给不了你现在的人,也给不了你未来

96
毛毛笨蛋 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
1.7 2019.03.12 15:57 字数 2166

一个女生问我:都说男人永远是长不大的孩子,是真的吗?

我:……你是在委婉地说我们男人都是巨婴吗?

她说她有个男朋友,恋爱两年,最近开始谈婚论嫁了,但她心里很犹豫,不知道要不要和他结婚。

她男朋友各方面条件都还可以,但就是很少会关心她,恋爱这么久了,连她生日是哪天都能记错。

他们住在一起,家务活儿从来都是她的,她做了饭,男朋友吃完,一抹嘴就打游戏去了,碗还是她刷。

而且脾气很不好,稍有不顺心就大发雷霆,只有他认为对的事情才是对的,她一旦做得不符合他的心愿,就是指着鼻子一顿大骂。

她问我:他以后会改变吗?婚后他会变好吗?

我也不知道为什么女生总是对不成器的男生抱有这么大的期望,“他现在对我不好,以后会不会变好?”、“他现在总让我失望,结婚后会不会好一些?”、“结了婚发现他很不成熟,有了孩子会不会成熟一点?”。

说实话吧,不会。

现在对你不好的人,以后只会对你越来越不好,因为他发现他对你不好也不会怎么样,底线就会一步步降低。

结婚前就让你失望的人,结婚后只会让你更失望,婚前是怎么不重视你的,婚后只会更不重视你。

生个孩子也不会影响什么,生孩子前他是个甩手大掌柜,生孩子之后你只会深切体会到什么叫丧偶式育儿。

有个朋友就过着这样的人生,恋爱的时候男朋友就经常好几天不联系她,沉迷于游戏,结了婚就是换个地方接着打游戏,她寄希望于有了孩子可以让他意识到身为人父的责任,结果生了孩子,一天他都没管过,还是天天打游戏。

问她是什么感受,她:一失足成千古恨。

经典美剧《生活大爆炸》第11季,几年爱情长跑的谢尔顿和艾米,终于走进了婚姻殿堂。

这一对是典型的最初大家都不看好,最终却修成正果的例子。

谢尔顿是那种现实生活里人人唯恐避之不及的人,毒舌、刻薄、强迫症、高度自我,说话做事从来都只考虑自己的感受,绝大多数时候,都认为自己永远是对的。

他沉浸在自己的世界里,情商负数,喜欢当面怼人、挑错,他甚至不理解人为什么需要爱情,他只爱自己。

总之任何角度看,他都不是一个合适的恋爱、结婚对象,和他谈恋爱,可能还没等培养出牢不可破的感情,你就已经被气死了。

但就是这样一个人,喜欢上艾米之后,却一点点为她做出了改变。

他有严重的完美主义倾向,无法容忍别人身上的丁点小毛病,但他学着接受艾米的“不完美”,学着夸赞她、适应她。

他有强烈的控制欲,所有他无法掌控的事情都让他抓狂,但他很少强迫艾米去做什么,不会试图去控制她。

他听不进反对意见,不容许反驳和质疑,但艾米的话,他都会认真听,两个人出现了分歧和争吵,他也愿意低头。

他嘴上说着,离了谁他都可以过,面对感情总是一副无所谓的态度,但他意识到艾米可能会被人抢走的时候,他主动跑去陪她。

他和艾米短暂异地两三个月,他忽然发现他生命中不能没有艾米,于是千里迢迢跑去求婚。

婚礼上,艾米说,她对谢尔顿是一见钟情,虽然作为生物学家,她曾经做过一项研究,证明一见钟情这种事并不存在。

按照谢尔顿的风格,这个时候一般他都会借题发挥一番,嘲讽一下对方:你这算什么科学家。

但他没有,他说:你那个研究我也很喜欢。

从来不夸人的他,会看到她的优点;从来不懂如何与人相处的他,会为了她努力去尝试;他有自己的世界,但他主动让艾米走进了他的世界。

他不是一个很优质的男朋友,但他用他的方式去关心艾米,把他为数不多的对他人的关注之心,全给了她。

艾米不是一开始就决定要嫁给他的,是在漫长的相处过程中,渐渐明白了,这个奇葩的男人为了让她过得开心,可以付出什么,才决定此生与他共度的。

这才是选择另一半的唯一标准:每一天,他都在为了让你更高兴而努力。

这才是值得珍惜的感情,而不是像很多人纠结的“他总是让我特别痛苦,以后他会不会变好”。

真正在乎你的人,怎么舍得让你过得这么痛苦?

每次被人问起,恋爱里什么最重要,我都会说,“开心最重要”。

判断一段感情值不值得继续下去,也只需要问自己一句话:你现在过得开心吗?

只要开心,一切才是有指望的,哪怕最后不得已分开,回忆也是美好的,你会庆幸,那段时间是和他一起度过的。

有没有钱不是关键,生活顺不顺遂,也不是关键。

钱,可以慢慢赚;事业,可以慢慢发展。只要两个人和和气气彼此认同,互相尊重互相依靠,生活是一定会慢慢变好的。

懂得珍惜感情、经营感情的人,其他方面也不会差到哪儿去。

但现在就让你过得很不开心,也看不到他有什么改变意愿的人,你应该早点儿放弃。

因为,给不了你现在的人,也给不了你未来。

现在就不懂浪漫,不懂怎么哄你,也不愿意学,将来更不会懂。

现在就动不动指责你、诋毁你,看不到你的优点,将来更不会看到。

现在就不会讨好你,不关心你的生活,将来更不会在意。

现在就从没有为两个人以后的人生考虑,只顾着自己贪玩享乐,将来更不会操心。

他会改变吗?也许吧。

也许经历过几次失败的感情,他能意识到自己的问题,再出现在你面前的时候,成熟稳重、认真随和。

但跟你已经没关系了。你也不用后悔当初没有坚持,因为你坚持了,可能会更糟。

不是说感情就不能有痛苦,只是开心的瞬间,要远远多过痛苦的瞬间。

不是说男生就不能不成熟、不能犯错,只是知错要能改,有问题要反思,你每一天都能看到他的改变。

不能让你开心的人,没什么好留恋的,不管他会不会变好,你都没必要去下这个赌注。

总是等着他会不会改变,要等多久?等到时间也用光了、人生也荒废了,一切都无法挽回吗?

不,你要找的,是一个不用你等的人。

日记本
Web note ad 1