如何让我们的情绪和谐共处

1977年,美国男子比利·米利根(Billy Milligan)在俄亥俄州立大学犯下强奸罪被逮捕,后来却被无罪释放。原来,在审讯过程过,此人被诊断为患有多重人格分裂症(现称分离性身份识别障碍)。1981年,关于比利的纪实传记《24个比利》出版,该书详尽记录比利复杂的多样人格。

“多重人格”这个名词我们并不陌生,其实我们每个正常人都有多重人格。比如,你熬夜一个月写的方案,客户却不满意,心情很丧。回家时又累又饿,只见伴侣坐在沙发上翘脚看电视,厨房冷锅冷灶,你突然就冒火了,对着伴侣大声吼叫。事后才发现自己的失控,完全有别于平时的温和性情,是另外一个陌生的自己。情绪失控的情况在每个人身上都发生过,只是,为什么会这样?美国心理学家查理德·施沃茨(Richard C. Schwartz)博士的《部分心理学》告诉我们,每个人的内心,有许许多多不同的部分(parts)组成。“部分”可以理解为情绪或人格。需要注意的是,多重人格不等于多重人格障碍。前者是正常人都会有的现象,后者是精神疾病。   

查理德·施沃茨是普渡大学婚姻与家庭治疗博士,先后与芝加哥伊利诺伊大学少年研究所、西北大学家庭研究所长期合作,并成为两个机构的副教授。施沃茨博士经过三十年摸索和研究,开创内在家庭系统疗法(Internal Family Systems),也叫部分心理学。与传统的心理学不同的是,部分心理学提供人们一种全新的、不以病态和偏见的视角来看待人的精神状态。

《部分心理学》把人的内心世界分为三个区块:脆弱区块、保护区块和真正的自我。那么,它们到底是什么?又是如何影响我们日常行为的?

一、部分心理学的“部分”是什么?

前文例子中,下班回家后突然发脾气,这个“坏脾气”就是内心其中一个部分,也就是其中一个情绪。其他的还有占有欲、妒忌心、担忧、悲伤、恐惧、敏感易受伤、控制欲、孤独感、无力感等等,这些情绪,每个人都占了几条。只要坏情绪占上风,就会主宰我们,把我们生活弄得一团乱。更糟糕的是,我们以为这是自己:妒忌心重,或者爱发脾气又或者是个没用的人,同时,我们又憎恨自己有这样的品质。《部分心理学》指出,这只是部分的你,换言之,你的某一部分怀有妒忌心,或者某一部分是暴躁脾气,或者某一部分认为自己一无是处,但这不能代表完整的你、真正的你。

事实上,“我们生来就具有多个部分,大脑本来就是可以细分的”, 而“每一种情绪都是有价值,都能够发挥作用。” 如“愤怒”就是以保护者的角色来保护我们不受伤害。施沃茨博士指出,“愤怒”使你不轻易受伤害,并阻止你讨好每个人。“妒忌心”也许能督促我们勤奋、上进。“我们的所有想法和情绪都是我们内在性格的呈现,它们由于我们经历的人生事件而被迫扮演一些极端的角色——才让我们能够以不同的方式和它们相处。”

所谓的脆弱区块,指的是痛苦、创伤、羞愧、恐惧等等,是我们不想要的部分。而保护区块,顾名思义,是为了保护和管理我们,它包括自我批评、过度努力、愤怒、怀疑等等。如果让它们主导我们的生活,我们就会陷入各种情绪之中不能自拔。

每一部分都不能代表们自己,不是真正的自己。那么真正的自己是谁?它在哪里?

二、找到真正的自己

许多宗教和灵修派别都教大家如何寻找真正的自我,通常的方法是冥想,并描绘找到这种真我的感受:人是大海的一滴水,是永恒的一部分。不过这些描述虚幻不可捉摸,而且需要在冥想过程中获得,一旦结束冥想,这一感受就随之消失。作者在研究心理学过程中,意外发现了一条比冥想更容易操作的方法来寻找真我——真我隐藏在层层情绪包裹之中,只要剥离你的情绪,真我就会呈现。

作者在书中写到,真我具有以下的品质:平静、清晰、好奇心、关怀、自信、勇气、创造力、连结。其中,好奇心是IFS(部分心理学)的核心。它不仅是“真我”与他人连接的方式,更是与内心声音连接的方式。好奇心能够不带批判地对内心情绪产生兴趣,如愤怒是如何产生的,它的根源是什么?它的作用又是什么?在细致观察之下,帮助我们拨开层层情绪,直到遇见真我。

 三、各“部分”互相协调

我们内在的多种部分,如同组成一个内在大家庭。各部分互相协作,而不是由某一部分主宰,主导者是“真我”。

不同的部分都倾向于对立。作者以水手作比喻:为了使船稳定,两个水手分别站在船的两边,一个人越靠向船外面,另一个人就要更加用力才能平衡对方造成的不稳定。其实,如果没有这两名水手耍杂技般的平衡努力,船本身就可以很平稳。同理,人的内在系统中,经常有两个部分互相角力、拉扯。好比正在减肥的你,批评部分指责你体型不佳,催促你运动;而好吃部分却诱惑你暴饮暴食来平衡批评部分的指责。能够让对立的两部分握手言和的只有内部领导者“真我”。在“真我”领导之下,批评部分变成行动顾问,制定合理的目标;而好吃部分意识到不必从批评部分抢夺你,转而变成平静的声音,提醒你放松。

通过《部分心理学》提供的练习方法找寻“真我”,让内在“小人儿”不再吵闹,各部分和谐相处,使得内心安稳,外在生活也会变得平衡和美。


推荐阅读更多精彩内容