我寻找的活法——记王潇重庆新书签售会

字数 670阅读 27

今年的我二十三,对重庆新书签售会上潇洒姐说的一个话题感触最深——二十岁应该做什么?

大姐大概是这样说的:

①二十来岁年轻就是相信我的极限,边界还没有来,我的巅峰在后面 。年轻就是要多收集活法,看寻找最契合自己的活法。

②怎么收集活法呢?多交朋友,去观察他们为什么而惊喜,为什么而哭泣,为什么而抓狂,为什么而专注。

收集活法是大姐几年前的书里就提过的方法论,这也是我记忆最深并实践了近一年的生活方法。这个方法论为我主动结交各色各样的新朋友提供了完美的理由和巨大的勇气。

一开始,我主动寻找网络上的趁早星人Grace,Mia,Michelle,碳酸......去参加他们的打卡群——手账,阅读,生涯规划,绘画,运动,电台......只要是我能找到的趁早系列官方、私人,不论免费与付费,只要我承担得起的活动我都选择参加。

现在想一想,那个时候还没有想好自己真正渴望什么,真正需要什么,就各种瞎闯瞎碰瞎尝试,我很成功地收获到——自己对以上的兴趣课程都是浅层地感兴趣,因为我基本没有哪个是坚持了一百天的。唯二的收获就是真的认识了一些趁早星人,见识到了一些与自己熟悉的生活方式截然不同的活法。

寻找,见识不同的活法很重要,更重要的是大姐现场所说的学会观察他们为什么而惊喜,为什么而哭泣,为什么而抓狂,为什么而专注,进而发现自己会为什么而有感触,然后去了解去探索。

此时此刻,我的活法收集、内在观察结果综合显示——文字写作是我最为之触动的生活方式,我会为“活动淋漓”浑身战栗,会为“向死而生”突然落泪,会为“自由意志”学会忍耐。所以现在我选择了文字写作的活法,尽管通篇语序杂乱,思维跳跃混乱,但我已开始,我相信“时间看得见”。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容