张靓颖:你看是傻白甜,她看自己大女主

一条“杨天真的业务能力”话题喜提热搜。经纪人对明星的贡献再度成为焦点。

或许很多人不知道经纪人杨天真是谁,但一定知道经纪人冯轲是谁。

冯轲的事业成就和爱情成就,都叫张靓颖。

01 山顶没有傻白甜

张靓颖和冯轲的爱情特别狗血。

她19岁开始做小三,演唱会主动求婚,张母手撕准女婿,男方掏空女方财产,男方出轨……

99%的媒体都在说:缺爱的姑娘真可怜,整个就是傻白甜。

可是,鱼龙混杂的娱乐圈何时有过傻白甜?

何况她是登过格莱美、唱过维密秀的顶级新生代女歌手。

能爬到山顶的都不是普通人,更不可能,是傻白甜。

自小父母离异,为了100块钱受尽冷眼,19岁到酒吧唱歌,一晚上40块钱的收入……

该看尽的人情冷暖,未成年的她就已经看够了。

傻白甜们,有可能一辈子也看不到这么多。

那一年,女神遇见了她的伯乐,冯轲。

这位伯乐目光如炬,手段高明。在选秀市场还不发达、商业包装还不完善的年代,为她铺就了一条通向世界的星光大道。

2005超女比赛期间,他动员身边的一切朋友关系,线上线下为张靓颖拉票,制造话题、在大型商场投放海报。

总决赛期间,自掏腰包为凉粉买票,让粉丝到现场为张靓颖助威。

当张靓颖拿到名次后,动用了一切资源,为她谋划了一条适合她发展的道路。

当年超女和天娱签约的基本上都是压榨性合同,只有张靓颖全身而退。

她是唯一一个没和天娱签约,却进入十强的选手。她的合约属于当年的造星工场,华谊。

华谊对她的打造有目共睹,《天下无双》、《我用所有报答爱》、《新不了情》、《Heroes》、《画心》都由她演唱,短短三年她就从选秀明星成为了一线歌手。

冯轲一手打造了她,她会爱上冯轲,很正常。

她与华谊的分手,来自华谊方的说法是:“张靓颖是一个主观性非常强的女孩,与公司的安排之间矛盾重重。”

离开华谊的张靓颖自组公司。这在当年,根本没有几个女明星有如此勇气。

可见,单亲家庭的孩子并不是只有一味顺从,还有一种,更早独立更早成熟,比如也同样有小三之嫌的林徽因。

张靓颖不仅不是傻白甜,并且心智坚强、励志勇敢。

她曾在演唱会上跌落升降台,而她立刻忍痛演唱,回家后把自己悬挂起来缓解疼痛。

她能成为海豚音公主,靠的是她熬得过童年、唱得了酒吧、摆得脱天娱、退得了华谊、迈得向国际、组得了公司的实力、心智和努力。

她是女神张靓颖,她才不是傻白甜。

02 爱情不是睁眼瞎

冯轲确实很渣,他隐瞒了自己的婚事,导致女神做了3年不明不白的小三。

可是后来的10多年,为什么人人都看出来冯轲渣,只有女神仍是睁眼瞎?

冯轲既是她的伯乐,又是她的经纪人,还是她的伴侣。

她依赖他,很正常。

但是,身处娱乐圈这个复杂的环境,没有最基本的辨别能力,那就不正常。

或许能从张靓颖的访谈中,找到答案:

“阻止我的荒唐,就是抹杀我灵魂本该有的印记,生命若不能体会,一如浮尘!”

看到了吗?

她并不是缺爱,冯轲也不是救命稻草。

她的爱情,叫做追随内心,主动选择,经历比结果更重要,宁愿选错,不愿放弃选择。

所以,有了演唱会主动求婚的那一幕,也有了后来怒怼粉丝捍卫爱情的一幕,更是逼得母亲通过媒体开撕。

她的爱情,需要的是全心投入,而不是全身而退。

她的婚姻,是她给自己所有的青春、陪伴、爱情的一个交代,她求婚时所要的,也就是个名分,是个认可,是个许诺,是她爱情的仪式感。

要么全然得到,要么破碎之后转身离去。

虽然女神的结局是后者。

15年都拆不散的恋情,在女神给了自己高级仪式感之后1年多宣告终结。

女神脱离冯轲重新出发,甚至在演唱会开场抬棺出场寓意埋葬过去。

合则聚,不合则散,爱我所爱,听从我心,这个剧本是否似曾相识?

章子怡当红之年嫁给劈腿男汪峰,王菲分分合合不带任何解释,女强人霍汶希生孩子不需要爸爸,张柏芝产子生父成谜……

这是大女主才能拿到的剧本,这是大女主才能上演的爱情。

势均力敌的才是爱情,凉粉认为女神一直在乞求爱情,爱得卑微。

可是,张靓颖没有冯轲依然是顶尖歌手,冯轲有生之年可能再也没有机会打造出第二个张靓颖了。

谁才是弱势的一方?

03 财产不是试金石

广为诟病的是,冯轲卷走了张靓颖6亿财产。

我们不是当事人,很难了解当事人之间的感情到底如何。

但是,可以产权却是透明可查的,资本自己会说话。

张靓颖求婚冯轲是在2015年,也就是在那一年,张靓颖成立了井姐工作室,这是完完全全属于张靓颖自己的工作室。

经过2年多时间,可以看到张靓颖所占股权发生的变化,冯轲并没有绝对股权优势,在张靓颖占股40%的公司里,冯轲也是40%,另有合伙人20%。其他都是张靓颖自己主导。

他们依然保留着合作关系。

的确如张母所说,张靓颖的确曾经在财产问题上吃过亏,但是喊话结婚那时,她就想明白了,为自己找好了退路,逼回了股权。

这种从小缺钱的姑娘,或许可以因为一时被爱情冲昏了头脑,放弃了资产,但是对没钱的恐惧却是根治在内心深处的,回归理性也是必然之路。

有一期的吐槽大会非常明显,来参加的都是张靓颖公司的艺人,每个人的吐槽无不围绕着一个主题:张老板。

这是张靓颖首次以老板身份出现在公众面前,这是她对自己定位的一次转变。

在此之前,她都是张小天后,幕后老板是冯轲。

她给了自己新的人设,也就代表着新的道路。

这个从小经历坎坷的姑娘,一步一步走到了国际小天后位置的海豚音公主,对于狗血经历,她说:

“我喜欢我的人生,它很丰富。我的追求不一样,对于好的不好的我都接受”。

张曼玉在获得奥斯卡影后之后接受采访,对于自己拍过的烂剧做出过类似的回应:“好的坏的都是我,蚌壳有沙才是珍珠。”

海豚音公主,不是傻白甜。

在今后的时光里,或许我们有机会看到大女主张靓颖。

她用她自己的方式追求人生,她没有向舆论妥协,没有向亲人妥协,没有向粉丝妥协,她追着自己的内心。

她不是天生的公主,却是业内唯一一个冠以公主之名的歌手。

她没有走大部分人都能够理解的道路。

你们所看到的路,不是她最终的道路,因为她想走的路,叫女王。

推荐阅读更多精彩内容