《第十五次课程收获》

张红云 焦点讲师二期班 平顶山 坚持分享第106天( 原创总第274天  2017年9月5日 星期二)

        不知不觉初级班的课程已经进行到第十五次课了,刘老师说想做好一件事情,只有坚持专注的用心去做, 就像刘老师提到我的良师益友金老师,我们一起上课,一起学习,两天下来光笔记都记了50多页,当时我们就很感慨,同样是学习,一样的老师,一样的时间,不同的用心程度收获和成长是不同的,这也是一种能力-学习力,怪不得金老师如此优秀,我学习的好榜样,看到自己的不足和差距, 需要用心提高的不只是一点点,能和这么优秀的老师一起学习真的好幸福。

        今晚讲的内容是SFBT的谈话阶段,一正向开场,二问题表述,三,建构良好的目标,四,探寻例外,五,反馈,六后续晤谈。赞美技术,一般化技术,什么情况下可以用没关系很正常,因应问句,过去那么不容易是怎么熬过来的?奇迹问句是天上的云,评量问句是进步的梯。关系问句希望谁先注意到你的改变,知道重要他人的信息,改变最先出现的迹象……好多知识要慢慢来消化吧。

        说话靠心不靠嘴,在和孩子沟通的时候,真诚的发自内心的欣赏,没有功利性的赞美会达到意想不到的效果。改变先从接纳开始,尊重孩子就是无条件的接纳,换位体验理解孩子当下的处境,能共到孩子的情,孩子才会感受到,才有改变的机会。生活中多用正向的眼光看待孩子,找到孩子的闪光点,让改变在不知不觉中慢慢发生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/花语-蝴蝶兰之语 梵高说:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。” 上周五,新加坡心理学专家宇鸣老师给全区中小...
    花语_蝴蝶兰之语阅读 391评论 30 23
  • 刘双鹤,焦点中二班,平顶山,成长分享第411天,(2017.2.20星期一) 昨晚,新的场地,新一期正面管教亲子课...
    在路上_1阅读 18评论 0 1
  • 刘双鹤,焦点二十四期,平顶山,坚持第21天分享(2016.2.5星期五) 焦点治疗的特点复习: 1·事出并非定有因...
    在路上_1阅读 27评论 0 0
  • 2017/12/11:【箴 25:11-15】 一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。智慧人的劝戒,在顺从的人耳中...
    Abigail68阅读 4,215评论 1 3
  • 焦点语录 1、 基本理念部分 1. 四个聚焦:聚焦正向、聚焦未来、聚焦例外、聚焦解决 2. 焦点以积极的视角,关注...
    彭晓芬阅读 320评论 1 2