Objective-C 属性访问or直接访问?

当定义了一个属性的时候,例如:

@property (nonatomic, strong) UIImageView* imageView;

有两种访问方法self.imageView、_imageView,属性访问和直接访问有几个区别:

1直接访问不用经过“方法派发”,速度上有一定的优势

2直接访问,绕过了“内存管理语义”,比如一个属性声明为copy的,直接访问只会释放旧值并保留新值,不会copy。

3不会出发KVO,这个可能会导致一定的问题

4属性访问有助于排查bug,可以getter和setter设置断点

所以有一种现行的折中方案:写的时候,使用属性访问;读的时候,直接访问。之所以写的时候选用属性访问,是要确保“内存管理语义”得到实施。有两个需要注意的地方,一是在初始化方法中如何设置属性值,应该是直接访问,因为子类会override。二是lazy initialization的时候,应该是属性访问,否则实力变量永远不会正确地初始化。

推荐阅读更多精彩内容