手机都有分身了,你呢?

生活的脚步越发繁忙,看这世界灯红酒绿、五彩缤纷,常恨不得自己有分身术,那所有感兴趣的、该知道的、兼顾不来的东西,就都能参合一脚。

可是,你的属相可以是猴子,你的希冀可以是孙悟空,可你到底不能拥有它分身的法术。

你只是一个平凡的人,被太阳的纤夫拉扯着,一步一脚印地走完12小时的路程。你也许会如顾城般发问,“我要到那里去阿?宇宙是这样的无边?”可你也许很艰难都写不出顾城笔下那充满意境与美感的诗篇。这就是人与人的差距。

有些些感伤,如同黛玉葬花那般。

此时,你想到顾城那句,“合上双眼,世界就与我无关。”

时间的马累倒了也好,黄尾的太平鸟在我的车中做窝也罢,闭上眼睛,这一切都可以无所感。你不喜欢“可是”,可是脑海与你的身体总有时差。你的眼皮关闭了窗外的光源,可脑海的天空依然绽放无数的焰火。罢了罢了,重新睁开眼,你手动屏蔽所有信息。

窗帘挡住了屋外的灯光,房门挡住了爸爸妈妈和你说话的声音,手机一键切换,分身的世界里没有社交只有你,只有你一个。

很多时候,越发地喜欢一个人待着,待在一片空地上,看空旷的天空和草地,不需要言语,不需要顾忌,思绪天马行空,而你也能静下心来,写一些不着调的文字。

随手翻开简书,你看到那个信息提示的小铃铛上标了个红色的罗马数字,你有些惊喜,毕竟上一篇留在简书的文章是一个半月前,还是不曾投稿的乱写。

7月15号到9月1号,中间隔了整一个8月。这个八月,不是没有想法,不是没有看书,可到底输入的还是太敷衍,不足以以长长的文字作为输出。

好多次打开简书,习惯性地看那个铃铛样的标记,可它已经好长时间不曾亮起。有多少次,打开文章编辑器,记录下一言半语之后,便开始言之无物、不知所措。

好久之前,你答应过自己,要读书,读完之后要写下关于那本书的只言片语。可好多次,你只写下了题目。

多少还是会惶恐吧,毕竟曾经有一些时光,文字让人充满了希望。偶尔造作一番,多少能写出些经得起阅读的文字。偶尔,有些来自陌生人的鼓励,也会让人感觉这个世界充满了光亮。

现在呢?没有写字的日子总是让人惊慌、茫然。如同行尸走肉一样的两点一线让生活这只胖子瘦骨嶙峋。

你摸摸自己身上的肋骨,好吧,我也骨瘦如柴。这个时候,不知道为什么,突然想起张钧甯和陈意涵,想起她们扎着一样的辫子头,在柔和的光照下,巧笑嫣然。嗯,许是因为贴着头皮的辫子和肋骨的形状有些相似,许是因为也想像她们一样,做一些挑战自己、突破自己的事情。

忘记是昨天还是今天看到的一句话,大意是,没有什么兼顾,更多的是放弃。

那么一瞬,竟然无比赞同。

你想法很多,经常想着东边的日出,西边的雨。雨露均沾本是后宫妃嫔给皇帝的劝谏,而你一个平头百姓,倒想贯彻到生活的方方面面。你许不是一个笨人,倒真真不是一个厉害的人。常常幻想兼顾太多,却常常顾此失彼,一无所成。

说到底,手机都有分身了,生活也应该要学会切换频道。毕竟,人的内存也是有限的。有限的生命,更该集中于更能让人产生快乐和价值的事情上。

图片来自网络(侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 有天小A突然说:好想再回到高中啊,那个时候的日子真的太美好了……我瞥了她一眼,满不在乎的说:啊,我没什么可怀念...
    卿鹿QQ阅读 16评论 0 0
  • 抓周 出生时口中含着一块五彩晶莹的宝石,成为异兆,大家都觉得这个男婴来历非凡,就取名为宝玉。 也许是出生时太不寻常...
    水默语阅读 141评论 6 3
  • 你妻子要做的是一小手术 你在我办公室里问东问西 无论我怎么解释 你似乎都不是很满意 把一小袋独立包装的葡萄干 在手...
    袁澜月阅读 86评论 6 11
  • 我要的是明天老公去医院检查一切顺利,老公的腿恢复的很好很好,马上就可以去做手术了 我要的是店里痛快给出钱,邓刚一直...
    雪儿学习吸引力法则阅读 22评论 0 0
  • NO.1 JVM虚拟机 JVM:虚拟机,Java一次编写,到处使用的关键 NO.2 JRE java运行环境 JR...
    峰子1994阅读 20评论 0 0