×

Ulord,你才是你的王者!

96
Simon_wkdake
2018.02.13 19:38* 字数 1563

内容分发,从来都是媒体和出版等行业的必争之地,随着互联网和移动互联网的依次展开,内容和媒体从传统的中心宣导到百家争鸣,再到自媒体雨后春笋版爆发式增长,分发已经不再是一个从技术上有门槛的事情,而是看上去已经人人都可以使用和享受的和微信般简单易用的东西,这个产业也因为技术和形式的革新而成为了朝阳产业(全球市场规模620亿美元)。

然而,虽然互联网有着与生俱来的民主和去边界属性,但多数的内容分发话语权和利益依然掌握在少数流量入口处。以视频为例,以前电视、网络和电影是大众市场视频内容唯一的发行渠道,现在微信、优酷、Youtube、微博、腾讯视频、抖音等网站可以让用户上传、分享自制内容,映客、斗鱼、熊猫、YY等直播平台更是像要掀起全民IP资源互换的浪潮。但事实上,由于流量入口依然掌握在平台手中,大多数高质量娱乐内容仍然通过集中分发的模式来实现,导致了对流量出口的依赖和利益倾斜。

再者,内容产出的质量、生产者的激情和分发能力也在经受着无处不在的侵蚀,这些侵蚀来自于盗版、利益分配不公、话语权倾斜、变现难等中心化的弊端。

区块链从底层保证了去中心化、去中介化、不可篡改的基础技术环境,这让它和内容分发有着绝不可避免的合作。区块链上的内容分发,可以让内容作者真正掌握自己的内容分发权力和利益,从根本上改变传统、互联网、移动互联网上内容分发的游戏规则。

区块链技术用在内容分发上的应用,Ulord已经不是第一个,能够数得出的就有DECENT、Primas、Po.et、YOYOW、Steem等等,而今天的主角---Ulord是一个去中心化的内容分发平台,提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、图片、文字、代码、动漫素材等,并通过智能合约技术保证内容创造者和传播者得到相应收益。

而Ulord在众多类似项目中引人注目之处在于:

1. Ulord采用PoW(Proof of Work)和PoS(Proof of Storage)相结合的方式作为共识算法。其中,PoW将采用自行设计实现的CryptoHello算法,该算法采用多级串行密码学原语操作,同时结合计算机体系结构特征,具备永久防ASIC的挖矿特征。

2. 从Ulord技术团队的阵容来看,从数据分析、算法模型到人工智能,20多位博士加盟,可谓豪华明星阵容。节点资本、蓝驰资本、DFOUND等知名投资机构进行了投资。今天易理华在小蜜圈中说:投资第一要素是看创始人和团队,牛逼的创始人会把吹的牛实现,忽悠的创始人就真只剩吹牛。况且,该项目的产品已经落地并开始内测,这让Ulord在这一轮区块链ICO泡沫中鹤立鸡群。

3. Ulord在为作者和消费者赋能上大胆创新:

a. 任何用户通过友好的 API 在 Ulord 上搭建站点,提供互联网内容分发服务,且能够自定义自己的代币,通过代币运营自己站点。代币可以以一定比例与 UToken 进行兑换。

b. 在 Ulord 网络中,为了提供更好的用户体验,采用两种角色节点存储数据,一种是主节点角色,这种角色的用户通过提供高 QoS 保证的存储服务,用于存储 Ulord 网络上的数据,同时按提供的存储空间赚取收益;另一种是普通用户电脑角色,该角色只会备份用户喜欢的资源,作为主节点角色的补充。用户访问站点服务时,通过分布式哈希表(DHT,Distributed Hash Table)技术让用户快速的从 P2P 网络中下载需要访问的数据片段,然后由客户端组装,恢复出完整的数据。

c. 去中心化的网络可以使用共识机制为产生行为的用户打分,从而找到真正有能力鉴别和孵化内容的用户。一旦用户进行转发,用户就相当于发挥了分发能力,理应收到内容带来的回报,转发的轮次越多,回报也相应更多。

整份白皮书过完之后,在商业逻辑上我比较赞同第三只眼郝教授的建议:在社区建设和运营推广上的路线:头部内容大V导流——社交分发——算法分发。

在技术上有20多位博士和背景做保证、团队给力、产品落地、众多大佬和著名投资机构站台、商业逻辑清晰、合作机构众多,这些使我们有理由相信,让内容创作者成为自己作品的主宰的Ulord平台将是区块链内容分发平台中的王者。

日记本
Web note ad 1