×

前端入门系列(二):javascript字符串对象方法

96
前端空城师
2016.11.26 14:13* 字数 977

字符方法

chatAt()和chatCodeAt

charAt()和charCodeAt()
这两个方法接收一个参数,即基于0的字符位置。
chatAt()以单字符字符串的形式返回给定位置的那个字符。
chatCodeAt()返回给定位置的那个字符的字符编码。

var stringValue="hellow";
stringValue.chatAt(1);      //"e"
stringValue.chatCodeAt(1);  //"101"

字符串操作方法

concat()

concat()用于将一个或多个字符串拼接起来,返回拼接得到的新创建的字符串。
但实践中大多数情况还是使用(+)加号操作符,比concat()简单易行。

slice()、substring()、substr()

三个基于子字符串创建新字符串的方法,创建并返回被操作字符串的子字符串。注意方法名称都是小写
共同点:
参数1:必选,指定子字符串开始位置。
参数2:可选,不指定时将字符串的长度作为结束位置。
差异:
1、当指定参数2时

方法 参数2含义
slice()、substring() 指定子字符串最后一个字符的位置
substr 返回或截取的字符个数
var stringValue="hello world";
stringValue.length;         //11
stringValue.slice(3);       //"lo world"
stringValue.substring(3);   //"lo world"
stringValue.substr(3);      //"lo world"
stringValue.slice(3,7);     //"lo wo"
stringValue.substring(3,7); //"lo wo"
stringValue.substr(3,7);    //"lo worl"

2、当传递这些方法的参数是负数时

方法 行为
slice() 所有传入的负值与字符串的长度相加
substring() 所有的负值参数都转化为0
substr() 将负的第一个参数加上字符串的长度,将负的第二个参数转换为0
var stringValue="hello world";
stringValue.length;             //11
stringValue.slice(-3);          //"rld"
stringValue.substring(-3);      //"hello world"
stringValue.substr(-3);         //"rld"
stringValue.slice(3,-4);        //"lo wo"
stringValue.substring(3,-4);    //"hel"
stringValue.substr(3,-4);       //""

字符串位置方法

indexOf()和lastIndexOf

从字符串中查找子字符串的位置,如果找到返回子字符串的位置;找不到返回-1
参数1:指定检索的子字符串
参数2:可选,指定开始检索的位置
indexOf()从开头向末尾搜索
lastIndexOf()从末尾向开头搜索

stringValue="hello world";
stringValue.indexOf('o',6);           //7
stringValue.lastIndexOf('o',6);       //4,此时从指定位置向前检索

trim()方法

创建一个字符串的副本,删除前置及后缀的所有空格,然后返回结果。
注意:字符串中的空格不管

stringValue=" hellow world  ";
stringValue.trim();         //"hellow world"
stringValue;                //" hellow world  ";

字符串大小写转换方法

toLowerCase()和toUpperCase()

字符串模式匹配方法

match()

在字符串调用这个方法,本质上与调用RegExp对象的exec()方法相同。
参数:match()接收一个参数,要么是正则表达式,要么是正则对象。
返回值:matches返回一个数组,数组的第一项是与整个模式匹配的字符串,之后的每一项(如果有)保存着与正则表达式中捕获组匹配的字符串。

var text="cat,bat,hat";
var pattern=/.at/;
var matches=text.match(pattern);
matches.index              //0
matches[0]                 //"cat"
pattern.lastIndex          //0

search()

参数:search()接收一个参数,要么是正则表达式,要么是正则对象。
返回值:返回字符串中第一个匹配项的索引,如果没有找到匹配项,则返回-1.
注意:search()方法始终从字符串开头向后查找模式
例子:

var text="cat,bat,hat";
var pos=text.search(/cat/);    //0

replace()

诞生原因:为了简化替换子字符串的操作,ECMAScript提供了replace()方法
参数:第一个参数正则对象或者字符串,第二个参数是一个字符串或者函数。
返回值:生成的替换后的字符串
注意

text="cat,bat,hat";
result=text.replace("at","ond")     //"cond,bat,hat"
result=text.replace(/at/g,"ond")    //"cond,cont,hont"

更精细的替换操作,使用函数作为replace()的第二个参数
在只有一个匹配项的情况下,会向这个函数传递3个参数:模式的匹配项、模式的匹配项在字符串中的位置、原始字符串。
在正则表达式中定义了多个捕获组的情况下,这个函数的参数依次是:模式的匹配项、第一个捕获组的匹配项、第二个捕获组的匹配项...,最后两个参数是模式的匹配项在字符串中的位置、原始字符串。
这个函数应该返回一个字符串,表示准备替换的预备项。
例子:

function htmlEscape(text){
    return text.replace(/[<>"&]/g,function(match,pos,originText){
        switch(case){
            case "<":
                return &lt;
            case ">":
                return &gt;
            case "\"":
                return &quot;
            case "&":
                return &amp;
        }
    })
}
htmlEscape("<p class=\"desc\">hellow</p>")  
//输出 &lt;p class=&quot;desc;&quot;&gt;hellow&lt;/p&gt;

split()

基于指定的分割符将字符串分割成多个子字符串,并将结果存放在一个数组中。
参数:第一个参数是字符串或者正则表达式,匹配的项将作为分隔符
第二个参数可选,用于指定数组的大小

color="red,blue,pink";
colors1=color.split(",");   //["red","blue","pink"]
colors2=color.split(",",2); //["red","blue"]
colors3=color.split(/[^,]+/);   
//["",",",",",""]   由于/^,/匹配的是除逗号以外的一个或多个字符,而"red"和"pink"刚好在开头和结尾,因此数组第一个元素和最后一个为空字符
前端
Web note ad 1