和谁斗

《魔童哪吒》里有句话:若命运不公,就和它斗到底。

乍一听的确虎躯一震,可它经不起推敲。

人人希望公平,不过是因为自己没能得到某些特定群体所得到的优待和特权,于是美其名曰寄希望于公平,在公平一事上大做文章。

有公平,就有不公平。

有希望,就有失望。

有君子,就有小人。

有快就有慢,有失必有得。

倘若总想着占尽所有的好处还不必买单,恐怕就是锦鲤附身也不能得偿所愿。

曾经的锦鲤杨超越人红是非多,其演艺生涯一度遭到质疑,好在现在调整了状态,虽然表现不算惊艳,倒也可圈可点。

还有一个锦鲤信小呆,运气爆棚仿佛用一年就用尽了一生的运气。

信小呆自称开始中奖时还觉得挺兴奋,可真到她兑现奖品到处旅游时才发现,即便信用卡透支也无法填补自己四处旅游捅下的大窟窿。

现金根本不够用,信用卡刷爆也只能勉强撑一段时间,对于锦鲤信小呆来说,她想做的是可以尽快回家,尽早结束这让人欲罢不能却又挥金如土的旅程。

倘若和人斗和天地斗都觉得其乐无穷不是偏执狂就是无聊到令人发指。

一个人最应该和自己斗,只有自己明白自己有哪些怪癖那些不为人知的一面,有哪些从来不愿提起也不会提起的往事,有多少深陷泥沼的是非恩怨,有多少早就在自己心中做了了断的人和事——只是自己不愿承认罢了。

只有自己,才值得自己用一生去斗,明知世人虚伪不愿随波逐流,那就放飞自我遂心所愿。

早就看破某些人,再也不会因为碍于情面虚伪的客气,而是一针见血不给对方任何机会,再来虚情假意的纠缠与迎合。

生命太短暂,没时间记住那么多的是与非恩与怨,无论是快乐的瞬间,还是伤心的过往,在生命的长河里也不过是沧海一粟。

既然你我都是匆匆过客,何必自讨没趣浪费生命和一些乱七八糟不值一提的人斗来斗去——省省吧,有那时间做做美容健健身不好吗?

得不到的不是最好的,对于某些人而言不过会耿耿于怀,因为没有得到。

有得必有失,将得失看得太重,根本是庸人自扰。

和自己斗,随时随地,随心所欲,随遇而安,却不随波逐流。

和自己斗,无关输赢,不看结果,只争朝夕,不能感动天地,那就感动自己。