人生就是各种各样的体验——记滞留成田国际机场的21小时

96
芽芽的初心
0.1 2018.08.22 00:54 字数 1369

从东京回到上海也已经有三天了,台风过境后的上海依旧酷暑难耐,很难想象8/16在魔都登陆的“温比亚”台风有多肆虐,听上海的父母和同学说,多少年没见过上海有这么大的风雨,今年的魔都结界也算是破得彻底。

这是我第一次出国旅行,碰巧就遇上了台风,原定于8/16东京时间13:50乘坐MU524次航班回上海的我滞留在了机场,没想到一留就是21小时,第一次在机场过夜。

这么特别的经历,我打算记录下来,自从换了手机就没有用过简书,特地重新下载为了还原这一经历。

8/16早上为了赶飞机一大早就起了,东京新宿的地铁不是那么好找,为了省钱坐地铁而非机场快线,找路就找了一个多小时,加上日本地铁站口很少有无障碍电梯或是自动扶梯,大热天搬箱子就已足够耗费我和同伴的体力。

大约12点不到终于达到了机场,此时大屏幕显示MU524航班推迟至14:20起飞,等我们过关在免税店采购完在候机室等待起飞时,广播通知延误,15:30给通知。那我们想就等着吧,那时候也知道上海有台风,只是东京的天气太好,无法想象上海的大风大雨。


8.16东京时间下午14点多左右的成田机场

后来15.30还是说delay,17.30再给通知,到了17.30还是说延误,过两小时再给通知,知道20.30多播报了航班取消的信息…后来就有很多人来说围上了咨询台,可是东航的服务人员也回答不出什么。我只知道晚上21点左右饮食店关门了,21:30候机室的灯开始关闭一半,陆续一排一排关,后来连空调都关了,这是摆明了不让在机场过夜,可是酒店呢?!

以下就来说一下此次事件中让我觉得匪夷所思的地方。

1. 成田机场竟然不是24小时开门的

在我印象里国际机场应该是24小时开门的吧,万一有个紧急状况需要迫降呢?这我也不是很懂,只是我们在机场滞留的人就在晚上九十点被切断了饮食来源,只有自己备着的一点干粮,那么热的天气又在封闭的环境中还停了冷气空调,这样的做法实属不解。

2. 滞留信息广播全是日语,英语呢?

在日本使用日语是很正常的,但是在一个国际机场,广播不是应该配备国际通用语言英语嘛?尤其是在处理紧急情况的时候,必须要确保每个乘客都能知晓下一步安排,竟然所有播报都只有日语…

3. 滞留该不该提供住宿?由谁负责?航空公司还是机场?

其实这个点我也还能理解,几百号人在东京安排酒店的话开销真的也不小,航空公司就用拖延战术不安排住宿了。那为什么要让所有人撤离候机室到走廊或是安检处滞留,把大家集中在一起等待不是更方便第二天重新登机嘛?

另外,正好有朋友滞留在新加坡机场,而那里灯火通明,所有饮食店,便利店24小时营业,给滞留的旅客提供服务,航班也是东航,那么成田机场关闭那么多灯和空调和饮食店,究竟是航空公司该负责还是机场该负责呢?翻了微博,日本关西机场的状况好像还不如成田……

成田发了900日元的餐食券,相当于人民币60不到,而新加坡机场发了25新元,相当于人民币人民币120左右,翻了一倍,都是国际化大城市,物价应该也差不多,个人觉得东京的物价略比上海高,但涨幅绝对没有一倍,因此,为什么会有这样的差别?900日元能买两个杯面两个面包和一瓶水。可能也就是让你填个肚子而已…


成田机场东航餐食券

后来8.17早上东京时间10.30~11.30登机,然后在飞机上坐了一个多小时吧…终于起飞了,其实有点方,父母告诉我上海还是大风,就是雨小了点。大约北京时间14点多顺利落地,出了舱门长裙都快吹上了脸,可想而知这个风有多大了。只能说现在的航空技术和大飞机真的很厉害。

最后,友情提示,还是买一买延误险吧,万一还能赔个几百块呢……

To be continued

时光当铺
Web note ad 1