大学毕业前最后两个月,可以做这十件有意义的事

文|红豆

作为2017年大学毕业的学生,还有两个多月的时间就要离校了,想到这里,不免有些伤感。

前一段时间,我有时候会和宿舍的人开玩笑似的说,你们要好好珍惜我,我们快要分开了。

以后再也不能跟别人说我还是学生;不能再住一年800元住宿费这么便宜的房子;不能再有一间教室,底下坐着玩手机亦或睡觉的我们……

不想再离开后才懂得珍惜,就要在余下的时间里,做一些不会给自己留下遗憾的事情。

一、原谅曾经伤害你的人

在大学里,室友多有不和睦,已是司空见惯的事情。或许是因为她在宿舍里很懒,不爱打扰卫生,或许是因为她追剧总爱放外音,诸如此类的原因,你就开始厌恶一个人,甚至于开始冷战,有时候会长达一年之久两个人之间一句话都不说。

最简单的道理我们都明白,很多时候我们讨厌一个人,并不是因为什么深仇大恨,而往往是因为一些小的事情。其实很多年后,你再想想自己曾经做过的事,你会觉得当时的自己是幼稚不堪的。

试想,在那么多的大学、那么多的专业、那么多的班级、那么多的宿舍中,几个人能够同被分在一个宿舍,这是何等大的缘分。虽然大家来自不同的地方,生活习惯和性格各不相同,可既然同在一间宿舍生活,就要学会包容与接纳。

不要带着怨恨和遗憾离开校园,对于曾伤害你的人,你去笑着为她做一件温暖的事吧;对于你曾伤害过的人,你去对她诚恳的说一句“对不起”吧。

二、用多一点的时间停留在图书馆

在你不记着找工作的情况下,在这两个月的时间里,你可以多去几次图书馆。看一看你这几年一直想看却一直因为这种原因而耽误,却没有看成的书。

图书馆是每一个大学的标志,在那里盛满了知识与智慧。而大学却似温柔的榻,使很多学子在里面混混沉睡。

如果可以,我愿你在这不多的时间里,能够多去几次图书馆,多看几本有价值的书,也许你正好的看到的东西会成为你以后莫大的帮助。

三、来一次毕业旅行

大学不仅是要学习知识,更重要的是要开阔眼界。大学几年不知道你有过几次旅行,可毕业旅行的意义远超过其他,你可以一个人去,也可以和你最好的朋友去,也可以和室友一块去。趁着还有学生证在,去尽情的享受门票半价。

大学毕业以后,就要进入社会,被各样的事情缠累,很难再有时间和精力来一次放松的远行。毕业旅行,给自己的大学生活画上一个完美的句号。

四、学习制作精美的简历

大学毕业后,就要进入职场,找工作的时候首先需要的是简历,而一个精美的简历,也可以为自己的面试加分不少。

在网络上有很多简历模板,选取自己合适的,明确自己的特长及能力,有技巧的填写各项内容。

五、再去吃一次当地的美食

每个大学附近都有很多美味的小吃,大学所在的城市,也都有着自己特色的美食。也许大学这几年你都尝遍了这些美食,也许有的你还未吃到,剩下的时间里你可以去吃一吃你怀念的美食。

美食里也藏着一座城市独有得的记忆,那味道,日后回味起,也能够想起曾陪伴过你的人。

六、再去一次当地你喜欢的地方

离开一所大学,也意味着要离开一座城市,也许你会留在那里工作,也许你此后一生都不会再回到那里。

故地重游,总会有许多感慨,曾经陪伴过的人,早已离开,而我们终究要学会释然。

离开也是为了更好的开始。

七、拍有纪念价值的毕业照

每年的五六月份,学院里都会有帅气的学长和漂亮的学姐穿梭在校园的各个角落,用相机定格他们曾在大学里留下的美好时光。

初时,只是会惊叹学姐们穿的衣服好漂亮,而当自己真正去拍毕业照的时,虽说依然笑容粲然,可我们心中都在数着要离去的日子所剩无几。

所有存在脑海里的记忆都会淡忘,唯有照片铭记着所有的过往。那些社团里你们曾并肩合作的伙伴;那些班里你们曾一起上课的同学;那些同在一个宿舍你们曾朝夕相处四年的室友……

我怕日后你会忘了我,这一张毕业照是我留给你的念想。

八、吃一顿散伙饭

初入大学时,相信很多寝室、社团、学生会部门都有过聚餐,那时每个人之间都还有些陌生。然而走过了几年的人,大家彼此都熟悉对方的性格、喜好,可以在一起打打闹闹也不会生气。

离别之时,我们总要吃一顿散伙饭,从此天涯海角,我唯愿你们好。

九、手写祝福卡片送给朋友

毕业,意味着分离,初高中分离之时,我们会写同学录。在大学里,这种古旧的祝福方式依然有意义,我们或许会在每个节日在微信里送给朋友祝福,可那只是冰冷的文字。

手写的祝福,总能传递别往的温暖,这样你的朋友会知道或许日后的岁月艰辛,却总有一个人在祝福他,想到这里就不免有些安慰。

十、整理带不走的物品送给学弟学妹

每年毕业之时,大多学校会诸如“跳骚市场”之类的物品买卖活动,在这里学长学姐的带不走的东西都以低价格处理掉,逛一圈之后,学弟学妹们都会收获颇丰。

一些非常有使用价值,并且价廉的东西,或者是你的书籍,你可以送给你喜欢的学弟学妹们。或是你社团的,或是学生会的,你们是部长,干事的关系,也是姐妹,却也是朋友。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。流光总是把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。花开四季,四年倥偬,于今,离开在即。伊始的雄心壮志早已湮灭在了时光里,曾许下的愿望,到底如今完成了多少,曾在夜里留下来的泪水,希望能够照亮你日后熠熠生辉的道路。人离去,梦还在,理想不会随着时间空间而澌灭。离开,也是为了更好的开始,到达是所有离开的目的。生命是一场不期而的繁华,只愿在大学四年陪伴过我们的人,在下一段旅途能够遇见更旖旎的风景。多年以后,在某个转角相遇,希望我们都是明媚的笑脸。

推荐阅读更多精彩内容