 简书

Excel 中数字按指定格式转换成文本 - 简书

推荐阅读更多精彩内容