在人际交往中,如何做到正确的倾听?

96
薰儿小姐 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
4.2 2019.06.13 11:55 字数 1238

心理治疗大师M·斯科特·派克,在他的心理学著作《少有人走的路》中写道:

体现关注,一种最常见、最重要的方式,就是“倾听”。

在所有的人际交往中,倾听是一个需要必备的技能,这个技能如果能用好,那么在工作和生活中,会减少许多不必要的麻烦,比如增强和家人的亲密关系,使职场生涯更顺畅。

全球首位非暴力沟通专家马歇尔·卢森堡 在他的著作《非暴力沟通》中,就特别提到了倾听他人的重要性,以及如何正确地倾听。

那么,正确的“倾听”需要具备哪些因素?

当一个人跟你倾诉的时候,你坐在一边听对方说话,这其实并不算倾听。真正的倾听,需要具备这几个要素:

1、专注

如果你想更深入地了解一个人,想加深和对方的关系,那么专注就是一个不可缺少的条件。尤其是在两性关系中,专注尤为重要。对方女性来说,另一半的专注在她看来是一种在意,如果对方专注地倾听她说的话,她会觉得自己被珍视。

那么该如何做到专注呢?

苏格拉底说:“上天赐给每个人两只耳朵,一双眼睛,而只有一张嘴巴,就是要求人们多听多看,少说话。”

要想做到在倾听的时候保持专注:

第一:少说话。不要喧宾夺主,记住,你现在的身份是倾听者;

第二:摆脱外界干扰。我们在倾听的时候,常常会发生一些分散注意力的事,比方说手机铃声响了、有人突然上门拜访、肚子很饿等等。所以在倾听之前,就要事先做好准备,尽量减少干扰你与倾诉者交流的因素;

第三:不要过早地下结论。这一点,想必很多人都吃过亏。因为过早地下结论,有时候会引来双方的冲突。所以应该先听,然后再去评论;

第四:学会找重点。有些倾诉的对象,话总是说不完。这时候,你就要替对方抓出重点,找到对方想表达的核心意思,然后引导对方去讨论这个问题。

2、理解

有时候,正在承受痛苦的人向你倾诉时,他们并不是想从你这里得到建议,他们只是想说说,把心里的郁闷、烦躁像倒垃圾一样倒出来。所以这个时候,表示对对方的理解是最重要的。

在这个过程中,最重要的就是,要有“同理心”,要弄懂对方的情感需求是什么。

“我理解你现在的心情。”

“太可恶了,要是我我也很生气。”

“你这样做是对的。”

“我相信你可以好起来。”

……

这样的回应可以让对方感觉到被关心、被支持。尤其对于心理咨询师来说,同理心,或者说“共情”是必须要具备的技能。因为单是站在他那边,就已经让对方觉得受到安慰和支持了。

3、回应

倾听不是倾听者什么都说,只听对方说。其实作为倾听者,在倾听的过程中,要适当地给予对方反馈。比方说,你要保持和对方的眼神交流,用你的面部表情告诉对方,你在很认真地听。

来源:情感交流室

好的倾听方式,可以帮助他人排忧解难,走出心灵困境。其实,倾听他人的过程,也是一个帮助双方不断成长的过程。

比如,父母可以通过倾听孩子,更深地认识和了解孩子,走近孩子的内心,加深亲子关系,从而让自己成为更好的父母;

情侣之间的倾听,可以让彼此感受到真实的需求,加深双方的感情。

倾听,不只是一件“赠人玫瑰手留余香”的事,更是让彼此成为更好的人的一副良药。只要掌握倾听的正确方式,那么在人际关系中获得轻松舒适和愉悦的体验。

薫儿小姐
Web note ad 1