更适合普通人:用好这30个高频高效的快捷键

0.165字数 3560阅读 7884

一直觉得电影里黑客噼里啪啦敲代码很酷,可惜一方面自己的水平实在达不到那个水平,另一方面也听过一个段子说“如果你看到一个程序员跟电影里似的噼里啪啦敲键盘呢,那么,他一定是在聊天......”

所以下面介绍一些更适合普通人使用的快捷键,有些是原生的,有些是需要通过免费软件即可实现的。之所以说适合普通人,是因为包括了收发回复邮件,打开和恢复刚关闭的新标签,调整窗口位置,快速翻译单词,截图等等日常工作生活中常用的功能,因为很常用所以用几次就会记住的快捷键。

下面分类是四大类,挑个自己最常用的方面试试就行了,因为挑的都是高频的,用几次就记住了。想更方便就得自己去查查了。

目录:

  1. 上网:浏览器操作(Safari & Chrome)
  2. 邮件:Mac Mail
  3. 全局:Finder操作,窗口大小调整,“神奇翻译”(需用到Alfred的收费Workflow)
  4. 截屏:电脑截屏和手机截屏

浏览器上网 (Safari & Chrome)

先复习下默认的几个快捷键

Command + T = 这是基本全局打开新标签的标准键。会用的很多。

新标签默认是在地址框输入,所以我通常是CT了之后直接输入要搜索的东西。

Command + L = 光标移到地址框

Command + R = 刷新页面

Command + + = 大屏幕的时候很实用,放大页面,基本也是全局型的。 0是恢复默认大小

Command + W = 关闭当前标签。不要和退出按错了。

Command + Q = 退出当前软件,其他软件也都可以用。

Command + D = 收藏当前页面

空格 = 屏幕下滚一页

Safari的恢复刚关闭标签就是熟悉的 Command + Z。

Chrome是和打开差不多的,Command + Shift + T。Chrome这个功能更强大,就是可以按顺序恢复,但是Safari只能恢复最近的一个。

这个功能我一直用,经常手抖关闭的一瞬间发现有用。

好了,常用的记到这里就够了。

下面介绍Chrome上面的一个插件Vimium。需要要在Chrome的商店下载,应该也可以通过别的方法找到。地址

很多程序员都熟悉的Vim,我之前也介绍和练过
高效学习(一)互动篇:编程Vim正则表达式和英语
但是因为确实写不到那么多代码(我用xcode最多的键是Tab,因为可以自动补齐输入…),所以不管怎么练都记不住。而且如果用Vim当文本编辑器,如果是英语还好,如果是中文,输入法切换和快捷键总是冲突,很难受,还不如用Markdown方便,下面会说到。

好了,Vimium就是用Vim的快捷键操作浏览器。这就很贴近群众了。需要记住几个不太正常的键,但是好处是比自带的快捷键更简单,因为大多只要一个按钮即可,不用组合键(有没有找到黑莓的感脚)。列几个我最近常用的

Shift + J / K = 这两个是用来在标签之前切换的,前后不同顺序。这个我最需要了,默认的切换很麻烦,组合不好按,但是其实切换有很常用。

PS:说明下,这个插件是区分大小写的,我标注Shift其实就是需要大写的意思。这样大家可以知道那些用组合哪些不用。

Shift + H / L = 后退和前进,就是通常在浏览器左上角那两个箭头。这个功能也比较常用。

还有几个单键操作和默认操作差不多,更简单了比如:

x = 关闭当前标签
Shift + X = 恢复刚关闭的标签

t = 打开新标签
d,u = 也是上下翻页,下翻页还是空格好用。上翻页还比较实用。

jkhl = 就是vim的标准移动按键,用来移动浏览器内内容,不太方便。

下面有几个看起来不太会用到,但是其实还挺有用的:

gg = 返回页面顶部。就相当于按iOS最上面时间那里是可以快速返回任何页面顶部的(你不会不知道吧)

Shift + G = 到页面底部

关于f有两个很有意思的用法:

单击f会出现满屏的提示,继续按对应的字母就当于点击相应的连接了。可以开页面的就是新标签页打开。


ff+对应字母打开新标签连接

我初看感觉这个好蛋疼啊,满屏找我要点的连接?其实用起来很好用,因为你眼睛一定是看着你要点的地方的,然后一下就会看到提示,手自然就按下去了,实际操作是很流畅的。

fu = 进入父级页面。比如在国际足球-新浪体育,就会回到新浪体育。(唉果然还是用我们新浪体育举例啊)

就这些上网基本就够用了,不用硬记,需要的时候看一眼,看几次就记住了。

邮件(Mac mail)

我一度从公司配的Office Outlook换回到Mac自带的Mail,就是因为用惯了这几个快捷键,但是mail的键很古怪,经常两个辅助键一起,其实不是很方便,我也懒得自己调了,就这么用也还可以吧。

常用的:

Command + Shift + n = 手动刷新邮箱查看新邮件。iOS的通知会快一些,这时候就手动刷下可以看到新邮件。

Command + n = 新建邮件

Command + Shift + r = 回复当前邮件

Command + Shift + f = 转发当前邮件

Command + Shift + d = 发送邮件

其实这就够了,tab切换一下输入框,基本上邮件够用了。如果想看更多,除了自己查之外,其实大部分软件都会把相关的快捷键标到菜单上,对照一看就知道了。


查看自带的快捷键

全局(Finder,Alfred,窗口调整)

文件夹和软件相关的几个操作。

Mac的Finder有四种浏览方式,可以针对不同文件夹指定不同的方式。图片多就用分屏预览,或者缩略图(调大小用Command + +/-)。

这几个浏览方式用Command + 1/2/3/4切换。

另外说两个实用的,Download文件夹可以用这个按类型分类,这样就会更清晰找到东西。另一个就是活用智能文件夹和侧边栏也是很方便的功能。


分类查看

打开软件,算数和简单翻译,用Alfred

坦白说,用Alfred做这三件事真的是有点暴殄天物的感觉。大家随便搜就知道这个黑帽子搜索框有多强大。
神兵利器——Alfred
但是我最常用的真的就是这三个,但是每天用很多次,Option + 空格就是给他的。其中前两个是免费功能,简单说下:

直接输入软件名字就可以快速打开或者预览。

Find / open + 文件名 可以打开文件夹,打开文件,预览文件。

直接输入数字和运算符就可以算数


算数

最后一个是我最近每天都得用很多很多次的功能,虽然是在收费的Powerpack里面,需要用Workflow,但是真的很有用!

“神奇翻译”

就是输入 “te”然后空格后面加 任何语言 = 翻译成英语。“tc”空格后面加 任何语言 = 翻译好的中文。然后只需要再按一下回车,就存到剪切板了!


效果演示

有没有很神奇!不管你在干什么用什么软件,option + 空格唤起,te 空格 输入要翻译的东西,回车,直接粘贴!(Alfred还可以调整唤起时的输入法,也就是你连切换输入法的快捷键都可以省去了!)

当然这是我用一个国外的Workflow改了一下,他用的google翻译,有个不好的地方就是单词只出来一个,如果不是你要的那个意思,就得打开页面重新来了,但是通常我就是回忆下拼写......

国外这个是不带中文的,我把法语那个改成中文了,这

DESTINATION_LANGUAGE="zh-CN"

修改自定义语言

改了就好了。

关于Alfred的Workflow还有更多有趣的功能借助 Alfred 2 的 Workflows 功能可以做哪些好玩的事情?。这个Powerpack还有一些其他功能,具体可以在官网查看,大概是170人民币。

再更新一些Alfred的免费功能,其实大多数在设置里可以看到详细的使用方法和介绍,免费功能也是很强大的。其中也有一些空间是可以自定义设置的,比如自定义网页搜索。

  1. 首先获取你想要自定义搜索的链接


    豆瓣读书
  2. 然后在添加自定义网页里把你刚测试的搜索词换成{query},同时设置一个简单的唤起词。


    添加自定义搜索

    输入唤起词加书名
  3. 回车就会打开一个浏览器页面看到搜索结果。


    浏览器看到搜索结果
  4. 如果你用了Powerpack,安装了相应的豆瓣Workflow,就可以直接在框下看到结果,而不必打开浏览器。


    安装了Workflow的效果

调整窗口位置和大小

SizeUP

就是用快捷键给不同的窗口移动的不同的区域,同时可以调整或自定义大小去。非常适合大屏幕和多窗口切换杂乱的时候,整理很轻快,效率提高很多很多。最关键的是,免费的。你如果不买Licence的话就是偶尔弹个窗提醒你而已,不影响使用次数和期限,非常良心!

下载地址

文本输入 (Markdown)

关于文本输入,如果常用输入的话,建议好好看下Markdown语法,是一种输入型的标记语句,大家随便搜就可以搜到很多,不再赘述了。反正就是可以方便的不用再Word里调字体大小什么的,专注输入了。

这个不光是程序员用的,只要是写字多都可以用,包括微信后台格式编辑都有帮助。

Markdown——入门指南
献给写作者的 Markdown 新手指南

补充更新感谢@Gnat 在评论里的补充,试用了很好用!谢谢!

如果复制文字,在起点单击鼠标,再按住 shift,在终点单击鼠标,这个也很实用,有事比拖动方便。
Home 键可以移动光标到本行开始,End 移到末尾。

截屏

默认的很简单

Command + 3/4 = 3是全屏,4是分区。

但是还是下载一个Snip 地址 更好用,不但可以自动选择某个窗口截屏,还可以选择存到文件还是只保存在剪切板里,自定义名称大小格式,如果是官网下载的还可以滚动完整网页。我现在CTRL + 空格就是给这个软件的。

对了,说到截屏,这只是截电脑的屏。之所以把截屏单拿出来说是因为我最近发现了一个

更简单更方便可以截手机屏的方法

之前我手机截好用QQ或者微信发给自己,甚至发邮件。后来我用DeskConnect
DeskConnect-真正的实现快速简单在Mac和iOS传文件
但DC一次传一张还是很麻烦。用Dropbox更麻烦,有的时候截很多,而且还是一会截一批,一会截一批,截下来的分辨率很大,还得用automator自动转大小(这是另外一个自动化的故事了),还有如果是别人的手机呢,你不能用人家的微信QQ吧(况且我同事都没有!)

而我居然一次性解决这些所有问题,那就是转变思路。传输图片很麻烦对吧,那我就压根不传了。直接把手机或者平板Air Play到mac上,然后用snip截!

Air Play投影

手机投影效果

哈哈 不但可以调整窗口大小,还可以随时操作随时截屏,我用这个X-Mirage还可以录屏。屌炸了全解决!目前唯一的小问题就是我不能一直开着X-Mirage因为会有同事在会议室投影的时候不小心连过来...

而且这个软件是我在一次免费注册活动里得的,没花钱,如果你觉得不错你可以买。或者还有类似的AirServer,Refletor,都是收费的,如果你觉得这种方式能提升的效率超出这个价值就买吧。不然还是有很多其他解决方案的。

安卓可以看这里

结束

这些基本就够日常使用了,慢慢用,找到更适合自己的操作方式。电脑和手机都是给人用的,以现在这个科技水平,只要你觉得不舒服的地方,一定已经有人有更好的解决方案了,所以用不着委屈自己。

推荐阅读更多精彩内容