在摸索商会制度上的创新时,可从哪些方面进行?

96
深圳微访谈
0.2 2019.04.02 14:51 字数 805

商会要发展,保证其生命力与活力,必须不断专业化和规范化。我们一直在摸索商会制度上的创新,主要从以下四个方面。 

首先,建立有序、透明更换领导人的机制,让商会不变成个人或者少数人的组织,以及少数人谋取个人利益、个别企业“寻租”的舞台。这种程序上的有序、有效更替可以确保会员利益。选举层面采用差额选举,而且每次换届只选常务副会长,常务副会长在提名委员会推荐的两位候选人中产生。提名委员会由现任会长、驻京办代表、咨询委员会代表和专家委员会代表组成。根据章程,会长、常务副会长任期3年,期满后,常务副会长转为会长,会长转为名誉会长,名誉会长干3年后,转为咨询委员会委员。 

其次,建立有效的费用筹集机制。筹集资金一直是很多协会、商会比较棘手的问题。商会要发展,需要资金,收不到,也不好请出去,长此以往就形成了恶性循环。基于此,我们把收费的成本降低为零,一次性缴纳本届3年的会费,减少工作人员的收款工作量,并且尽量减少会员的出资负担。我们的筹款机制规定:当选的会长、常务副会长、副会长们除了缴纳会费之外,还有为商会筹款的义务。会长候选人参选时不需缴费,经过选举当选后要为商会贡献力量,贡献的额度依据每年的商会预算而定。企业家们可以贡献钱,也可以贡献时间,我们未来会有一套机制能将企业家们贡献的时间转化为钱。 

第四、依据章程办事,不断细化商会章程。商会制度的稳定持久很重要,我们要进一步细化商会章程,提高改变制度的成本,使之能持久稳定的发展下去。另外,多借鉴先进成熟的NGO运作经验,比如“纽约合作组织”,他们有一整套行之有效的机制激励会员为纽约市的发展贡献力量,并身体力行的带头做公益。我们如果能摸索并建立一套行之有效的制度,组建一支专业的工作团队,并以“抱朴守中”为训,在这3年中以至更远的未来,连续正向的积累,我们的商会一定能办好。

来源:知网部落《对话冯仑  商会必须专业化和规范化》

声明:文章已注明来源,如有侵权,请与平台联系删除。

新媒体管家发布
Web note ad 1