标签精灵 在线说明

标签精灵(TagElf)是为文件加标签的小工具,通过修改文件名的方式为文件添加标签,配合Windows系统自带的搜索功能实现标签化文件管理。

本程序为绿色软件,按理说应该是不会带来任何系统垃圾。

标签精灵内测版

系统要求:支持64位的 win7 到 win10系统。
版本:目前最新版为v2.1.0(内测版)。
下载地址:百度网盘

0、应用场景介绍

(1)图片管理。

为图片素材添加标签(如几何风格、扁平化、素材、纹理),为照片添加标签(如自拍、夜拍、落日、人物等),之后可快速搜索到带有这些标签的图片,方便快速整理各类图片素材或个人照片。

(2)文档管理。

为文档添加标签(如合同、草稿、经理、班长、日记、好句子、收藏等),可快速搜索到带有这些标签的文件,手到擒来。

1、添加标签功能介绍

本软件采用“修改文件名”的方式实现文件加标签的功能。

主界面

以添加标签“风景“为例,假设需要添加标签的文件为”IMG001.jpg“,只需这样做:

  1. 在程序右上方输入框填写“风景“;

  2. 鼠标左键将需要添加标签的文件直接拖动到窗体中央浅色区域。

这样,本程序会将其文件名修改为” IMG001#风景.jpg “,这样即可利用Windows自带搜索(或其他任何搜索工具)通过搜索标签名(如”风景“)找到对应文件。

本程序支持对多个文件同时操作,比如将十几张图片同时添加标签“落日”,即可选中这些文件之后,拖动到窗体中央的浅色区域,程序会批量添加标签。

如果文件已存在即将添加的标签,本程序会自动跳过此标签,避免重复添加。

本程序自带10个常用标签位置,通过下拉菜单实现点选。

下拉菜单

这些常用标签可以自行编辑,通过左上角菜单-编辑列表项,即可完成编辑,自定义列表会存储在程序同目录下的“data.sav“文件中。

编辑列表项

注1:出于安全考虑,暂不支持文件夹、快捷方式。

注2:因为加标签依赖于直接修改文件名,因此对于文件名敏感的操作建议不要使用本软件(比如外链资源等)。尤其是系统文件,千万不要随意修改,否则后果自负呐!

2、搜索方法介绍

最简单的方法是利用Windows自带搜索,支持Win7-Win10各系统(XP自带搜索太糟糕,不考虑)

利用Windows自带搜索

在资源管理器右上角搜索框输入要查找的标签名,即可找到文件名带有这个词的所有文件。本程序正式利用这一点实现标签管理的。

常用查找方式:

  • 查找完整词:直接输入即可;
  • 查找词语局部:输入 【*查找词*】(包括星号,不包括方括号),就会找到包含查找词的所有文件,比如查找”*海*”,则可以查到名字类似于“上海、海绵、海洋“等的各文件。
  • 查找未加标签的文件:在要查找的文件目录界面,输入搜索指令:【system.filename:~! "#" 种类:~!文件夹 】(不包括方括号),则会查找到所有没标签的文件。

3、近期开发计划

  • 增加常用搜索指令的自动填写功能;
  • 进一步优化界面UI。

4、近期更新

  • v2.1.0 (2018年11月17日)优化界面UI。
  • v2.0.2 (2018年10月15日)增加窗体 左键 拖动功能。
  • v2.0.1 (2018年10月8日)增加菜单,提供默认选项的编辑功能。
  • v2.0.0 重构代码,采用WPF开发。
  • v1.0.0 采用 Windows 基础窗体开发。

推荐阅读更多精彩内容