【斩笔·小雪】【斩书·下元】07.1124 荐点小书伍

很久没有给大家推荐书籍了,之前给大家推荐的一贯是小书,薄,方便携带,看起来也比较容易的。今天给大家推荐的这本依旧是小书,但与其说今天推荐的是一本不如说是一个系列。由译林出版社/外语教学与研究出版社出版的牛津通识读本系列,或者也称斑斓阅读系列。如果你看到这个系列书籍的封面,我想你就能理解他的名字了,表示他的封面甚得我心。最初接触到这套书是通过莎士比亚,当时写论文所查阅的一本书就是该系列中的《思想家莎士比亚》。因为很喜欢封面设计,所以后来查找了一下,发现这套书不仅仅是文学,还涉及美学、艺术、经济、哲学、数学、历史、宗教等等多个领域。就评价而言,这套书语言浅显易懂,是入门好书,但入了门者也不妨看看,书中观点很是新颖。这套书排版皆分两部分,前面是中文,后面是英文。但哪怕是两部分加一起,也都不厚,中文最厚大概300页,英文最多200页左右,一般皆为总共200页,整体A5大小吧。这套书其实是从牛津大学出版社引进的,英文原版皆是该领域的顶尖人物所写,由国内专业翻译出版社请翻译名家所译,若精读会发现其中文版也是极好的,不会像很多专业或畅销书有被翻译所毁的情况。可以说这是一套双语百科书精品。

目前手上在看的是《全球经济史》,Global Economic History, 由英国全球经济史学家罗伯特·C.艾伦教授所著,陆赟译。借书面上社会经济史学家萧国亮教授推荐语,“我迄今为止所见到的篇幅最小,涵盖而广,而又雅俗共赏的经济史著作。”若对比该系列其他册本,会注意到该句型已成为所作序推荐中的必备句型了,“我迄今为止所见到的篇幅最小,涵盖而广/所谈而深(大概这个意思),而又雅俗共赏的xxx(学科领域)著作。”毕竟人家名字就是 A Very Short Introduction嘛。

因为并非专业研究,仅是兴趣爱好,闲来无事则读读,所是通读一遍,能记多少是多少,往后可再读。对于阅读来说,如果不是应试,我一般都是随缘,书名也不强求,看过若全忘了那也罢了,只是无缘,若有缘,下次自会有机会让我记起或回看的。京阅上的畅读刚好涵盖该系列的大部分,大家哪天有空可以去看看。拖延加之最近懒劲犯了(哪里是最近,明明很久了),目前全球经济史只看完了65%,这周应该能看完,大概看过的部分总结就是,各区域经济发展与地理人文历史等多方面因素有关,考究历史上经济大飞跃主要因于工业革命,而为什么工业革命会最先是在英国而非其他,这还是与需求有关。例如,纺织机,哪怕将纺织机引进入当时的非洲,该机械也是无用且亏损的,因为在当时的非洲其纺织成本采用人工要远低于机械。就算是在英国,像蒸汽机,也是在不断改进后才被人们广泛使用的,像最初的蒸汽船因其耗煤量大也只是在短距离运输中使用,毕竟成本问题是考虑的首要因素。

推荐阅读更多精彩内容

  • 娘,今天是你的祭日,二十五年前的今日你永远的离开了我。当时还不知道死亡意味着什么。那个早上,天还很黑,我被爸爸喊醒...
    宝贝妈和宝贝娃阅读 85评论 0 0
  • 也许明天、后天 或者更远 天就会下点小雪 那时 我们就不必伪装 在纯洁的雪里 没有必要伪装 包括我对你的爱意 当雪...
    隔壁猫阅读 258评论 0 0
  • 书写方法 1.左右结构一致2.声明与赋值在一句话内 数组解构赋值 json解构赋值 粒度控制 特殊情况 只有当y对...
    余生筑阅读 59评论 0 0
  • 突然,就该改口称“2016年”。 突然,就挥别了2015年。 在还没有那么清晰说再见的时候,新一年就潦潦草草的来了...
    煙煙阅读 152评论 0 0