牢记功臣,手足情深(迎八·一爱在光荣院)

文/王俊成

八月是灿烂的,因为有盛夏的阳光;八月是辉煌的,因为有军中奏响的乐章。“江山如画军旗扬,长城巍峨万里长。战火燃尽烟未散,铁流纵横保四方。”2019年8月1日建军节,爱心公益协会的志愿者踏着欢快的脚步,带着微笑,带着爱,手里拿着西瓜、香蕉等水果走进了浑源县光荣院。

牢记革命功臣,弘扬敬老美德。为弘扬爱国主义精神和民族精神,使光荣院的退伍老人们不再孤单,协会自2018年12月起组织创立“牢记功臣 . 手足情深”爱心公益活动项目,每个月15日对老人进行深情看望,聆听老人们那个年代的爱国故事,增强志愿者的爱国主义情怀。

在此建军节之日,爱心公益协会的志愿者们为这些对国有功、对民有恩的老人们送来了一张张笑脸,送来了一声声亲切的问候,送来了一个个帮助。


当我们枕着甜蜜的梦乡,当我们周游壮丽的山河,当我们遥看蓝天上飞翔的鸽子,当我们遭受洪水地震灾害的侵扰,当我们的共和国走向富强的征途,……是谁给了我们一个宁静的夜晚,是谁给了我们这片安宁的土地,是谁放飞了和平的白鸽,是谁给了我们生存的希望,是谁给了我们共和国的尊严。是他们用汗水为我们换来了青山绿水,是他们用鲜血为我们换来了蓝天白云下的悠闲散步,是他们用生命为我们换来了宁静夜晚的欢声笑语!

只见志愿者们个个争先恐后地收拾着他们的屋子,打扫着他们的房间,一下下的擦试代表着对功臣们的敬重,一件件的擦洗代表着对功臣们的感激。

拨开历史的黑夜,我们看到有这样一支队伍,高擎着红旗在南昌城头用枪声刺破了乌云压顶的黑暗,迎来黎明的曙光。掠去历史的硝烟,我们看到有这样一支队伍,行进在赣江湘水之畔。回眸艰难曲折的征程,我们看到这支队伍,穿着草鞋爬雪山过草地,创造了两万五千里的奇迹。

我们不能忘记,共和国不能忘记,不会忘记他们的付出,不会忘记他们抛头颅,洒热血地捍卫祖国的勇敢。


志愿者们《感恩的心》,代表着他们对英雄的深切感谢;志愿者们《颂八·一》,朗诵着他们的事迹;志愿者们《沁园春·长沙》表演他们的件件浴血奋战;小小志愿者们用歌声、快板、用古筝表达着对功臣们的敬仰与感恩。

他们也是军人,他们也是人民的子弟兵!战马嘶鸣军号响,狂风呼啸军歌亮。脚踏着祖国的大地,肩负着民族的希望。他们是一支无所畏惧的军队!他们是一支不可战胜的力量!他们向着太阳,他们向着胜利,向着全中国的解放,向着建设祖国,保卫祖国,实现现代化,他们走过了七十七年艰难而又辉煌的历程,他们创造了中国革命和社会主义建设燃烧的岁月。

最后全体志愿者与老红军们一起载歌载舞,唱着《生命之河》,唱着《没有共产党就没有新中国》,舞着拐杖,舞着双手,欢乐和平的笑声飘荡在光荣院上空,飘荡祖国的蓝天白云的苍穹……

每一次活动都是心灵的洗涤,每一次爱心都是心门的开启,每一次相遇都是心与心的碰撞。感谢大家在爱的道路上的扶持,感恩与大家相遇的美好时光。让我们一起永远沐浴在爱的阳光里,无私无畏的奉献社会。爱心公益协会永远等着你……

(作者系大同市浑源县凯德世家小学副校长)